Николай Меркушкин: «Перед СГАУ открыты исключительные возможности»
Самарский университет
Самарский университет
Состоялось заседание наблюдательного (попечительского) совета СГАУ
23.07.2013 2013-07-232013-07-24
23 июля состоялось заседание наблюдательного (попечительского) совета СГАУ под председательством губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Особым гостем заседания стал нобелевский лауреат, почётный доктор СГАУ Жорес Иванович Алфёров.
«Задача, которую поставили перед СГАУ, гораздо амбициознее, чем те, что стоят перед федеральными университетами», - заявил Николай Иванович, поздравляя коллектив университета и членов попечительского (наблюдательного) совета СГАУ с победой в конкурсе на получение субсидии, которая должна вывести Самарский аэрокосмический в топ-100 мировых рейтингов университетов. «Без развития науки, без освоения новых прорывных направлений сложно на что-то рассчитывать в будущем. У нас нет других вариантов, - отметил губернатор. - можем получить дополнительный эффект, объединяя усилия других вузов. Хотим создать на базе СГАУ мощную интегрированную структуру технических вузов страны. Надеемся, что работа над новыми технологиями подтолкнёт вузы к такой кооперации».
Николай Иванович также подчеркнул необходимость привлечения к развитию университета как работодателей, так и выпускников, добившихся значительных успехов в карьере. «Надо выработать такие отношения с нашими корпорациями: Роскосмосом, Ростехнологиями, ОАК, Роснефтью и Газпромом, чтобы они стали нашими сторонниками в создании современной лабораторной и научной базы. Деньги в вуз могут приходить и от финансирования совместных с предприятиями высокотехнологичных проектов».
В ходе заседания наблюдательного (попечительского) совета СГАУ были рассмотрены два вопроса. Первым о программе развития СГАУ на 2013-2020 годы рассказал ректор Е.В. Шахматов. Второй вопрос повестки заседания совета - обсуждение сотрудничества СГАУ с ОАО «НПП «Радар ММС» (Санкт-Петербург).
Евгений Владимирович отметил, что к победе вела вся предшествующая история университета и что конкурс был очень серьёзным. Например, в числе победителей всего три федеральных университета. «Уверен, что к 2020 году благодаря своему потенциалу СГАУ войдёт в топ-100 мировых рейтингов. В программе развития СГАУ мы ориентируемся на ряд иностранных вузов, которые в рейтинге QS по аэронавтике и механике занимают места с 41-го по 259-е. Мы с ними сотрудничаем и можем конкурировать по некоторым показателям уже сегодня», - заявил ректор СГАУ.
Потенциал вуза зиждется на опыте сотрудничества с крупными российскими и зарубежными промышленными предприятиями, университетами, НИИ и КБ и на выполнении крупных инновационных проектов. Есть у СГАУ и опыт обучения иностранных студентов. Развитая материально-техническая база позволяет выполнять исследования мирового уровня. Значительно и внимание к вузу со стороны правительства Самарской области. С одной стороны, ни один из участников конкурса не мог похвастаться 20-ю процентами софинансирования из областного бюджета. С другой стороны, губернатор в своём программном заявлении отметил, что в 2013 году область приступает к созданию нового университетского комплекса, который «позволит нашему вузу конкурировать с лучшими вузами страны». В области принята целевая программа развития инновационной деятельности в Самарской области на 2012 - 2015 годы.
Ректор отметил направления, которые будут развиваться в первую очередь. Это выполнение научно-исследовательских проектов совместно с высокотехнологичными организациями и внедрение новых образовательных программ, в том числе и на английском языке.
Началась реализация ряда проектов: создан НИИ космического машиностроения на территории кампуса СГАУ, ремонтируется корпус, будет закуплено новейшее оборудование по созданию малых космических аппаратов. Совместно с ВИАМ и при личной поддержке академика Е.Н. Каблова в СГАУ будет создан институт перспективных материалов. Подписано соглашение со Швейцарским центром микромеханики о создании на базе СГАУ института микро- и наноэлектроники. В Самаре должен быть крупный центр дополнительного профессионального образования.
«Наши институты и лаборатории могут стать основой для технополиса, - отметил ректор. – Уникальная коллекция ЦИАД может стать основой музея, на базе которого в будущем можно проводить международные салоны и конференции. Потенциал нашего учебного аэродрома можно развивать как в образовательном плане, так и в культурно-туристическом».
Чтобы осуществить все грандиозные планы, необходимо будет решить ряд организационных задач: запустить процесс перевода СГАУ в автономное учреждение, внести изменения в устав, сформировать дорожную карту проекта и создать международный научный совет проекта.