Самарский университет вырос в рейтинге THE более чем на 100 позиций

Самарский университет вырос в рейтинге THE более чем на 100 позиций

Проект 5-100 Богатырев Владимир THE BRICS and Emerging Economies Rankings рейтинги Образование
10.05.2018
9 мая авторитетное британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало пятый ежегодный рейтинг университетов стран с активно развивающимися экономиками – THE Emerging Economies University Rankings 2018. Всего в рейтинг вошло 27 российских университетов, 17 из которых представляют Проект 5-100.
Самарский университет продемонстрировал впечатляющие результаты, поднявшись с позиции 251-300 на 123-ю позицию. Благодаря чему расширилось российское представительство университетов – участников Проекта 5-100 в топ-200 рейтинга THE Emerging Economies University Rankings с 10 в 2016 году до 11 в 2018 году.
Эксперты Times Higher Education отмечают, что совершить такой мощный рывок Самарскому национальному исследовательскому университету имени академика С.П. Королева помогли коммерция и иностранные студенты.
«Положительную динамику Самарский университет получил по всем ключевым показателям, но особенно по критериям «доля иностранных студентов» - здесь вуз показал динамику +26% и «уровень дохода от исследований по заказам индустриальных партнеров» - здесь прирост составил +15%. – Рассказал о ключевых факторах успеха вуза проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырев. - В университете создаются все условия для иностранных студентов: мы приглашаем ведущих иностранных преподавателей, преподающих на английском языке, появляется больше англоязычных образовательных программ. Соответственно, растет и количество иностранных сотрудников, вуз активно движется по пути интернационализации. Что касается коммерциализации разработок вуза, интегральная оценка объемов, ежегодно получаемых от научных исследований и высокотехнологичных разработок, а также от проектов фундаментальных исследований университета составляет около миллиарда рублей. Якорными партнерами вуза по этому направлению выступают предприятия авиационно-космического профиля». 
По мнению проректора по образовательной и международной деятельности, высокая оценка в рейтинге Times Higher Education Emerging Economies University Rankings 2018 важна в том числе и потому, что она поспособствует привлечению в вуз талантливых абитуриентов как российских, так и иностранных. Это приведет к росту проходного балла, что напрямую отражается на уровне образования в вузе.
Достигнутые в рейтинге THE Emerging Economies University Rankings 2018 результаты еще раз свидетельствует о том, что системный подход к модернизации и глобализации ведущих российских университетов дает существенные результаты по продвижению российской системы высшего образования на международной арене.
Для справки
Рейтинг THE Emerging Economies University Rankings 2018 охватывает 378 ведущих университетов. При составлении рейтинга были проанализированы университеты из 42 стран, в том числе Китая, Индии, ЮАР, Бразилии, Турции, Катара, Кипра, Венгрии, Польши, Румынии, Словении, Словакии, Чешской Республики, Литвы, Латвии, Эстонии и т. д. Его методика основывается на 13 показателях эффективности, среди которых преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (инноваций) (передача знаний).