Международная научно-техническая конференция «Перспективные информационные технологии», проходившая в СГАУ, объединила специалистов из самых разных сфер, которые развиваются сегодня во многом благодаря ИТ.
Тематика конференции – это информационные технологии и их приложения для высокопроизводительных вычислений, для автоматизированных систем научных исследований, информатика на транспорте и в медицине. Второй год работает секция гуманитарного профиля – секция философии искусственного интеллекта и трансгуманизма. В этом году существенно укрепилась секция по информационной безопасности.
Всего на конференции дествовало девять секций, было заслушано 160 докладов представителей 49 организаций. География участников — Самара, Уфа, Саратов, Пенза, Москва, Санкт-Петербург. Заочно - международные участники.
Профессор С.А. Прохоров: «Первая конференция на базе КуАИ прошла в 1971 году. С 2012 года она становится ежегодной. Её поддерживают самарское отделение международной общественной организации «Академия навигации и управления движением», а также самарское региональное отделение научного совета по проблемам методологии искусственного интеллекта РАН. В этом году конференция проводится в рамках реализации дорожной карты СГАУ, одно из основных научных направлений которой связано с информатикой и суперкомпьютингом».
«Тематика конференции в этом году достаточно обширная. Интересные работы посвящены моделированию, IT-медицине, - говорит А.В. Иващенко, профессор кафедры информационных технологий, а также заместитель председателя оргкомитета конференции. - В заседании секций участвуют специалисты компании «Открытый код», которая разрабатывает интересные решения для разных отраслей хозяйства, администрации. Хорошо представлены секции по аппроксимативному анализу случайных процессов, большое представительство по информационной безопасности».
Философы предложили учёным задуматься о том, что такое искусственный интеллект с точки зрения критериев разумности, порассуждать над тем, могут ли интеллектуальные системы понимать, что делают информационные технологии с человеческим мировоззрением, меняя повседневный быт.
Проект молодого учёного Пензенского государственного университета А.В. Кузьмина посвящён разработке виртуальной модели сердца и призван значительно улучшить современную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний. Автор предлагает объединить знания в области сердца таких наук, как физика, химия, биология, медицина, фармацевтика, информатика, и создать работающий макет диагностической системы, который по результатам электрокардиограммы с учётом индивидуальных параметров человека моделирует работу его сердца. Такое моделирование позволит проводить раннюю диагностику заболевания, прогнозировать отклонения, которые ещё не наступили, протестировать лекарственную терапию и таким образом выявить возможные побочные и негативные эффекты.