В Иране опубликована первая книга, посвященная системе ГЛОНАСС и написанная сотрудником Самарского университета Амиром Табатабаеи, на персидском языке. Профессор Табатабаеи является научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории навигационных приемников (НИЛ-98) Самарского университета, приглашенным лектором университета и преподавателем Иранского Университета Науки и Технологий (ИУНТ).

Публикация книги, озаглавленной "ГЛОНАСС: Теория, Архитектура и Приложения", является результатом научного сотрудничества между лабораторией навигационных приемников Самарского университета и лабораторией ГНСС в ИУНТ, возглавляемой профессором М. Р. Мосави.
Книга представляет собой полный обзор теоретических основ и приложений системы ГЛОНАСС. 
Первая глава книги посвящена общему описанию системы ГЛОНАСС и сравнению с другими спутниковыми навигационными системами. 
Во второй главе обсуждается структура сигналов ГЛОНАСС. 
В третьей главе рассматриваются архитектура программно-реализованного навигационного приемника, включая системы поиска, слежения и формирования навигационного решения. Приводятся различные примеры, полученные с помощью стандартного широкополосного приемного модуля для последующей обработки. 
В главе 4 описывается структура навигационных данных и техника демодуляции. 
Глава 5 посвящена векторизованному приемнику ГЛОНАСС, который обладает повышенной эффективностью в условиях плотной городской застройки и сложных условиях приема. В качестве примера рассмотрены экспериментальные результаты, полученные в Самаре. 
В главе 6 рассматривается интеграция систем GPS и ГЛОНАСС в едином комплексном векторизованном приемнике для увеличения надежности работы. 
Глава 7 посвящена программным и аппаратным средствам, используемым для проведения экспериментов, описываемых в книге.