Виктор Сойфер: "Газета должна быть свободной и студенческой"

Интервью в юбилейном номере

Сойфер Виктор Интервью бортжурнал студенту сотруднику Полет (газета) юбилей
15.05.2018 1970-01-01
В юбилейном номере редакция решила пообщаться с одним из наиболее ярких авторов газеты «Полёт», фельетонистом, посвятившим работе в редакции с десяток лет жизни. Ныне это президент Самарского университета, академик РАН, председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.
- Виктор Александрович, как вы пришли в газету? Что вами двигало?
- Поступив в 1962 году в институт, я, как и Виктор Леонидович Балакин, Вадим Викторович Салмин, Константин Алексеевич Титов, первый год работал на заводе, учился по вечерней системе. Так что времени на общественную деятельность у нас не было. В редакцию попал уже году в 1963-м, был набор корреспондентов. Не помню точно как, но, видимо, кто-то из старшекурсников меня туда завел. Редакция располагалась в корпусе на улице Молодогвардейской - небольшая комнатка на третьем этаже. Первым редактором был профессор Филиппов. А в 1960-е годы пришла Лидия Дмитриевна Мазурова.
Я не стремился к комсомольской или профсоюзной деятельности. А вот писать в газету мне нравилось, причем именно в жанре фельетона, шутки, юмора. Думаю, мной тогда двигало желание самовыражения. Потом мы по примеру Ильфа и Петрова объединились с Виктором Балакиным, и многие вещи писали под псевдонимом Басой. В то же время в газете активно писал Семен Пиявский, Владислав Егоршин. Мне нравился как процесс написания, так и возможность видеть свои произведения на газетной полосе. И некоторые статьи перепечатывались другими изданиями, в том числе «Волжским комсомольцем».
...Получается, что первыми в печати появились именно фельетоны, а не научные труды.
- Вы часто выступали с фельетонами – жанром, который сейчас очень редко встречается в прессе. Что вам помогало в работе журналиста – ваша деятельность в СТЭМе или атмосфера того времени?
- СТЭМ, КВН и журналистику разделять мне сложно. Стэмовское движение тогда было очень модным. У нас шли соревнования как между факультетами, так и между вузами - в политехе был очень сильный коллектив. И в то же время хорошего материала, миниатюр не хватало. Тогда на весь вуз славилась игра Станислава Сватенко, Михаила Пирского, Ефима Слободника, Николая Каргина. И мы для них писали. Мы общались с актерами, бурно обсуждали идею, и текст рождался коллективно. Более того, текст менялся даже во время выступления. И этот процесс создания текста, экспромта, импровизации мне очень нравился, нравилось видеть, как на шутки реагирует зал.
В это же время появляется Клуб веселых и находчивых. Текстовка нужна и здесь. И к ней предъявлялись другие требования. Я был капитаном команды КВН радиотехнического, пятого факультета. Текстовка - это коллективный труд. Мне нравился процесс творчества.
Студенческая жизнь была интересная, и сейчас я ее вспоминаю с огромным удовольствием. Обстановка - довольно демократичная. Например, команде КВН пятого факультета негде было готовиться к выступлению. Так декан - Валентин Георгиевич Трубецкой предоставил в наше распоряжение свой кабинет, где мы писали, репетировали, рисовали плакаты. И пятый факультет тогда победил знаменитую команду второго факультета. Думаю, в такой обстановке было бы странно, если бы я выбрал что-то другое, а не сатиру и юмор.
На поиск тем мы смотрели проще. Писали о том, что нас волновало: буфет, вахта, гардероб, поведение студентов. Очень много писали миниатюр к Новому году. Писали как акын: “что вижу, о том и пою”.
- Как вы воспринимали газету, будучи студентом, а позже сотрудником вуза, деканом? Менялось ли Ваше понимание задач и функций газеты в связи со сменой вашего статуса?
Студенческая, вузовская газета была живая. Помню приход молодого редактора свободных взглядов - Ирины Тертышник, в замужестве Цедрик. Она имела опыт работы в многотиражках. Вокруг себя собрала молодой коллектив, мы встречались вечерами, балагурили. И газета была читаемой, интересной. Надо сказать, что ни партком, ни профком нас не пытались вогнать в какие-либо рамки: студенты - народ свободный! Помню только один случай, когда мой первоапрельский фельетон разбирался на уровне райкома. Видимо, писал под влиянием Василия Павловича Аксенова, получился материал не совсем в стиле соцреализма. Но и этот случай так ничем и не закончился. Я писать не бросил. Писал и будучи аспирантом - помню целую серию «записок Валюжного» - пародию на мемуары.
Большое влияние оказала «Литературная газета»и ее полоса юмора «12 стульев», на которой печатались очень хорошие писатели Арканов, Горин и многие другие.
Я человек свободных взглядов, поэтому всегда считал, что пресса должна быть свободной. Хотя хорошо понимаю, что она таковой никогда не была и не будет.
- 60-70-80-е – как менялась газета в эти десятилетия и что являлось определяющим в деятельности редакции?
- Она менялась вместе с нами. И в то же время, помните шутку: «Колебаться надо вместе с линией партии»? Так вот, это не совсем шутка. Шестидесятые годы были более свободными, завершалась «оттепель». Годы 70-е я бы назвал переходными. Впрочем, в этот период не слишком следил за деятельностью редакции: был занят - в этот период защитил обе диссертации. Восьмидесятые - менялись вожди. Газета стала суховатой, зарегулированной. Яркими вспышками на этом однотонном фоне отчетов могу назвать воспоминания сотрудников об истории института, статьи о туристических походах, которые писал мой друг Михаил Кораблин под псевдонимом Майкл Пароходов. Запоминались статьи Юрия Леонидовича Тарасова об авиационных соревнованиях, а также многочисленные материалы о работе стройотрядов. Так, для нас было огромное событие, когда Владимир Степанович Вакулюк получил орден Трудового Красного Знамени за работу в стройотрядах. А вот юмора и сатиры не хватало. Началась перестройка и понеслось… На мой взгляд, студенческая газета не должна быть зарегулированной и политизированной.
- В 1990 году вы становитесь ректором университета. В том же, 1990 году газета «Полёт» оказалась на грани закрытия. Вопрос о дальнейшем издании газеты «Полёт» рассматривал ученый совет. Расскажите, что стало решающим в сохранении газеты в институте в тот непростой период?
- Речь шла о технических трудностях. Раньше каждый печатный орган, даже многотиражки были зарегистрированы, имели лицензию, им выделялся лимит бумаги, ресурсы типографии. Все было очень строго ограничено. Как это ни странно, но газета вуза оказалась под угрозой именно из-за того, что пресса стала как бы свободной, а «Полёт» уже не был идеологическим придатком, а стал настоящим средством массовой информации.
И ученый совет принял разумное решение: газета нам нужна. И нашлась бумага, первое время печатали в типографии опытно-экспериментального завода нашего авиационного института.
- Международный институт рынка был создан на базе СГАУ 4 июля 1994 года, в 1995 году он стал одним учредителем газеты «Полёт». Почему было принято такое решение?
- Мы пережили очень трудный период в 1994-1996 годах. В минобрнауки царила неразбериха, вузам перестали выдавать средства на «коммуналку». Тогда еще не было доходов от платного образования, а доходы от научных исследований обнулились, потому что рухнули авиационно-космические предприятия. Я бы сказал, что институт был на грани финансовой катастрофы. А «Полёт» в год по тем деньгам стоил миллион, может даже полтора миллиона рублей. У нас тогда денег просто не было, кругом должны.
В 1995 году создали Международный институт рынка по инициативе губернатора Константина Титова и вице-президента «АвтоВАЗа» Александра Зибарева. СГАУ стал одним из учредителей МИРа, новый институт располагался в пятом корпусе. И ученый совет принял решение, что у «Полёта» будет два учредителя. И МИР нас очень выручил. Это был вынужденный шаг, но, думаю, он помог и МИРу - у них сейчас собственная полноценная газета.
- Какой с вашей точки зрения должна быть газета в современных условиях?
- Меня поражает то, что, несмотря на обилие электронных мессенджеров, соцсетей, сайтов, тяга к печатному слову все еще живет в сердцам современных студентов - каждый институт в нашем университете старается выпускать свой журнал или газету. Я читаю газету «Полёт», нахожу там интересные материалы и авторов. Считаю, что газета должна быть студенческой, взаимодействовать с внутренним самиздатом, освещать студенческую жизнь во всех ее проявлениях, а для официальных сообщений у нас есть сайт.
Елена Памурзина