федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Мировая интеграция университетов – будущее малых спутников

Мировая интеграция университетов – будущее малых спутников

Самарский университет

В СГАУ прошла видеоконференция со штаб-квартирой UNISEC

Дорожная карта Летняя школа международное сотрудничество
08.09.2014 2015-06-22
В рамках X международной летней космической школы «Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе» состоялась видеоконференция со штаб-квартирой всемирной ассоциации космических университетов UNISEC (University Space Engineering Consortium). Штаб-квартира UNISEC расположена в Токийском университете (Япония).








 
Спутники Токийского университета
Первым о японском опыте по созданию и запуску наноспутников рассказал известный учёный профессор Шиничи Накасука из Токийского университета (Shinichi Nakasuka, Universuty of Tokyo). Тема его презентации - «Современное состояние и будущее микроспутников Токийского университета для быстрого и недорогого доступа в космическое пространство» («Current Status and Future Vision of University of Tokyo’s Microsatellites For Quick and Affordable Space Utilization»). 

Первый запуск спутника формата CubeSat в Японии состоялся в 2003 году, так что опыт страны в запусках спутников этого типа составляет более 10 лет. Однако, первым проектом по запуску спутников стал ARLISS (A Rocket Launch for International Student Satellite) – запуск суборбитального спутника CanSat в 1999 году. Данный проект развивается по сей день совместно с США, странами Европы и Кореей. На сегодняшний день, благодаря проекту ARLISS, более 500 студентов из разных стран получили неоценимый опыт работы со спутниками.

С 2003 года в Японии было запущено 28 спутников, подавляющее большинство из которых (26) осуществлялись в рамках UNISEC.

Запуск первого наноспутника CubeSat XI-IV (Sai Four) состоялся в 2003 году. Миссия заключалась в технологической демонстрации и тестирование работы видеокамеры. Следующий спутник CubeSat XI-V (Sai Five) отправился в космос 27 октября 2005 года. Миссия заключалась в демонстрации технологии CIGS-панелей солнечных батарей и проведении экспериментов по фотографированию Земли. 23 января 2009 года спутник PRISM Hitomi осуществлял дистанционное зондирование Земли. В настоящее время спутник WNISAT-1 (запущен в прошлом году) занимается мониторингом состояния полярных льдов и измерением плотности углекислого газа. Ближайший проект Токийского университета - микроспутник Nano-JASMINE, его запуск запланирован на 2015 год. Он будет работать на благо астрономии, создавая 3D-карты звёздного неба и 3D-модели движения звёзд.

С 2010 года в Японии действует правительственная программа по развитию микро/нано/пикоспутников - Hodoyoshi. Эта программа нацелена на технологическое развитие спутников при помощи интеграции университетов и коммерческих организаций. Спутники, созданные ассоциацией вузов UNISEC, будут направлены на гражданское применение: более частое зондирование Земли, отработку группового полёта, выполнение образовательных целей, интеграцию с сетью Интернет и персональными компьютерами. Так, микроспутник Hodoyoshi-1 планируется применять для ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли). На микроспутнике Hodoyoshi-2 будет размещена полезная нагрузка нескольких университетов, а также на нём установят телескоп высокого разрешения. На Hodoyoshi-4 будет исследована работа высокоскоростного передатчика и ионного двигателя. На Hodoyoshi-3 & 4 предусмотрено свободное место, в котором частные компании и различные университеты за дополнительную плату могут разместить адаптеры для запуска наноспутников стандарта CubeSat.


 
Консорциум космических вузов
Вторая часть видеоконференции была посвящена деятельности Консорциума университетов в области космической техники (Introduction to UNISEC-Global),

Организация UNISEC-Japan была организована в 2002 году. На сегодняшний день в неё входит 61 лаборатория из 42 университета. Основными задачами организации являются: распределение фондов на проведение разработок и исследований, налаживание сотрудничества университетов, входящих в UNISEC, с коммерческими компаниями, решение правовых вопросов и вопросов безопасности, обеспечение возможности запуска спутников, обеспечение сотрудничества и обмена опытом, организация конференций и симпозиумов, развитие внешних связей.

Одним из основных достижений UNISEC является приобретение студентами и инженерами опыта в разработке космических миссий.

Примером таких проектов является CanSat Leader Training Program (CLTP) (www.cltp.info), нацеленный на приобретение навыков создания спутников всего за месяц! Программа запущена в 2011 году и в ней уже приняли участие представители различных стран.
Другим проектом является соревнование на лучший проект использования микро/наноспутников (Mission Idea Contest (MIC) for micro/nano satellite utilization) (www.spacemic.net). Мероприятие нацелено на развитие инновационных идей применения микро/нано спутников.

В рамках большого форума - UNISEC Global Meeting работают различные дискуссионные площадки, проходят встречи на тему применения микро и наноспутников. 18-20 ноября 2014 года в Техническом институте Кюсю (Япония) пройдёт второй такой форум.

Философия организации UNISEC: «К концу 2020 года создать мир, в котором студенты из более, чем 100 стран смогут принимать участие в реальных космических миссиях».
В рамках консорциума действует студенческая организация UNISEC Токийского столичного университета (UNISON-Global, Tokyo Metropolitan University), которая была основана в 2003 году и на сегодняшний день объединяет более 650 студентов.  Деятельностью организации является проведение дискуссий на тему спутниковых технологий (организация управления, терморегулирование, контроль положения при помощи магнитного поля и т. д.).

Профессор Игорь Витальевич Белоконов рассказал о деятельности UNISEC в Самаре. Деятельность UNISEC-Samara осуществляется на базе межвузовской кафедры космических исследований, основанной в 2010 году. Партнёрами СГАУ в этой деятельности стали Самарский и Ульяновский государственные университеты. Игорь Витальевич отметил ряд образовательных программ, реализуемых в СГАУ по направлению космических исследований – 3 магистерских программы и 2 направления аспирантуры. Все они соответствуют современным мировым стандартам.

В СГАУ развивается ряд образовательных проектов на базе наноспутников:
- SamSat-218/D –демонстрация технологии управления ориентацией и стабилизацией, запуск запланирован на 2015 год, и это будет первый запуск с космодрома Восточный;
- SamSat1 – 2016, технологическая демонстрация вывода на орбиту с верхней ступени ракеты-носителя «Союз»;
- SamSat-QB50 – 2016, наноспутник, являющийся частью группировки из 50 наноспутников, осуществляющих мониторинг термосферы Земли;
- SamSat-218 – 2017, предназначен для дистанционного зондирования Земли.

С 2003 года в СГАУ проводятся международные летние космические школы, материалы первой школы были опубликованы Европейским космическим агентством. С каждым годом расширяется круг стран-участников школы: если раньше в Самару приезжали участники только из Европы, то последние два года о своём интересе заявляют студенты и молодые учёные из Латинской Америки. 

В СГАУ разрабатывается проект попутного запуска наноспутников с орбитальной ступени ракеты-носителя. Запуск запланирован на 2015-2016 годы. Для этого разрабатывается новая технология отделения наноспутника от ракеты-носителя при помощи искусственно создаваемого магнитного поля. Эта технология обеспечит более точное отделение спутника.
Екатерина Степанова


Фотография участников X летней космической школы