федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»


Матвеев Николай Михайлович (12.05.1939 г. – 19.12.2016 г.)

Николай Матвеев: большой ученый и прекрасный педагог

Николай Михайлович Матвеев, доктор биологических наук, профессор, почетный профессор Самарского государственного университета, создатель и долгие годы бессменный заведующий кафедрой экологии, ботаники и охраны природы ушел из жизни 19 декабря 2016 года. Большой ученый, прекрасный педагог, замечательный муж, отец и дедушка – таким останется в памяти коллег и близких Николай Михайлович Матвеев, а его жизненный путь будет служить примером для новых поколений преподавателей и сотрудников Самарского университета.
Николай Михайлович Матвеев родился 12 мая 1939 года в Архангельской области на станции Няндома (в настоящее время – город Няндома) и был седьмым ребенком в семье Михаила Митрофановича и Елены Ивановны Матвеевых. Его детство прошло в сельской местности среди нетронутой природы в Кировской и Архангельской областях. Очевидно, это повлияло на развитие его способностей к зоркому и внимательному восприятию родной природы, которые позднее проявились в активном стремлении к ее научному познанию.
Н.М. Матвеев всегда очень хорошо учился. В 1957 году он закончил с серебряной медалью среднюю школу в поселке Свеча Кировской области и в этом же году поступил на биологический факультет Днепропетровского государственного университета, где в это время работали выдающиеся ученые и педагоги – профессора А.Л. Бельгард, П.Е. Моцный, Л.В., Рейнгард, В.В. Стаховский, доценты С.М. Бровко, А.Д. Рева, А.Д. Колесников, Н.А. Сидельник, М.А. Альбицкая, Н.П. Акимова, З.С. Гаухман и др. Сформированная ими благодатная научная среда, огромное желание учиться и постигать новое, пытливый интерес к природе развили в Н.М. Матвееве способности настоящего ученого, определившие его дальнейший жизненный путь. Через многие годы уже в конце этого пути Н.М. Матвеев подробно и честно опишет свою жизнь в автобиографических публикациях «Альма-матер (из царства необходимости – в царство свободы)» (2009), «Моя лебединая песня» (2010), «Судьба вятича (от Свечи до Днепра и Волги)» (2014), на страницах которых перед читателем зримо проходят все те, кого он уважал, любил и память о ком пронес через всю свою жизнь.
Н.М. Матвеев окончил Днепропетровский университет в 1962 году с «красным» дипломом и получил квалификацию «биолог-ботаник, учитель биологии и химии средней школы». В этом же году он принял предложение профессора А.Л. Бельгарда и приступил к работе на кафедре геоботаники и высших растений Днепропетровского университета в должности лекционного ассистента. Под руководством А.Л. Бельгарда он изучает роль растительных выделений во взаимоотношениях между древесными и травянистыми растениями в лесонасаждениях степной зоны Украины. 
С марта 1963 года по сентябрь 1968 года Н.М. Матвеев работает в должности ассистента, при этом активно ведет научную работу, ставит эксперименты, стажируется в Киеве в институте ботаники АН УССР у А.М. Гродзинского, а также на кафедре геоботаники Ленинградского университета у известного специалиста по аллелопатии А.А. Часовенной. В этот же период происходит важное событие в его личной жизни. В 1965 году он вступает в брак с Раисой Григорьевной Литвин – воспитанницей украинского отделения филологического факультета Днепропетровского университета, которая становится его верной спутницей и преданным другом на всю жизнь, прекрасной матерью для их троих детей, любимой бабушкой для многочисленных внуков.
В эти годы Н.М. Матвеев очень много работал, собирал научный материал, писал статьи и в 1967 году на заседании ученого совета биологического факультета Днепропетровского университета успешно защитил кандидатскую диссертацию, в которой были отражены принципиально новые подходы к оценке роли аллелопатии во взаимоотношениях между древесными и травянистыми растениями в лесокультурах. 
С сентября 1968 года Н.М. Матвеев переходит на должность старшего преподавателя, а с января 1969 года – на должность доцента кафедры геоботаники и высших растений. Он преподавал ботанические дисциплины и продолжал активно заниматься научными исследованиями, что позволило ему сформулировать представление об аллелопатической чувствительности растений и ее количественной мере – аллелопатическом пороге чувствительности. Он разработал методы их изучения и опубликовал первые экспериментальные данные по этому вопросу. 
В 1972 году Н.М. Матвеев осуществил резкий поворот в своей судьбе и научной карьере. Он с семьей переехал в г. Куйбышев (ныне г. Самара) и поступил на работу во вновь организованный Куйбышевский (затем – Самарский) государственный университет. 
С этого времени начинается новая и очень плодотворная часть жизни Н.М. Матвеева, чему способствовал созидательный дух молодого университета. В 1973 году он организует и создает кафедру ботаники (до 1993 года), открывает специализацию студентов по ботанике, а позднее (с 1988 года) – по экологии и охране природы. Глубоко понимая потребности науки и общества того времени, Н.М. Матвеев осуществил переориентацию учебной и научной работы кафедры в русло экологии и решил вопрос с ее переименованием в кафедру экологии, ботаники и охраны природы (с 1993 года по настоящее время). Для более качественной подготовки студентов-биологов, прежде всего – ботаников, зоологов, экологов, а также осуществления региональных научных исследований в 1974 году Н.М. Матвеев совместно с коллегами создал комплексную биогеоценотическую экспедицию по изучению природных экосистем на базе Красносамарского лесного массива. Красносамарский биомониторинговый стационар функционирует с 1974 года по настоящее время, что позволило многим поколениям студентов и аспирантов, сотрудников и преподавателей биологического факультета Самарского университета постигать азы научной деятельности, осваивать методы полевых экологических и биологических исследований в самых разнообразных фитоценозах, проводить долговременные комплексные исследования и собирать материал для подготовки курсовых и дипломных работ, кандидатских и докторских диссертаций.
Долгие годы с момента передачи городского Ботанического сада Самарскому университету (1975 г.) Н.М. Матвеев осуществлял научное руководство его деятельностью. Он неустанно защищал Ботанический сад от покушений на его территорию извне, выстраивал стратегическую линию его развития, активно вовлекал сотрудников Ботанического сада в научную работу. Ориентируя их на неуклонный научный и профессиональный рост, Н.М. Матвеев помогал им в подготовке кандидатских диссертаций и их последующей защите, под его непосредственным научным руководством защищена кандидатская диссертация Рузаевой И.В.
Свою докторскую диссертацию по специальности 03.00.16 – экология он защитил в 1986 году в Тартуском государственном университете. 
К настоящему времени научная школа профессора Н.М. Матвеева является одной из активно функционирующих научных школ Самарского университета, она хорошо известна в Поволжско-Уральском регионе и в России. Н.М. Матвеев воспитал на своей кафедре из числа ее сотрудников 4 докторов и 7 кандидатов биологических наук, а в Ботаническом саду – 3 кандидатов биологических наук. В настоящее время на созданной им кафедре экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета в профессорско-преподавательском составе трудятся 4 доктора и 6 кандидатов биологических наук.
Н.М. Матвеев приложил много усилий по организации хоздоговорной деятельности кафедры, что позволило разрабатывать новые направления научных исследований, расширять их прикладные аспекты, привлекать к этим исследованиям студентов и аспирантов, формировать материальную базу кафедры, в том числе в плане научного оборудования и компьютерной техники. По заданию Государственного комитета по охране окружающей среды Самарской области под руководством Н.М. Матвеева и при его непосредственном участии осуществлено обследование состояния природных экосистем, флоры, фауны (1994-1998 гг.), а также загрязненности почв, дикорастущих и сельскохозяйственных растений тяжелыми металлами с разработкой соответствующих карт (1991-2000 гг.) для всей территории Самарской области. 
По инициативе Н.М. Матвеева и под его редакцией при Самарском госуниверситете было осуществлено издание зональных тематических сборников «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне» (12 выпусков, 1976-1991 гг.), «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах» (2 выпуска, 1995-1996 гг.) «Интродукция, акклиматизация, охрана и использование растений на Урале и в Поволжье» (10 выпусков, 1978-1992 гг.).
За время своей научной деятельности Н.М. Матвеев проводил исследования по следующим направлениям: растительные выделения как фактор экологической среды в лесных биогеоценозах степной зоны, влияние органических и минеральных шламов металлообрабатывающих предприятий на рост и развитие растений, фитомелиорация промышленных территорий, экологические основы аккумуляции тяжелых металлов в почве и в растениях, биоразнообразие и биомониторинг лесных, степных, луговых биогеоценозов степного Заволжья, экология видовых ценопопуляций растений, фитоиндикация экотопа и биотопа в различных биогеоценозах. По этим научным направлениям успешно работали и продолжают работать его многочисленные ученики. 
Н.М. Матвеев опубликовал в научной печати 287 трудов. Среди них 7 научных монографий, научные статьи в журналах «Украинский ботанический журнал», «Биологические науки», «Лесной журнал», «Экология», «Успехи современной биологии», «Известия Самарского научного центра РАН», а также в тематических научных сборниках издательств «Наука», «Наукова думка», «Урожай», Московского государственного университета, Самарского научного центра РАН.
По инициативе Н.М. Матвеева на кафедре экологии, ботаники и охраны природы была открыта успешно функционирующая аспирантура по специальностям 03.00.16 – экология и 03.00.05 – ботаника, а также – первый в Самарской области диссертационный совет К 063.94.04 по специальности 03.00.16 – экология, который активно работал в период с 1994 по 2000 год. Непосредственно под руководством Н.М. Матвеева были выполнены и успешно защищены 17 диссертаций аспирантов и соискателей.
В период 2001-2014 гг. Н.М. Матвеев состоял членом диссертационных советов К 212.218.02 при Самарском госуниверситете и Д 002.251.01 при Институте экологии Волжского бассейна РАН, неоднократно выступал официальным оппонентом по рассматриваемым в данных советах кандидатским и докторским диссертациям по специальности 03.00.16 – экология. 
Обширной и многообразной была общественная деятельность Н.М. Матвеева. На протяжении длительного периода он возглавлял научно-технический совет и являлся членом президиума Самарского областного совета Всероссийского общества охраны природы, активно работал в научно-техническом совете и экспертных комиссиях при Государственном комитете по охране окружающей среды Самарской области. Как член комиссии Облисполкома, он выполнил важную роль в разработке документации для Правительства России в период организации природного национального парка «Самарская Лука». Под его руководством и при непосредственном участии по заданию руководства области была разработана «Комплексная региональная программа природоохранных мероприятий к плану экономического и социального развития Куйбышевской области на 1986-1990 гг.», которая явилась одной из первых для России такого рода разработок. 
Н.М. Матвеев был опытным, высококвалифицированным университетским преподавателем. На высоком научно-методическом уровне он читал лекции по курсам ботаники, экологии, биогеоценологии, экологии растений, фитоценологии (синэкологии), аллелопатии и др., руководил учебными и производственными практиками, курсовыми и дипломными (квалификационными) работами студентов, диссертационными изысканиями аспирантов и соискателей. Он постоянно совершенствовал учебный процесс с привлечением новейших достижений науки и технических средств обучения. Своей преданностью и увлеченностью наукой он всегда являлся положительным примером для молодежи.
Н.М. Матвеев успешно руководил аспирантурой и специализацией студентов по экологии и охране природы, активно вовлекал молодежь в научно-исследовательскую деятельность. Выпускники кафедры успешно работают преподавателями в школах, средних и высших учебных заведениях, научно-исследовательских учреждениях, заповедниках, ботанических садах, в цехах и отделах по охране окружающей среды. Среди них есть 17 кандидатов и 3 доктора наук.
За долголетний, добросовестный труд Н.М. Матвеев был награжден медалью «Ветеран труда», почетной грамотой Государственного комитета РФ по высшему образованию, а Центральным комитетом Всероссийского общества охраны природы – почетной грамотой и почетным знаком «За охрану природы России». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Н.М. Матвеев является лауреатом Самарской губернской премии в области науки и техники (2004 г.) и академиком Российской экологической академии. В 2008 году Н.М. Матвееву присвоено почетное звание профессора «Honoris causa» Института экологии Волжского бассейна РАН, а в 2009 году – «Почетного профессора Самарского государственного университета», в 2016 году он был награжден почетным знаком «За труд на благо земли Самарской».
Весь период своей работы в Самарском государственном университете Н.М. Матвеев пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников и студентов, в городских и областных организациях Самарской области, в других вузах и научных учреждениях. Дело его будет продолжено сотрудниками, аспирантами и студентами кафедры экологии, ботаники и охраны природы, а память о Н.М. Матвееве навечно останется в их сердцах.
Коллектив кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета.
Дата размещения: 30 мая 2017 года