федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Город и люди

Город и люди

Самарский университет

Состоялась встреча мэра Самары Дмитрия Азарова и молодёжи СГАУ

15.02.2012 1970-01-01
Мэр Самары Дмитрий Азаров встретился со студентами и молодыми учёными СГАУ 14 февраля. Он пригласил молодых людей к диалогу и вопросы посыпались как из рога изобилия. Молодых людей - студентов и учёных, казалось, интересовало всё: митинги и борьба с коррупцией, благоустройство города и открытие новых детских садов, «пробочная» проблема и участие Самары в чемпионате мира по футболу в 2018 году... Дмитрий Азаров отвечал на вопросы откровенно, с юмором, приводя примеры из собственного опыта.


Перед встречей со студентами Дмитрий Азаров познакомился с разработками ученых СГАУ. На фото Дмитрий Черников рассказывает о магнитно-импульсной установке





Благодарность получил Денис Измирлиев за видеоролик о Самаре, в котором было использовано 5 000 фотографий















Евгений Шахматов: "Впервые в наблюдательный совет университета входят и губернатор области, и мэр города". Такое единодушие властей разного уровня приводит к тому, что университет получает ощутимую помощь в своём развитии.


В начале встречи мэр вручил благодарственное письмо администрации города студенту СГАУ Денису Измирлиеву за создание видеоролика о Самаре. Для его подготовки было отснято 30 000 фотографий города! «У этого ролика в Интернете уже есть не только самарская, но и зарубежная аудитория», - заметил Дмитрий Азаров.

«Я - завхоз!»
Мер признался: «Я не считаю себя политиком, я завхоз!». И дальнейшая беседа продемонстрировала это его отношение к решению городских проблем: «Мы потеряли десять лет, когда в угоду амбициям одного человека приносились интересы города: за это время в Самаре не ремонтировались дороги и больницы, не было построено ни одного физкультурно-оздоровительного центра».

Студентка Светлана Токарева попросила гостя рассказать о том, что было сделано за год. Оказалось, что из намеченного — почти всё: убраны свалки и создана система сбора и удаления мусора, убраны с улиц около 2000 незаконно установленных киосков, в детских садах открыто более 2000 новых мест, 16% дорожного полотна приведено в «нормативное состояние», начался ремонт поликлиник. Мэр рассказал и о том, что в этом году реконструируют ДК «Заря» и «Луч», завершат все работы в ДК «Победа». В марте завершается проектирование реконструкции ещё одной очереди набережной. Какой участок от Речного вокзала до пивзавода будет отремонтирован, пока неизвестно.

2000 новых мест за год проблемы Самары не решает: на очереди — 18 тысяч детей! Мэр ответил, что в новом году откроются новые группы, будут строиться новые здания, а кроме того, ведутся переговоры о сотрудничестве с частными организациями. Администрация будет компенсировать затраты частников на воспитание ребят, так как подобные затраты несоизмеримо ниже по сравнению с тем, какие средства необходимы на возведение новых детских садов. Эта мера позволит существенно сократить очереди.

Призвал мэр студентов участвовать в так называемых «стратегических сессиях», которые позволят в будущем определить облик города.

Дороги и... Кто кого?
Транспортного коллапса в Самаре возможно удастся избежать. Но не по мановению волшебной палочки. Аспирантка кафедры летательных аппаратов Марина Лаптева поинтересовалась, когда решится проблема «пробок». Мэр ответил, что к делу нужно подходить комплексно. Во-первых, решить проблему парковок. Во-вторых, в этом году проведут проектирование и начнут строительство так называемых улиц-поперечников: XXII Партсъезда, Ново-Вокзальной, Дачной и Луначарского. Также в дальнейших планах — строительство современных развязок на улицах Алма-Атинской, Советской Армии, Ново-Садовой и Московском шоссе. За прошлый год было отремонтировано 16% дорожного полотна города, начался ремонт дворовых дорог.
«Улицы Самары при проектировании были рассчитаны на соотношение: 70 машин на 1000 жителей. Сегодня это соотношение превышено в четыре раза, - привёл статистические данные Дмитрий Игоревич. - Сейчас с привлечением специалистов, в том числе и вашего вуза, разрабатывается транспортная модель города».

Ответил он также на вопрос о строительстве метро: «В планах метростроителей — ветка на Самарскую площадь. В этом году перекроем участок улицы Ново-Садовой от ул. Осипенко до Полевой. В 2015 году ожидаем открытие станции Алабинская. Мы постараемся получить федеральное финансирование на строительство метро: оказывается метрострой и Москвы, и Санкт-Петербурга такие средства получают. Чем Самара хуже?».

Футбол
Александр Четвериков с 7-го факультета спросил про новый стадион и чемпионат мира по футболу 2018 года. Как оказалось, мэр не готов этого гарантировать. «Два города будут отсеяны. Я сделаю всё, чтобы Самара не выпала из списка городов, в которых пройдёт этот чемпионат, - заявил Дмитрий Азаров. - Это не просто новый стадион, всё гораздо важнее - это колоссальный шанс привести город в порядок, привлечь инвестиции. Проект планировки территории под стадион будет готов в марте этого года».

Политика и коррупция
Студенты в очередной раз подтвердили, что являются наиболее активной частью населения. Яна Чернухина, редактор журнала «Форсаж» поинтересовалась мнением главы города о прокатившейся по стране волне митингов: «Мы на пороге кризиса? Что за ними последует?». «Надеюсь, что наступит гражданская зрелость, - искренне высказался гость. - Люди говорят о проблемах и хотят справедливости? Это хорошо! Общество готово создавать свои партии? Здорово! Но я, как мэр города, считаю, что нам нужна эволюция, а не революция. И пусть «вихри враждебные» бушуют где-нибудь ещё, но не в Самаре. Нам надо работать по восстановлению города».

На вопрос Ильи Прокофьева о количестве партий, Дмитрий Азаров высказался за двухпартийную систему: «Такая система подчиняется теории малых волн и помогает соблюсти баланс справедливости». Мэр расшифровал эту теорию: «Партия левых приходит к власти и занимается «социалкой», что приводит к проблемам в экономике. На следующих выборах побеждает партия консерваторов, которые поддерживают бизнес и ситуация выправляется. До следующих выборов».

Трудовой резерв
Значительную часть разговора мэр старался донести до молодых людей простой принцип: «Нет другого пути: надо брать и делать! Нельзя сидеть и ждать, надо идти и работать уже сейчас, будучи студентом». Он говорил о том, что первая запись в его трудовой книжке — асфальтоукладчик — появилась на первом курсе, что за годы студенчества примерил на себя профессии экспедитора, грузчика, а женившись на третьем курсе, вынужден был работать даже бухгалтером («Самое страшное!»). С товарищами создали свою фирму на пятом курсе. «Сегодня у вас есть высокая доля уверенности в том, что вы будете работать по инженерной специальности, - напомнил мэр студентам. - Техническое образование даёт возможность позже разобраться в любой сфере. И это ваше преимущество».

Глава города также отметил, что сейчас происходит формирование кадрового резерва администрации города и призвал студентов присылать свои резюме.

Дмитрий Азаров завершил встречу призывом прийти на выборы, но прежде «трезво подумать, какой быть стране дальше».

Елена Памурзина,
фото Светланы Скабелкиной

Смотрите также фоторепортаж выпускницы КуАИ Нины Дюковой