федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Ведущие российские специалисты в области наноспутников собрались в Самаре

Ведущие российские специалисты в области наноспутников собрались в Самаре

Самарский университет

Участники симпозиума "RusNanoSat-2019" представят проекты оригинальных космических миссий

Белоконов Игорь RusNanoSat Авдеев Сергей симпозиум наноспутник нанотехнологии Межвузовская кафедра космических исследований Наука космонавт
26.06.2019 2023-03-16
В среду, 26 июня, в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева открылся Третий Российский симпозиум по наноспутникам с международным участием "RusNanoSat-2019". Один из ведущих научно-образовательных центров в области аэрокосмических исследований и технологий стал площадкой для обсуждения актуальных направлений развития космических аппаратов нанокласса.
Представители государственной корпорации "Роскосмос", АО "Главкосмос. Пусковые услуги", ЦНИИмаш, АО "Российские космические системы", ОКБ "Факел", Института прикладной математики им. М. В. Келдыша, Института космических исследований РАН, Физического института РАН, Института прикладной геофизики вместе с учеными и инженерами из ведущих российских и белорусских вузов, малых инновационных компаний обсуждают проблемы разработки и применения наноспутников для решения как прикладных, так и фундаментальных задач. 
Среди них: космический мусор и возможности по его регистрации с помощью спутников типа кубсат, исследование проектных и баллистических характеристик наноспутников для изучения астероидов, особенности системного проектирования многоспутниковых орбитальных группировок малоразмерных космических аппаратов, обеспечение "живучести" наноспутника в процессе полета за счет использования функциональной избыточности. 
"Инициатива объединить на нашей базе ведущих специалистов по космическим аппаратам формата кубсат впервые была реализована в 2015 году. За 4 года наш симпозиум стал одной из ключевых площадок страны, где формируются перспективные проекты и предлагаются флагманские инициативы в области наноспутников, — отметил координатор симпозиума, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета Игорь Белоконов. — Ключевая особенность нынешнего симпозиума в том, что к ученым и инженерам-исследователям присоединились руководители стратегических направлений госкорпорации Роскосмос и ее ведущих производственных центров. Это позволит скоординировать работу научных коллективов в направлении развития наноспутниковых технологий, которые в настоящее время являются наиболее динамичным сектором развития мировой космонавтики". 
В первый день симпозиума гости заслушали несколько пленарных докладов. Директор департамента перспективных программ Сергей Прохоров ГК "Роскосмос" рассказал о программе комплексного развития космических информационных технологий "СФЕРА", заместитель генерального директора по научной работе АО "Российские космические системы" Алексей Романов — о цифровой трансформации космической отрасли, заместитель генерального директора ЦНИИмаш по науке Александр Романов — о спутниковой альтиметрии с помощью малоразмерных КА. На втором пленарном заседании выступили представители академической науки: ИКИ РАН, ФИАН, Институт прикладной геофизики, в своих докладах они сформулировали актуальные задачи по изучению околоземного космического пространства и гелиофизики. 
Алексей Романов, приветствуя гостей симпозиума отметил, что Самарский университет организует ту научную коллаборацию, которая необходима для стремительного развития науки и технологий в данной отрасли: "Я считаю, что это одна из ведущих площадок России, на которой мы имеем возможность провести обмен мнениями и обсудить ближайшие перспективы развития".
Рассказывая о глобальной задаче, которую придется решать в ближайшее время — цифровой трансформации Алексей Романов отметил: "Все те технологии, которые мы обсуждаем в рамках цифровой трансформации — и цифровое проектирование, и искусственный интеллект, и робототехника, и интернет вещей, и большие данные будут эффективны только в одном случае, если мы сможем создать для этого необходимую инфраструктуру и подготовить специалистов. В этом смысле роль Самарского университета совершенно особая, и, считаю, очень важная".
В поддержку этого мнения высказался и генеральный конструктор ОКБ "Факел" Евгений Космодемьянский. "Подход обучение через исследование, который реализуется в Самарском университете, в проектах связанных с наноспутниками, очень ценен для промышленности. Те, кто прошел полный курс "молодого бойца" на проектах создания кубсатов — очень крепкие специалисты, которые понимают от начала и до конца всю логику создания космических систем", — подчеркнул генеральный конструктор ОКБ "Факел". 
Активное участие в работе симпозиума принял летчик-космонавт, Герой России Сергей Авдеев. Он высказал ряд конструктивных предложений, среди которых приглашение к взаимодействию СамГМУ, поскольку медико-биологические эксперименты в космосе набирают обороты во всем мире. Летчик-космонавт подчеркнул своевременность и важность проводимых работ: "То, что вы здесь делаете со временем только набирает силу и мощь. Огромные многотонные аппараты, которые выпускались раньше, сейчас в современном мире, могут быть по своей функциональной нагрузке решены с помощью маленьких аппаратов. Возможно, это будет рой аппаратов, а не один, но они будут и дешевле, и удобнее. Новый этап технологического развития в космосе наступает прямо сейчас, вы — на самой передовой грани этих процессов и я искренне желаю вам успехов". 
По завершению симпозиума состоится заседание консорциума российских вузов по созданию группировки наноспутников исследования ионосферы. Идея консорциума возникла на первом симпозиуме "RusNanoSat-2015". Большинство тех организаций, которые принимали тогда участие в мероприятии, составили его костяк, который со временем расширился и эволюционировал. Участники консорциума обсудят детали создания группировки наноспутников в 2019-2020 годах, а также возможности по ее запуску в 2021 году. "Это хороший темп и многое будет зависеть от того, сможем ли мы его выдержать", — резюмировал Игорь Белоконов.
Для справки:
Российский симпозиум с международным участием "RusNanoSat-2019" проводится Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С. П. Королева и Поволжским отделением Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, при поддержке Государственной корпорации "Роскосмос", Совета по космосу РАН.
В рамках симпозиума будет работать секция "Молодежь и наноспутники", на которой предполагается заслушать проекты наноспутников, выполненные международными командами из числа участников XV Международной летней космической школы "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе".
Фото: Анастасия Короткова