федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Волга Ньюс: Как университеты могут продвигать регион

Волга Ньюс: Как университеты могут продвигать регион

Самарский университет

Почему включение в авторитетные образовательные рейтинги отражается на экономике территории

рейтинги СМИ о Самарском университете студенту сотруднику абитуриентам
29.12.2018 2019-01-09
2018 году Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева взял сразу две вершины: значительно улучшил позиции в глобальном рейтинге QS World University Rankings и подтвердил реноме, вновь оказавшись в числе лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education.
"Золотая" тысяча
Вхождение в списки ведущих университетов планеты по версии сразу двух глобальных рейтингов — лучшее подтверждение высочайшего уровня научно-образовательной деятельности вуза. Позиции в QS World University Rankings (QS) и THE World University Rankings (THE) — надежный индикатор для лучших абитуриентов, ведущих ученых и компаний мира, нуждающихся в передовых технологиях и высококлассных специалистах. И вот почему. При составлении рейтингов QS и THE эксперты анализируют деятельность множества вузов по всей планете и отбирают самые лучшие. К примеру, рейтинг THE в 2018 году возглавил Оксфордский университет, среди вузов России лидером стал МГУ имени М. В. Ломоносова.
При этом в 2018 году в "золотой" тысяче QS представлены всего 27 вузов из России, в THE их чуть больше — 35.
"Включение и продвижение Самарского университета в нише элитарных вузов планеты свидетельствует о качественных системных изменениях в структуре научно-образовательной деятельности, последовательно реализуемых в последние годы", — говорит проректор по образовательной и международной деятельности Владимир Богатырев.
Как из 900 университетов попасть в топ-11
О необходимости выхода на международный уровень образования заявил президент Владимир Путин. В 2012 году в майских Указах он обозначил задачи для достижения этой глобальной цели. Они фактически дали старт и Проекту 5-100, и целому ряду стратегических инициатив, направленных на модернизацию национальной системы высшего образования.
Самарский университет участвует в программе повышения конкурентоспособности университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100) с момента начала ее реализации — с 2013 года. По сути, в этом проекте представлена элита российского образования. Для того чтобы войти в этот престижный клуб, Самарский университет прошел серьезный конкурсный отбор. Цифры говорят сами за себя. Всего в нашей стране дают образование около 900 различных вузов. Из них право участвовать в Проекте 5-100 заслужил только 21 университет, где конкуренцию вузам Москвы и Санкт-Петербурга смогли составить лишь 12 университетов из 11 регионов России. Самарская область — в их числе.

 
Более того, среди региональных университетов Проекта 5-100 Самарский университет занимает весомые позиции в глобальных рейтингах. Так, в THE в 2018 году вуз вышел на 5 место, в QS — на 8 позицию. "Участие в Проекте 5-100 помогло вовлечь научные коллективы Самарского университета в процессы интернационализации. В университете для этого созданы все условия: приглашаются ведущие иностранные ученые, преподающие на английском языке, появляется больше англоязычных образовательных программ по разным направлениям подготовки, наши ученые активно публикуют научные статьи в изданиях, индексируемых базами данных "Scopus и Web of Science". Как следствие, ежегодно растет число иностранных студентов, которые выбирают нестоличный университет для получения образования мирового уровня. Сейчас у нас получают знания 906 обучающихся из 72 стран мира", — привел данные ректор Самарского университета Евгений Шахматов.
Экономику двигают прикладные результаты
Сегодня на высшую школу возлагается особая и ответственная задача — обеспечить технологический прорыв во всех отраслях и создать условия для вхождения нашей страны в пятерку сильнейших экономик мира.
На недавнем Совете по образованию президент Владимир Путин особо подчеркнул, что исследовательская деятельность должна быть результативной. "Итогами прикладных исследований должны быть не отчеты и не количество разработок, а практический вклад от результатов внедрения этих разработок. Это рост продолжительности жизни наших граждан, снижение смертности от различного рода заболеваний, экологическое оздоровление территорий, повышение скорости и надежности транспорта, энергосбережение и эффективные цифровые решения во всех сферах, рост производительности труда и высокотехнологичного экспорта и повышение обороноспособности нашей страны", — заявил президент.
Об этом же говорит и губернатор Самарской области, глава наблюдательного совета Самарского университета Дмитрий Азаров. Он заявил, что вузы должны быть четко ориентированными на коммерциализацию своих разработок. Поскольку именно от высшей школы зависит технологический, а в дальнейшем и экономический рост территории: "Университеты должны дать региону, стране конкретные продукты, технологии нового информационного века. Назрела потребность укрепления научного потенциала в перспективных областях, где мы обладаем хорошими компетенциями — космические технологии, дистанционное зондирование Земли, моделирование новых материалов, инструменты дополненной реальности, химические и медицинские технологии", — подчеркнул в своем Послании жителям Самарской области губернатор. Будучи исторически нацеленным на решение задач, обеспечивающих конкурентоспособность ключевых для страны отраслей — космос, авиация, ИТ-технологии, в кооперации с ведущими профильными предприятиями Самарский университет готовит квалифицированные кадры и представляет научные разработки, которые работают на продвижение России. К примеру, созданная и успешно выведенная на орбиту совместно с РКЦ "Прогресс" группировка спутников, работающих на платформе "АИСТ", выполняет целый ряд практических задач, влияющих на качество жизни людей. Благодаря снимкам, полученным с "АИСТа-2Д", специальные службы могут оперативно оценить обстановку в районах чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а следовательно, и оказать необходимую помощь.
Уникальные технологии и опыт создания передовой ракетно-космической техники, накопленный исследовательскими коллективами университета, находят успешное применение и в решении земных задач. Так, крупный машиностроительный холдинг Группы Синара — АО "Синара-Транспортные Машины" заказал вузу серийное производство инновационных виброизолирующих устройств из металлорезины. Важно, что в реализацию проекта вовлечены традиционные предприятия-партнеры университета из аэрокосмического кластера губернии, которые заняты изготовлением комплектующих деталей.
В этом году Самарский университет поставит первую опытную партию виброопор для новых отечественных локомотивных дизелей ДМ-185. С 2019 года ими будут оснащаться все дизели этой серии, а к 2030 году высокооборотные двигатели должны полностью заменить морально устаревшие силовые установки в локомотивной технике РЖД. Реализация этого проекта позволит привлечь в экономику Самарской области свыше 400 млн рублей.
Источник: volga.news