федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Со дня рождения Виталия Митрофановича Дорофеева исполнилось 100 лет

Со дня рождения Виталия Митрофановича Дорофеева исполнилось 100 лет

Самарский университет

22.11.2010 1970-01-01
В 1910 году родился основатель кафедры теории двигателей летательных аппаратов профессор Виталий Митрофанович Дорофеев. Он стоял у истоков создания кафедры и второго факультета. Памятную дату отмечали на совместном заседании ученого совета университета и ученого совета факультета двигателей летательных аппаратов. «Наследие таких ученых помогло нам сегодня добиться статуса национального исследовательского университета» - сказал ректор СГАУ Е.В. Шахматов. Президент университета В.А. Сойфер поделился своими воспоминаниями об этом замечательном человеке и добавил: «Традиция отмечать дни основателей университета — замечательная». Такие встречи объединяют (на заседании присутствовал даже правнук ученого), а воспоминания об огромном трудолюбии таких людей дают стимул к дальнейшим научным свершениями на благо университета и страны.

Дорофеев Виталий Митрофанович родился 23 июля 1910 г. В 1935 г. он окончил Рыбинский авиационный институт и был направлен в аспирантуру Московского авиационного института. Здесь под руководством профессора А.В. Квасникова он прошел солидную школу исследователя – экспериментатора и в 1940г. защитил кандидатскую диссертацию.

В августе 1941 г. В.М. Дорофеев переводится на Московский моторостроительный завод имени М.В. Фрунзе.

В 1942 г. он вместе с заводом эвакуируется в г. Куйбышев. Здесь он становится заместителем начальника опытной испытательной станции, заместителем главного конструктора по экспериментальным работам.

В период работы в МАИ и ОКБ А.А. Микулина В.М. Дорофеев выполнил цикл исследований рабочего процесса поршневых авиационных двигателей. В результате расчетных исследований и очень сложных доводочных экспериментальных работ была доказана возможность создания двигателя М-47.
По приезде в Куйбышев Виталий Митрофанович начинает преподавательскую деятельность (по совместительству) на кафедре теории и конструкции авиадвигателей Куйбышевского авиационного института старшим преподавателем.

В 1949 г. он переходит на штатную работу в Куйбышевский авиационный институт и становится заведующим вновь созданной кафедры теплотехники и теории двигателей. В 1958 г. из этой кафедры как самостоятельная была выделена кафедра теории авиационных двигателей.

На протяжении всей преподавательской деятельности В.М. Дорофеев активно занимался учебно-методической работой. Под его руководством были впервые созданы учебные установки для испытаний малоразмерных двигателей, издан цикл учебных пособий по проектированию и расчету ГТД, определению их характеристик. В.М. Дорофеевым совместно с В.Я. Левиным в 1961 году впервые в нашей стране был издан учебник по испытанию воздушно-реактивных двигателей. Подготовленное В.М. Дорофеевым учебное пособие «Термодинамический расчет газотурбинных силовых установок» легло в основу целого ряда руководств ОКБ по расчету газотурбинных двигателей.

Уже в начале 50-х годов он развивал в созданной им термодинамической лаборатории перспективные научные направления, посвященные развитию методов совершенствования рабочих процессов ВРД, исследованию микротурбин, разработке плазменных ракетных двигателей и технологических плазменных генераторов, вихревых и турбинных холодильных установок.
Идеи, заложенные В.М. Дорофеевым в этих областях, впервые сделали прикладную вузовскую науку в нашем вузе реальностью. Благодаря его неутомимой деятельности на базе термодинамической лаборатории в начале 60-х годов возникли отраслевые лаборатории №2, №3, №9, НИГ плазменных генераторов.

В.М. Дорофеев поддержал руководство института в участии в развернувшихся в то время работах по созданию жидкостных ракетных двигателей малой тяги. Эти работы стали основным направлением деятельности отраслевой научно-исследовательской лаборатории №2. В.М. Дорофеев создал масштабный экспериментальный комплекс, оснащенный уникальными наземными и высотными огневыми стендами с механическими и пароэжекторными вакуумными насосами.

За работы по созданию и доводке авиационных двигателей на заводе имени М.В. Фрунзе В.М. Дорофеев был награжден орденом трудового Красного Знамени, медалями Советского Союза.

В 1945 году ему присваивается ученое звание доцента.

В 1961 году за большую учебную и научно-исследовательскую работу В.М. Дорофеев был награжден орденом «Знак Почета», а решение ВАК СССР ему было присвоено ученое звание профессора.

В.М. Дорофеев ушел из жизни в расцвете творческих сил, когда ему было всего 58 лет. Крупный ученый и педагог – таким остался Дорофеев В.М. в памяти своих коллег и учеников, в делах и достижениях кафедры и отраслевых научно-исследовательских лабораторий.