федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Александров Евгений Викторович

  • МНИЦ-301 (Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению), старший научный сотрудник
  • ИКП-214 (Институт космического приборостроения), старший научный сотрудник

Научные интересы

Топологические методы в кристаллохимии, координационные соединения, металл-органические каркасы, дизайн функциональных материалов, экспертные системы в химии и материаловедении, методы испытаний и исследования свойств антикоррозионных покрытий.

Научные результаты

Все основные результаты были получены с помощью комплекса структурно-топологических программ ToposPro (http://topospro.com/).

Разработаны оригинальные методы автоматизированной топологической классификации полимерных мотивов в кристаллических структурах. Создана наиболее полная на момент публикации топологическая систематика около 6600 одинарных и взаимопроникающих каркасов координационных полимеров. Работа по топологической классификации каркасных координационных полимеров была процитирована более 250 раз (согласно Scopus). 

Разработаны оригинальный метод обнаружения и способы классификации топологически плотных структурных группировок (атомных кластеров) в структуре координационных полимеров. Впервые систематизированы взаимосвязи между топологическими типами каркасов координационных полимеров и исследованы более 1000 способов трансформации топологических типов базовых сеток методами кластеризации, расширения и декорирования.

Разработан новый и полностью автоматизированный метод топологической классификации типов переплетений полимерных структурных группировок и исследования изомерии их взаимопроникновения, основанный на построении кольцевой сетки Хопфа (20 ссылок согласно Scopus). Впервые создана кристаллохимическая систематика ансамблей взаимопроникающих каркасов по топологическим типам кольцевых сеток Хопфа, и определены основные закономерности реализации взаимопроникновения в каркасных координационных полимерах.

Установлены и систематизированы взаимосвязи между составом комплексных группировок, их геометрическими характеристиками и глобальной топологией для каркасных цианокомплексов d- и f-элементов. 

Предложена оригинальная детализированная схема дизайна каркасных цианокомплексов требуемого состава и строения, состоящая из рекомендаций по управлению топологией каркаса на 4-х уровнях их структурной организации:

а) координация лигандов к атомам металлов;

б) координация вторичных строительных единиц;

в) топология каркаса;

г) возможность реализации и топология взаимопроникновения получаемых каркасов.

Проведен геометрический и топологический анализ структуры полостей в металл-органическом каркасе MIL-53(Al) и дана интерпретация экспериментальных адсорбционных данных. Используемый метод анализа свободного пространства кристаллов уникален, основывается на концепции разбиения кристаллического пространства с помощью полиэдров Вороного-Дирихле и реализован в комплексе программ ToposPro.

Предложен оригинальный способ формирования баз знаний для анализа корреляций «состав-структура-свойства» и дизайна координационных соединений, который подробно рассмотрен на примере данных по топологическим и геометрическим характеристикам структурных группировок молекулярных, цепочечных, слоистых и каркасных цианокомплексов.

Общее число публикаций - 12. Количество патентов - 1.

Публикации в новостях