федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Материалы по теме в архиве электронных информационных изданий Самарского государственного университета:
Линия Жизни Ленара Васильевича Храмкова. К 80-летию
Елена Сергеевна Скобликова о Ленаре Васильевиче Храмкове: 80 лет со дня рождения
Ленар Васильевич Храмков
Видео:
Храмков Ленар Васильевич
Храмков Ленар Васильевич о целине
Храмков Ленар Васильевич о первых студентах СамГУ
Храмков Ленар Васильевич о роли Куйбышева во время Великой Отечественной Войны

Храмков Ленар Васильевич (10.12.1934 – 21.05.2009). В марте 1984 г. Л. В. Храмков стал четвертым ректором Самарского государственного университета. Это было почетное и закономерное избрание.

 

Ленар Храмков: гражданин Самары – гражданин России
Сын сельских учителей, выпускник Куйбышевского государственного педагогического института, учитель, директор школы. Позже аспирант, ассистент, кандидат исторических наук, старший преподаватель, доцент на кафедрах истории СССР и КПСС историко-филологического факультета этого института, а по линии общественной деятельности – секретарь партийного бюро факультета, заместитель секретаря партийного комитета института, член  Президиума Куйбышевского отделения Всероссийского Общества Охраны памятников истории и культуры, член Республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР. И это лишь неполный перечень должностей, поручений, обязательств и достижений Л. В.  Храмкова, когда он еще не начал работать в университете. К ним можно добавить еще три факта: летом и осенью 1956 и 1957 гг. он работал бригадиром тракторно-полеводческих бригад в Кустанайской и Северно-Казахстанской областях, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 г., три правительственных награды получил в студенческие годы.
С 1 апреля 1969 г. (от начала создания классического университета) до дня смерти 40 лет проработал в госуниверситете. Из них более 25 лет заведующим кафедрой, 10 лет (1984 – 1994 гг.) – непростых и нелегких для страны и ее университетского образования – ректором. По общему признанию Л. В.  Храмков был хорошим администратором: благожелательным, требовательным, авторитетным. Вот несколько суждений из воспоминаний коллег: «Он был целеустремленным и организованным во всем, что бы ни делал», «много сделал для формирования в коллективе духовного начала», был «центром притяжения и «подзарядки» творческой энергии», его отношение со студентами, коллегами, подчиненными «были самыми демократичными и в то же время самыми благородными», «он словно магнит притягивал их к себе».
Ленар Васильевич был убежден, «что университеты являются порождением и воплощением духа и интеллекта своей науки. Исчезнет она – исчезнут и ее университеты. Верно и обратное: пока живут университеты, живет и нация. Поэтому университеты являются национальным достоянием». Он умело поддерживал репутацию университета, обеспечивая формирование и развитие крупных научных школ, укрепление его материально-технической базы.
Были построены учебно-производственные мастерские, приведено в порядок бомбоубежище, реконструировано здание столовой и прочее.
К середине 1990 гг. на восьми факультетах (восьмой – социологический факультет – был создан в 1993 г.) госуниверситета по 11 специальностям обучались почти 5 тыс. студентов трех форм обучения. На 42 кафедрах работали 600 преподавателей, сотрудников, докторантов и аспирантов.
В аспирантуре университета в начале 1990 гг. обучение обеспечивалось по 37 научным специальностям.
В 1990 г. госуниверситет был одним из учредителей Ассоциации высших учебных заведений Самарской области, тесно сотрудничал с институтом экологии Волжского бассейна при АН СССР,  Куйбышевским филиалом физического института АН СССР (РАН) им. П.Н. Лебедева, Куйбышевским (Самарским) научным центром АН СССР (РАН), Институтом истории СССР АН СССР и другими научными учреждениями и предприятиями. На его базе проводились многочисленные научные конференции, школы и семинары.
В университете работали шесть диссертационных Советов (из них два – докторские) по 10 специальностям. В них в 1984 – 1994 гг. было защищено 27 докторских и 163 кандидатских диссертаций. Ленар Васильевич возглавлял три диссертационных Совета и являлся членом докторского диссертационного Совета по историческим наукам Саратовского госуниверситета.
Л. В. Храмков был и остается после смерти большим авторитетом в науке. Под его непосредственным руководством сложилась Поволжская школа историков Великой Отечественной войны, ежегодно с 1995 г. собиралась Межвузовская научная конференция «Проблемы истории Великой Отечественной войны. 1941 – 1945», научным редактором материалов которой он также являлся. Он участвовал в организации и работе Кирилло-Мефодиевских и Иоанновских чтений, регулярно выезжал для выступлений на научных конференциях или оппонирования в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Саратов, Ярославль, Уфу  и другие города России.
В списке его научных трудов, учебно-методических и научно-популярных публикаций свыше 300 работ. При его непосредственном участии и под его руководством выполнен ряд проектов по координационным планам Института Отечественной истории АН РФ, Института Военной истории, приказам Минвуза РФ.
Авторские труды Л. В. Храмкова отличаются научной принципиальностью, многоплановым, постоянно углубляющимся документальным оснащением, высокой культурой исследования, неординарным подходом к освещению многих сложных дискуссионных проблем. 
Его многогранная деятельность, в том числе и общественная (депутат Куйбышевского областного Совета, член Центрального Совета ВООПИК и председатель его Куйбышевского отделения, председатель правления Куйбышевского отделения общества советско-болгарской дружбы, позднее – «Союза друзей Болгарии», председатель областного историко-эко-культурного совета) – не прекращалась ни на один день.
В одном перечне административных и общественных поручений, который составил сам Ленар Васильевич, можно найти свидетельство о том, что только в одном учебном году он занимал 23 общественных поста. А в воспоминаниях о Л. В. Храмкове масса упоминаний и множество фактов неформального отношения к любому делу. Он дважды возглавлял министерские комиссии по аттестации РГГУ и дважды, по мнению Т .Г. Архиповой (доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Историко – архивного института РГГУ) помог ему. В первый раз  – «в сохранении статуса института в рамках университета.».  Во второй раз, благодаря Ленару Васильевичу «и заочное обучение восстановили, и  более сорока филиалов создали…». «Мнение такого эрудированного историка – краеведа, как профессор Л.В. Храмков,  – говорил А. Г. Моргун (заслуженный архитектор России, главный архитектор г. Куйбышева в 1965 – 1987 гг.) – почти всегда становилось решающим». 
Неповторимость его творческой интонации, нравственные ценности можно почувствовать и в документальных фильмах («Таинственный город Самара» – 1992г.; «Алабин,  или Поиски нового героя» – 1994г.; «Гражданин Самары» – 1989 г.; «Запасная столица» – 2005 г.), которые консультировал Л. В. Храмков.
Он был администратором, участником Дела, Мастером, Ученым, Наставником и любимым преподавателем. Не один студент поражался «глубиной осмысления, умением наполнять бесстрастные даты реальной, полнокровной жизнью, эрудицией, тонким юмором…». Колоритный, умный, ироничный, с даром владения аудиторией, Ленар Васильевич ввел «кого – в науку, кого – в школьное учительство, а кого и в журналистику». Без нравоучений, без трансляции правил он учил студентов многому: слушать, прежде чем говорить; делиться, а не спорить; понимать, а не оценивать; интересу к профессии, истории и к человеку; обустройству жизни, порядочности.
Сегодняшним из достигших паспортного возраста молодым людям, наверное, трудно представить, что ректор СамГУ может быть на вечере «Посвящения в историки» в Тобольском пединституте волжским казачьим атаманом или подносить двум старушкам на вокзале в Москве чемоданы, да еще и деньги предлагать.
А еще он умел рассказывать, владел «диалектными словечками самарской глубинки», создавал исторические маршруты и вел по ним кружковцев, владел любой снастью (топор ли, лопата, весло, плуг…). «Мог запрячь  коня, осла, вола поставить под ярмо, любой хозяйственный труд ему был по плечу». Любил семью, охоту, книгу, землю. Жил наяву, жил по судьбе. 
Он был бесконечно интересен нескольким поколениям людей, независимо от  их статуса и возраста. О нем уже издано историко-мемориальное исследование, 36 биобиблиографических публикаций, снят документальный фильм. Учащиеся школы № 132  г. о. Самары, участвуя в Интернет-проекте (октябрь 2005 – апрель 2006 гг.) «Гражданин Самары – Гражданин России» в виртуальную галерею ввели портрет Л. В. Храмкова.
«В нем было все: и целеустремленность, и  настойчивость, и мастерство настоящего землепроходца, и доброта, и сочувствие, и  непредвзятость, и творческий подход к делу интеллектуала крупного масштаба…». 
И это не все о нем, о Ленаре Васильевиче Храмкове, заслуженным деятеле науки РФ, докторе исторических наук, профессоре, академике Академии гуманитарных наук и Академии Военных наук.
Г.С. Шерстнева,  Н.М. Окоркова
Дата размещения: 13 марта 2017 года