федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Материалы по теме в архиве электронных информационных изданий Самарского государственного университета:
Чествование Елены Сергеевны Скобликовой
72 года трудового стажа Е.С. Скобликовой
Елена Сергеевна Скобликова
Простой разговор с великим ученым
Хранители величия родного языка. Сегодня Елена Сергеевна Скобликова, заслуженный деятель Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор, отмечает 90-летний юбилей
Видео:
Сюжет о Скобликовой Е.С.

Скобликова Елена Сергеевна (1.06.1924 – 12.08.2016)

О жизни и деятельности Е.С. Скобликовой

Скобликова Елена Сергеевна - известный в стране и за рубежом языковед, специалист в области синтаксиса современного русского языка, русской диалектологии, орфографии, стилистики, лингвистической историографии. Доктор филологических наук (1970), профессор кафедры русского языка Самарского государственного университета (с 1971). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995). Почетный профессор Самарского университета.
Е.С. Скобликова родилась 1 июня 1924 года в поселке фабрики "Мир хижинам" Р.-Камешкирского (ныне Кузнецкого) района Пензенской области. Елена Сергеевна - продолжатель династии учителей, племянница крупнейшего отечественного ученого А.Н. Гвоздева, жена известного лингвиста Д.И. Алексеева, основателя кафедры русского языка Самарского госуниверситета. После окончания в 1942 году Городищенской средней школы (райцентр Пензенской обл.) в течение двух лет работала учителем в Городищенской начальной школе и в Канаевской семилетке. Заочно кончила два курса на факультете русского языка и литературы в Куйбышевском пединституте (КГПИ). В 1944 году перевелась на дневное отделение Пензенского пединститута, который закончила с отличием и рекомендацией в аспирантуру. В 1946-49 гг. была аспиранткой кафедры русского языка КГПИ (научный руководитель - заслуженный деятель науки РСФСР проф. В.А. Малаховский). В 1951 году защитила в Саратовском университете кандидатскую диссертацию "Диалектные особенности в падежных формах личных местоимений" (на территории Европейской части СССР) - одно из первых в стране лингвогеографических обобщений по материалам, собранным к концу 1940-х годов для Диалектологического атласа русского языка (ДАРЯ).
В 1949-71 гг. Е.С. Скобликова работала на кафедре русского языка КГПИ, получившей известность крупного лингвистического центра благодаря деятельности таких ученых, как заведующий этой кафедрой заслуженный деятель науки В.А. Малаховский, член-корреспондент АПН РСФСР А.Н. Гвоздев, профессора А.А. Дементьев, С.В. Фролова. Среди многих других заслуг Куйбышевской/Самарской лингвистической школы было обеспечение вузовского преподавания в стране издававшимися в Учпедгизе–"Просвещении" теоретическими курсами и практическими пособиями по языковедческим дисциплинам; широкая диалектологическая деятельность в постоянном контакте с Институтом русского языка Академии Наук. Е.С. Скобликова, как и другие выходцы из аспирантуры КГПИ, оказалась продолжателем традиций куйбышевской научной школы. Она в течение многих лет была руководителем диалектологической работы, редактором диалектологических сборников статей, автором публикаций по различным проблемам диалектологии (в том числе в изданиях АН СССР).
Работа над созданием вузовских учебников и учебных пособий у Елены Сергеевны началась в 1960-ые года, когда по рукописным наброскам А.Н. Гвоздева она готовила ко второму (посмертному) изданию II часть его двухтомного курса "Современный русский литературный язык. Синтаксис" (М., 1961) и со своими дополнениями – до 100 новых упражнений - (с согласия автора) 4-е издание его сборника упражнений (См.: А.Н. Гвоздев. Современный русский литературный язык. Сборник упражнений. М., 1964). Годом позже вышел её собственный "Сборник упражнений по стилистике русского языка" (М., 1965). Создание и переиздание учебных пособий стало делом всей её жизни. Последний учебник — 5-е издание "Очерков по стилистике" А.Н. Гвоздева - Елена Сергеевна успела подготовить к опубликованию в московском издательстве в июле-августе 2016 года перед самой кончиной (12.08.2016).
Начиная с 1960-х годов, основную область научных интересов Е.С. Скобликовой составляют теоретические проблемы синтаксиса. С ними связаны её защищенная в 1970 г. в ЛГПИ им. А.И. Герцена докторская диссертация "Согласование и управление как способы синтаксической организации слов"; три монографии, изданные: одна в Москве - "Согласование и управление в русском языке" (1971; 2005), две в Куйбышеве/Самаре - "Очерки по теории словосочетания и предложения" (1990), "Избранные работы по теории синтаксиса" (2016); фундаментальные вузовские теоретические курсы по современному русскому языку: "Синтаксис простого предложения" (М., 1979; Самара, 1997; М., 2006) и "Синтаксис сложного предложения" (Самара, 1993; М., 2006). В этих работах, опираясь на традиции русской классической лингвистики и развивая идеи функциональной ("активной") грамматики, Елена Сергеевна разрабатывает структурно-семантический (категориальный) подход к изучению объектов синтаксиса - один из наиболее новых и плодотворных подходов к изучению синтаксических и вообще языковых явлений в современной науке.
Важное место в деятельности ученого занимает издание и переиздание не только вузовских курсов и учебных пособий А.Н. Гвоздева, но и собственно научных его трудов. По рукописям А.Н. Гвоздева Еленой Сергеевной были подготовлены к изданию и увидели свет его не изданные ранее уникальные работы по детской речи: "От первых слов до первого класса. Дневник научных наблюдений" (Изд-во Сарат. ун-та, 1981; М., 2005) и "Развитие словарного запаса в первые годы жизни ребенка" (Изд-во Сарат. ун-та. Куйб. филиал, 1990). В соответствии с замыслом автора осуществлено обобщающее издание ранее изданных работ А.Н. Гвоздева по детской речи - "Вопросы изучения детской речи" (М., 1961; СПб.-М., 2007). К 70-летию со дня рождения А.Н. Гвоздева подготовлены к изданию с вступительной статьей Елены Сергеевны "Избранные работы по орфографии и фонетике" (М., 1963; 2007). Богатые материалы о жизни и деятельности ученого содержит подготовленное ею к 100-летию А.Н. Гвоздева мемориальное издание "Александр Николаевич Гвоздев (1892-1959). Очерк жизни и творчества. Воспоминания. Переписка" (Самара, 1992), а также два выпуска "Вопросов русского языкознания" (СГУ, 1976).
При активном участии Е.С. Скобликовой происходит становление лингвистической историографии в нашем регионе. Кроме работ, посвященных анализу творческого наследия А.Н. Гвоздева, ей принадлежат статьи о научной деятельности других куйбышевских профессоров — В.А. Малаховского, С.В. Фроловой, А.А. Дементьева, Е.М. Кубарева, Д.И. Алексеева (в том числе мемориальное издание к 90-летию со дня рождения ученого: "Дмитрий Иванович Алексеев". Самара, 2009. 247 с.), а также выходцев из куйбышевской аспирантуры — В.Д. Бондалетова, И.П. Распопова, Л.М. Мурзина, лингвистов иных регионов — Р.И. Аванесова (Москва), Л.И. Баранниковой (Саратов), Г.Р. Тукумцева (Пенза, Ленинград, Таллин). Елена Сергеевна является одним из авторов "Историко-культурной энциклопедии Самарского края" (Самара, 1-4 т.,1993-95), "Энциклопедии Самарской области" (ООО "СамЛюксПринт" – Самара, 2010-2012) и юбилейного издания в 5 томах "Жизнь замечательных людей Самарского физмата" (Изд-во ПГСГА/СГСПУ. 2 т. (2011); 4 т. (2015); 5 т. (2017).
Труды Е.С. Скобликовой широко известны не только в масштабах страны, но и за рубежом. Они высоко оцениваются в отечественных и зарубежных рецензиях и обзорах современной лингвистической литературы (в том числе в обзорах Института русского языка Академии Наук), рекомендуются в списках литературы в лингвистических энциклопедиях (см., например: "Лингвистический энциклопедический словарь". М.: Сов.энциклопедия, 1990. С.480, 537; "Русский язык: Энциклопедия". М.: Сов.энциклопедия, 1979. С.320, 359), в академической "Русской грамматике" (М.: Наука, 1980. С.659), входят в программу кандидатского экзамена, разработанную Институтом русского языка РАН. Научный авторитет Елены Сергеевны, в частности, проявился во время дискуссии по поводу двух проектов нового "Свода правил русского правописания" ИРЯ РАН (М., 2000; 2003). Осуществленный ею квалифицированный научный анализ первоначально предлагаемых сотрудниками Института русского языка изменений показал их нецелесообразность и способствовал приостановке реализации их замысла. В числе изданий, публиковавших соответствующие материалы: Филологические науки. М., 2001, №5; Русская словесность. М., 2002, №2; Вестник Самарского государственного университета. 2002, №1; 2005, №1 и др. Не только в практике школьного и вузовского преподавания, но и в теоретическом плане представляет интерес её работа "Обобщающее изучение орфографии" - М., 1994; 2005 (с дополнениями и изменениями); 2007; 2010.
За время своей творческой жизни Елена Сергеевна опубликовала более 290 научных трудов, в том числе 7 монографий и учебных пособий (последние издавались и переиздавались в общей сложности 14 раз). Под её руководством успешно защищено 36 кандидатских диссертаций.
Елена Сергеевна награждена Грамотой издательства "Просвещение" за успехи в издании учебно-педагогической литературы для советской школы (1967); нагрудным значком Министерства высшего и среднего специального образования СССР "За отличные успехи в работе"; медалью "За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941 - 45 гг.", юбилейными медалями в честь 50-летия и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне (1995; 2004). Елена Сергеевна - Ветеран труда (1996), Ветеран Великой Отечественной войны (2003), лауреат премии Губернатора Самарской области (2007).
М. Барабина, по материалам статьи: "Скобликова Елена Сергеевна" // Энциклопедия Самарской области. Том 5.- ООО "СамЛюксПринт". – Самара, 2012.- С.216-217.
Дата размещения: 21 апреля 2017 года