федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Кто этот горный бег придумал!

Кто этот горный бег придумал!

Самарский университет

Студент Олег Куркачев стал призером чемпионата России по горному бегу

Достижения студентов кафедра физвоспитания Лобачев Владимир легкая атлетика Полет (газета)
11.12.2019 2019-12-11
Студент факультета электроники и приборостроения Олег Куркачёв освоил за время обучения уже третью дисциплину лёгкой атлетики и успешно выступил на кубке России и чемпионате страны по горному бегу.

Как переключаться между разными легкоатлетическими дисциплинами, как после травм найти в себе силы вновь начать тренировки, как добежать до финиша, несмотря на усталость и ледяной ливень, знает студент института информатики, математики и электроники Самарского университета, легкоатлет Олег Куркачёв. Эта осень стала для него богатой на призовые места. 15 сентября выступление на чемпионате России по полумарафону в Ярославле принесло Олегу "бронзу". В октябре – ещё два старта один за другим в Сочи: 28 октября – кубок России по горному бегу (вверх) на дистанции 8 км, где Олег занял вторую ступень пьедестала, и 30 октября на чемпионате России по длинному горному бегу на дистанции 30 км спортсмен пришёл к финишу третьим.

В Сочи прошли твои первые старты в горном беге. Как оцениваешь результаты? Что на них повлияло?
– Считаю, что результаты показал неплохие, но могло быть и лучше, так как вообще планировал бежать только дистанцию 30 км. Но уже на месте выяснилось, что мой напарник по команде сильно заболел и нужно пробежать сначала дистанцию кубка России. Пришлось выступать два дня – это было непросто: сначала бежать 8 км в гору и потом, через день, ещё 30 км. На первом старте я потратил немало сил и поэтому уже на своей дисциплине, к которой я изначально готовился, показал, как мне кажется, недостаточно высокий результат.

Раньше ты занимался бегом и спортивной ходьбой. Как ты открыл для себя новую дисциплину? И почему горный бег?
– Так сложилось. Из-за травмы я пропустил два сезона: зимний и летний. К тому же мы перестали работать с моим прежним тренером, что привело к завершению карьеры в спортивной ходьбе. Было непросто снова мотивировать себя на тренировки, казалось, речи о выходе на старт вообще не идёт. Но я решился. И так как под конец сезона осталось уже мало стартов, остановился на новой для себя дисциплине – горном беге. Хотя это не олимпийский вид спорта, но всё же достаточно популярный. И приступил к тренировкам.

Что такое горный бег? В чём его принципиальные отличия от других дисциплин?
– Надо постоянно бежать в гору без спусков, а в остальном принципиальных отличий от других беговых видов легкой атлетики нет. В Сочи было так: ты стартуешь на высоте 1200-­1300 м над уровнем моря, бежишь в гору и финишируешь на высоте 2400 м. Перепад высот из-за такого стремительного набора высоты (более километра) приводит к тому, что сначала закладывает уши. Вообще есть несколько видов горного бега: длинный горный бег, горный бег вверх и третий вид – горный бег вверх-вниз (то есть забираешься на горки и холмы и через какое-то расстояние сбегаешь вниз).

Как судьи контролируют прохождение спортсменом дистанции?
– Они располагаются на равных расстояниях вдоль дистанции и фиксируют прохождение своего участка трассы спортсменом, записывая его номер. И после этого уже смотрят, все ли контрольные точки спортсмен миновал.

У кого сейчас тренируешься? Какую роль в подготовке к дистанции горного бега играет тренер? Ведь на трассе решения спортсмену приходится принимать самому.
– Какое-то время тренировался самостоятельно, писал план подготовки. Сейчас тренируюсь у Владимира Петровича Тимофеева, мой второй тренер – Владимир Степанович Лобачёв занимается организационными вопросами. Построение самого результата на соревнованиях происходит из крупиц ежедневной кропотливой работы, каждый тренер вносит свой вклад.

У тебя была стратегия по прохождению трассы?
– Горный бег сам по себе очень непредсказуемый, тут сложно выстроить стратегию. Так, скажем, на том же полумарафоне в шоссейном беге человек, знающий прошлые результаты соперников, может приблизительно прикинуть, кто каким придёт к финишу. В горном беге может произойти всё: даже главный фаворит может выступить очень плохо. Здесь идёт быстрый набор высоты, и как это воспримет организм, сложно предугадать. Предварительно с дистанцией я познакомиться не мог, мне просто сказали, что бегу в гору.

Наверняка, горный бег – это ещё и источник эстетического удовольствия от созерцания природных ландшафтов. Как тебе сочинские трассы?
– Во время самих соревнований тебе вряд ли удастся получить удовольствие от природы. Исключительное удовольствие я получил, когда забрался наверх, с высоты 2400 м открылся прекрасный вид.

Сочинские трассы впечатляют. Мы бежали по горной местности от Красной Поляны до Розы Хутор, я был там впервые. В первый день соревнований нам повезло с погодой – на небе ни облачка. А на следующий день погода поменялась. Как только выстрелил пистолет, и мы ушли со старта, начался дождь, после 4­го километра начался сильный ливень, а в горах это чревато. Дождь был просто леденющий, на улице всего +8, и к 15­му километру я замёрз, начали дубеть мышцы. После 20­го километра я бежал на автопилоте. Была только одна мысль: кто этот горный бег вообще придумал?!

Для кого-то спорт и спортивная карьера – не цель, а средство. Средство, чтобы привести тело в форму, чтобы стать знаменитым. А что для тебя спорт? Как ты его для себя определяешь? И какое место в иерархии интересов ему отводишь?
– Сложно ответить на этот вопрос, потому что со мной за последние полгода очень многое произошло: была серьёзная травма колена, с которой я долго мучился, и с предыдущим тренером не всё сложилось. Я рад, что смог найти силы и вернуться в спорт. Рад, что даже после травмы и психологических потрясений так хорошо выступил на соревнованиях. Но на данный момент я не смогу точно ответить на вопрос. Наверное, пока не совсем осознал себя в спорте.

Юлия Парфёнова
Фото из личного архива Олега Куркачёва