В субботу состоялся второй Science Slam. Среди желающих посмотреть научные бои оказалось почти полтысячи студентов (по данным организаторов конкурса — 470 человек).
Фактически, Science Slam является неформальной конференцией, участники которой за 10 минут должны донести до неподготовленной публики суть своей научной работы.
В Самаре такой формат явно оценили и студенты, и молодые учёные, и чиновники. Собравшихся приветствовал министр инвестиций и экономического развития Самарской области Александр Кобенко. Он же загадал первую загадку вечера. Зубодробительное научное определение игры «футбол» перевела на всем понятный язык почему-то девушка.
Затем выступил заведующий кафедрой философии и истории СГАУ Александр Нестеров, который постарался в кратком историческом экскурсе доказать, что наука — крутейшая форма просветления мозга.
Наконец, на сцене начали появляться собственно слэмеры — молодые учёные. Двое из них представляли СГАУ.
Игнат Бедрин, студент кафедры АСЭУ, рассказал о будущем автомобильной трансмиссии в докладе «Водотачку на прокачку». Будущее, уверен Игнат, за гидравлическими приводами в коробках передач автомобиля. Сейчас система монтируется на автомобиль и готова к испытаниям. Что самое замечательное, переоборудовать своего железного коня на более эффективную и бесшумную систему можно будет с минимальными затратами.
Одним из победителей слэма (их в этот раз оказалось двое) стал студент опять же факультета двигателей летательных аппаратов Максим Мозгунов. Его рассказ о создании бионического манипулятора может быть был и не слишком ярким с точки зрения подачи материала, но однозначно впечатлял с точки зрения масштабов, на которые «замахнулись» исследователи. Максим и его команда собираются создать полноценный аватар человека - робота, который будет находиться на орбите, но которым будет управлять человек. «Поступив в СГАУ, я понял, что моя мечта о полёте в космос вполне может осуществиться», - сказал Максим. Механическая рука — часть будущего робота, она уже обрела очертания в 3d-модели. Она готова к воплощению в CAM-центре СГАУ. Связь между человеком-оператором и роботом будет осуществляться с помощью микротоков, которые текут по нейронам.