Расписание занятий

12 неделя (четная)

Молодые ученые Самарского университета получили 33 премии губернского конкурса

Подведены итоги губернского конкурса молодых ученых и конструкторов, занимающихся исследованиями в приоритетных для региона направлениях развития науки, технологий и техники.
Сразу 33 молодых ученых Самарского университета стали победителями губернского конкурса молодых ученых и конструкторов, занимающихся исследованиями в приоритетных для региона направлениях развития науки, технологий и техники.
Еще девять сотрудников вуза получили премии за проекты, реализуемые на базе партнеров Самарского университета — академических институтов РАН и высокотехнологичных компаний региона.
Конкурс по приоритетным для Самарской области направлениям развития науки, технологий и техники проводится в третий раз. В нем приняли участие сотрудники 24 вузов, научных организаций и предприятий региона.
Распределение победителей 
по типу исследовательской организации
* - двое участников заявлены на конкурс от двух организаций
Всего победителями конкурса стали 100 молодых ученых Самарской области. 75 премий были присуждены за проекты, реализуемые в семи ведущих университетах губернии. Каждый из 100 победителей конкурса получит единовременно 120 тыс. рублей.
Распределение победителей по вузам
Темы, которыми занимаются молодые ученые — победители конкурса от Самарского университета — направлены на решение широкого спектра научно-исследовательских задач: от фундаментальных исследований физических явлений до передовых методов своевременной диагностики смертельно опасных заболеваний.
Среди них создание технологий быстрого и точного выявления онкологических патологий с использованием гиперспектральной визуализации и автофлуоресцентной спектроскопии.
Напомним, что данные исследования ведутся в партнерстве с учеными Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и клиническими специалистами Самарского областного онкологического диспансера (СОКОД).
Блок исследований касается вопросов обеспечения безопасности в условиях цифровой экономики. В частности, созданию алгоритмов, которые позволят оперативно определить подлинность цифровых фотографии и изображений, а также выявить правки, внесенные в оригинальный файл. Кроме того, молодые ученые Самарского университета создают программные средства для противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
И конечно же, большой блок исследований посвящен решению задач создания перспективной авиационной и ракетно-космической техники. Так, в университете продолжается работа над новым поколением малых космических аппаратов семейства "АИСТ", оснащенного электрореактивным двигателем, а также над моделью другого малого космического аппарата — с солнечным парусом для исследовательских миссий в Солнечной системе