федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Материалы по теме в архиве электронных информационных изданий Самарского государственного университета:
Воспоминания Сергея Юрьевича Попова. "Математиками сначала рождаются, а потом становятся."
"Самарский университет", № 4. 14 мая 2007 г. К 80-летию доктора физико-математических наук, профессора Валентина Евгеньевича Воскресенского
Вестник СамГУ. Естественнонаучная серия. 2007 № 2 (52). Математика. Профессор Валентин Евгеньевич Воскресенский (к восьмидесятилетию со дня рождения)
Памяти Валентина Евгеньевича Воскресенского

Валентин Евгеньевич Воскресенский (6.05.1927 - 3.11.2013)

Образец строгости и математического вкуса

Известный российский математик, доктор физико-математических наук, профессор Валентин Евгеньевич Воскресенский родился 6 мая 1927 года в белорусском поселке Россоны Витебской области в семье агронома и учительницы. Его судьба отражает судьбу целого поколения. Отец был репрессирован в 1937 году. Затем – годы оккупации. После войны Валентин Евгеньевич 6 лет служил в армии, причем последние четыре года – в танковом училище в Казани. После увольнения из армии в 24 года он имел семилетнее образование и специальность механик-водитель танка и СУ. Но у него была огромная жажда к знаниям, за прошедшие 10 лет он прочитал множество книг, самостоятельно изучил некоторые разделы математики. В 1951 году он переезжает в Куйбышев (ныне Самара), где работает на заводе, экстерном оканчивает школу. В 1952 году он поступил в Куйбышевский педагогический институт, который окончил в 1956 году. Был замечен профессором Б.М. Бредихиным и рекомендован в аспирантуру Саратовского университета к Н.Г. Чудакову.
Поворотной точкой в жизни Валентина Евгеньевича стало участие в 1959 году в работе научной школы по алгебраической геометрии и гомологической алгебре. Школа была организована выдающимся математиком Игорем Ростиславовичем Шафаревичем, а доклады делали тогда еще молодые математики Ю.И. Манин, С.П. Новиков и др. Вскоре И.Р. Шафаревич и Д.К. Фадеев заметили, что в Саратове появился молодой математик, активно работающий в области алгебраической геометрии и алгебраической теории чисел, и оказали ему поддержку. Также помогла переписка с выдающимися французскими математиками Ж.П. Серром и П. Делинем. Последний прислал Валентину Евгеньевичу около 20 томов трудов семинара Гротендика и Демазюра, изучение которых помогло в самостоятельной работе. Упорный труд привел к математическим результатам. В.Е. Воскресенский защищает сначала кандидатскую диссертацию (МИАН, 1965), а затем докторскую диссертацию (МИАН, 1972, оппоненты – И.Р. Шафаревич, Ю.И. Манин, А.И. Андрианов).
Основная тематика научных работ В.Е. Воскресенского – бирациональная геометрия алгебраических групп. Наиболее известные результаты: классификация двумерных алгебраических торов; существование точной последовательности, связывающей основной бирациональный инвариант, группу отклонения от слабой аппроксимации и группу Шафаревича–Тэйта (в настоящее время эта точная последовательность называется последовательностью Воскресенского); вычисление группы Пикара алгебраических групп и чисел Тамагавы; контрпример к проблеме Э. Нётер о рациональности поля инвариантов циклической группы; характеризация приведенной группы Уайтхеда в терминах бирациональной геометрии.
Эти результаты легли в основу его книг "Алгебраические торы" (1977), "Algebraic groups and their birational invariants" (1998), "Бирациональная геометрия линейных алгебраических групп" (2009).
Исследования В.Е. Воскресенского по бирациональной геометрии широко известны. Во многом они определили современное состояние этой области.
В 1974 году он получил персональное приглашение сделать доклад на Математическом конгрессе в Ванкувере. Его результаты отмечались в докладах других математиков на конгрессах в Ницце (1970), Ванкувере (1974), Хельсинки (1978), Беркли (1986). Он был приглашенным докладчиком на Всесоюзных конференциях по алгебре (1981, 1983, 1985, 1987), теории чисел (1972, 1974, 1983) и многих международных конференциях в нашей стране и за рубежом.
В Саратовском государственном университете Валентин Евгеньевич прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой алгебры и теории чисел. В 1979 году он возвращается в Куйбышев, организует в университете кафедру алгебры и геометрии. Практически с нуля ему удалось создать коллектив, играющий заметную роль в математической жизни страны. Из сотрудников, в разное время работавших на кафедре, хотелось бы выделить А.А. Клячко, М.Х. Гизатуллина, Е.И. Шустина, Л.М. Берковича. В течение 25 лет (по 2004 год) Валентин Евгеньевич заведовал этой кафедрой. Он заложил хорошие традиции, которые кафедра старается сохранить.
Валентин Евгеньевич Воскресенский скончался 3 ноября 2013 года.
В.Е. Воскресенский был выдающимся математиком, прекрасным педагогом, его лекции и книги – образец строгости и математического вкуса. Известные математики А.А. Клячко и Б.Э. Кунявский – его прямые ученики. Он интересовался философией, классической музыкой, читал художественную литературу, в том числе на немецком языке, который знал в совершенстве. В жизни был очень скромен, доброжелателен, глубок и интересен.
Н.А. Вавилов, Э.Б. Винберг, И.А. Панин, А.Н. Панов, А.Н. Паршин, В.П. Платонов, В.Л. Попов
Дата размещения: 14 мая 2018 года