Герой России Олег Артемьев поздравил коллектив Самарского университета с борта МКС с Днем Победы

Герой России Олег Артемьев поздравил коллектив Самарского университета с борта МКС с Днем Победы

Артемьев Олег 9 Мая поздравления праздники
10.05.2018
Олег Артемьев отправился в свой второй полет к Международной космической станции 21 марта 2018 года в качестве командира корабля «Союз МС-08». Находясь на орбите, российский космонавт-испытатель лично поздравил ректора Самарского университета Евгения Шахматова с одним из главных праздников в истории нашей страны. Символично, что в своем обращении из космоса он пожелал мира и благополучия всей нашей планете и каждому лично на ней. 
На МКС день Победы прошел торжественно, космонавты, как и миллионы россиян, присоединились к акции «Бессмертный полк» и развернули копию знамени Победы на борту станции. «Самое главное – наш долг сохранить память о поколении, прошедшем через войну и передать нашим детям», - подчеркнул в своем обращении к Евгению Шахматову Герой России, «Почетный выпускник КуАИ-СГАУ» Олег Артемьев. 
Российский космонавт ценит возможность общения с молодежью, увлеченной техническим творчеством, космосом, научными исследованиями, поэтому он неоднократно посещал Самарский университет, встречался со студентами, принимал участие в Школе космонавтики, оценивал работы ребят в качестве члена жюри на фестивале «Азбука науки». Олег Артемьев вносит большой вклад в развитие Самарского университета, в подготовку кадров, работу с новым поколением инженеров и исследователей, а также в продвижение созданных в вузе технологий.
 
Для справки
Олег Артемьев - российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», 118-й космонавт СССР/России и 537-й космонавт мира, Герой России. Участник основных космических экспедиций МКС-39/МКС-40 и МКС-55/МКС-56. 
Первый космический полет совершил на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-12М» в марте-сентябре 2014 года к Международной космической станции. Продолжительность полета составила 169 суток 5 часов 5 минут 44 секунды. 
Осуществил два выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 12 часов 34 минуты.
До поступления в отряд космонавтов работал инженером-испытателем в РКК «Энергия». Участник 14 и 105-суточных подготовительных экспериментов по программе «МАРС-500», имитирующих полет на Марс.