федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Материалы по теме в архиве электронных информационных изданий Самарского государственного университета:
"Виктор Васильевич Рябов (род. 22.07.1937), ректор Куйбышевского государственного университета с 1977 по 1984 гг."

Яркую и насыщенную жизнь Виктора Рябова определила история

Виктор Васильевич Рябов родился 22 июля в 1937 году в селе Усинское Сызранского района Куйбышевской области в семье колхозников. В четыре года он в последний раз увидел отца – началась Великая Отечественная война. В 1942 г. мать получила похоронку, оставшись одна с тремя сыновьями. Чтобы как-то ей помочь и прокормиться самим, два старших брата оставили школу и стали работать в поле. За огород площадью в 50 соток и за все, что на нем произрастало, отвечал дошкольник Витя. Поэтому, что такое "пахать" в прямом и переносном смысле и отвечать за свое дело, Виктор Васильевич знает с детства. В восемь лет попробовал учиться в школе, но там ему не понравилось, и он просто ушел. Мудрая мама тогда сказала: "Значит, рано ему еще". А с девяти лет началась уже сознательная учеба, которая давалась ему легко. Способный мальчик прочитал большое количество книг в школьной библиотеке, схватывал все на лету, особенно любил физику и математику. Но после окончания школы поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, чем очень расстроил своего учителя, который возлагал на него большие надежды в области естественных наук. О своем выборе Виктор Васильевич не жалеет: именно история и определила его дальнейшую яркую, насыщенную и стремительную жизнь.
Во времена КПСС и ВЛКСМ, в разные периоды жизни, трудовая биография Виктора Васильевича Рябова была связана с комсомольской и партийной работой. Работать с людьми ему всегда нравилось. В школе он был секретарем комитета комсомола, в университете – членом студенческого профкома. С 1961 по 1964 года руководил лекторской группой Куйбышевского обкома ВЛКСМ. В 1964 году Виктор Васильевич поступает в очную аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а в 1967 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 1970 году ему было присвоено ученое звание доцента, параллельно велась партийная и преподавательская работа. С 1967 по 1973 он работает инструктором, заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений Куйбышевского обкома КПСС.
В 1973 году Виктор Васильевич Рябов становится одним из самых молодых ректоров Советского Союза: в 36 лет он был назначен ректором Куйбышевского государственного педагогического института, а с 1977 по 1984 гг. – возглавлял Куйбышевский государственный университет.
Годы работы ректором в Куйбышевском государственном университете были очень плодотворными как для самого Виктора Васильевича, так и для всего коллектива университета. Обладая организаторским талантом, В.В. Рябов внес огромный вклад в процесс подготовки специалистов, в организацию деятельности факультетов и кафедр. Благодаря его энергии , в университете был построен аудиторный корпус, введены в эксплуатацию столовая и второе общежитие, улучшилась материально-техническая база вуза. И все это не мешало ему заниматься наукой, работать над докторской диссертацией, которую он успешно защитил в 1977 году, а в 1979 году ему было присвоено ученое звание профессора. Таких, как Виктор Васильевич Рябов, называют самородками. Это яркая и неординарная личность. Люди, работавшие под руководством Виктора Васильевича Рябова, всегда тепло вспоминают о нем. Высоко ценят его вклад в развитие науки и образования тогда совсем молодого Куйбышевского (Самарского) государственного университета. Будучи руководителем, он искренне заботился о людях. Старался помочь в решении любого вопроса, помогал в трудных жизненных ситуациях, даже - в решении жилищных проблем. При В.В. Рябове городская власть выделяла университету 2-3 квартиры в год. Коллектив университета уважал и ценил своего ректора, а он знал практически каждого и ко всем обращался по имени отчеству, независимо от того, кто этот человек – уборщица или профессор кафедры.
В.В. Рябов огромное внимание уделял развитию естественных факультетов Куйбышевского (Самарского) государственного университета, которые получили возможность заниматься научными исследованиями в области физиологии, генетики и других наук. Заботясь о росте научного потенциала молодого вуза, Виктор Васильевич вдохновлял молодых преподавателей на защиту кандидатских и докторских диссертаций, активно помогал им в этом не только советом, но и делом. Он всегда находил общий язык с молодежью. Вот что вспоминает о В.В. Рябове его аспирант, выпускник аспирантуры Самарского государственного университета 1987 года Виктор Гольцов: " Виктор Васильевич – опытный педагог, непревзойденный организатор образования. Он был строг и справедлив. Указывал на недостатки и умел поддержать. Учил сосредотачиваться на главном и не размениваться на мелочи. Общение с ним было огромной профессиональной и жизненной школой".
В.В. Рябов открыл и возглавил в университете диссертационный совет по специальностям "История КПСС", "Теория научного коммунизма". Деятельность В.В. Рябова на посту ректора способствовала стремительному развитию научных школ, лабораторий, кафедр молодого вуза. Куйбышевский (Самарский) государственный университет стал узнаваемым, с ним начали считаться и в городе, и в регионе. Ректора Рябова знали ректоры практически всей России. И как результат проделанной сложной работы - не только новая и яркая жизнь коллектива университета, но и орден "Знак Почета", который присвоили Виктору Васильевичу в 1981 году. А ученый совет Куйбышевского (Самарского) государственного университета назвал Виктора Васильевича Рябова своим первым Почетным профессором. В это же время он был избран депутатом Куйбышевского областного совета народных депутатов и председателем комиссии по народному образованию и науке. Но это было только началом нового витка карьеры уже известного Виктора Васильевича Рябова. В 1984 году на областной партийной конференции он был избран секретарем Куйбышевского обкома КПСС. Находясь на этом посту, он курировал деятельность по таким направлениям, как образование и наука, культура, средства массовой информации. В январе 1986 года В.В. Рябова назначают на должность заместителя заведующего Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС, в 1988 году – на должность первого заместителя заведующего тем же отделом. А в 1990 году он становится заведующим Гуманитарным отделом ЦК КПСС.  Сотрудники аппарата ЦК КПСС оказали доверие В.В. Рябову, избрав его секретарем первичной партийной организации аппарата ЦК КПСС. По сути дела по партийной линии он был "начальником" у первого президента СССР М.С. Горбачева.
В это время В.В. Рябов открывает новую страницу своей удивительной биографии, приобретая новый богатейший опыт.
В ЦК КПСС Виктор Васильевич курировал всю систему образования, в том числе Академию наук, а в гуманитарном отделе - еще и спорт, медицину, культуру. Ему приходилось общаться с такими гигантами мысли, как президент Академии наук СССР Александров, известный советский экономист Л.И. Абалкин. Он изучал систему образования и в мировом контексте – только в ведущих университетах США побывал семь раз. В те годы он познакомился и с педагогами – новаторами В.Ф. Шаталовым, Л.А. Никитиной, Ш.А. Амонашвили. Уважал, ценил этих людей и помогал им.
Августовский путч 1991 года, повлиявший на смену власти и политической системы страны, Виктор Васильевич Рябов вместе с женой застал в правительственном санатории "Южный". Несмотря на крах, казалось бы, целой жизни, Виктор Васильевич был уверен, что его знания и опыт пригодятся. Сначала его пригласили профессором в РГГУ, потом проректором в Российскую академию управления, где он несколько лет проработал в должности проректора по научной работе. Не заставило себя ждать и одно из главных событий в жизни В.В. Рябова.
В 1995 году ему позвонила руководитель Московского комитета образования Любовь Петровна Кезина и предложила встретиться. Но Рябов, будучи человеком мудрым, на первый звонок не отреагировал, а Л.П. Кезина дважды не предлагала. Но для Рябова она сделала исключение. На тот момент Виктору Васильевичу было 58 лет, до пенсии оставалось всего два года, к тому же никто не советовал браться за создание университета с нуля, но это было не про него. Он все-таки решился, и 1 марта 1995 года начал новый виток своей жизни, длиной вот уже 22 года. Виктор Васильевич Рябов был назначен ректором-организатором Московского городского педагогического университета.
Университет занимает ведущее место в системе высшего педагогического образования, в нем разработана и внедрена программа подготовки педагогических кадров нового поколения, включая модернизацию кадровой, информационной, материальной баз педагогического образования. По результатам рейтингов педагогических вузов России, проводимых Министерством образования и науки РФ, МГПУ входит в число лучших педагогических вузов России.
Виктор Васильевич Рябов - доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, Почетный профессор Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка - семнадцать лет успешно возглавлял Московский городской педагогический университет.
В.В. Рябов дважды удостоен премии Правительства Российской Федерации в области образования: в 2000 году за разработку и реализацию проекта "Социально - педагогический мониторинг столичного образования", в 2009 году - за издание энциклопедии "История психологии" в 6 томах.
Сейчас Виктор Васильевич занимает должность президента университета. Не смогли коллеги отпустить создателя родного вуза на заслуженный отдых, да и рано пока отдыхать. В.В. Рябов нужен как камертон, задающий верный тон и доброжелательную атмосферу в коллективе единомышленников и коллег.
Виктор Васильевич продолжает вносить заметный вклад в развитие теории отечественной истории и современного образования, публиковать научные статьи, издавать учебно-методические пособия по проблемам отечественной истории и политологии, по вопросам образования и науки, психологии.
Уже более 18 лет он возглавляет общеуниверситетскую кафедру истории Института гуманитарных наук и управления МГПУ, является председателем докторского диссертационного совета по историческим наукам, продолжает выпускать ярких кандидатов и докторов наук. Под его непосредственным руководством подготовлено 16 докторов и 50 кандидатов наук.
В.В. Рябов ведет активную общественную и государственную работу , являясь советником руководителя Департамента образования города Москвы по высшему образованию, Президентом фонда поддержки российского учительства, членом экспертного совета по высшей школе при Губернаторе Самарской области, членом комиссии Правительства Москвы по присуждению премии города Москвы "Легенды века", руководителем региональной общественной организации "Самарское землячество в Москве".
Виктор Васильевич имеет государственные награды: ордена "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" I, II степени, медали. В.В. Рябов активно участвует в международной, научной и учебной деятельности университета, вносит огромный вклад в развитие музейного комплекса Московского городского педагогического университета, где почетное место занимает и его экспозиция.
К нему, как к президенту университета, приходят на прием и просто за советом студенты, преподаватели и родители, и он продолжает помогать людям. Московский городской педагогический университет не может функционировать, развиваться без удивительного, простого, но такого важного для образования человека – Виктора Васильевича Рябова. Конечно, сейчас у него чуть больше времени на бильярд, чтение, общение с близкими и родными людьми – супругой Марией, дочерью Ириной и внучкой Машей , и на то, чтобы открывать мир в себе. А его коллеги радуются каждой встрече с настоящим руководителем и прекрасным человеком Виктором Васильевичем Рябовым.
Е.Е. Топильская, Н.М. Окоркова
Дата размещения: 27 февраля 2017 года