В Дюссельдорфе (Германия) с 7 по 9 октября состоялась международная выставка, на которой демонстрировалась продукция, произведённая из или с применением алюминия: от полуфабрикатов листов, профилей, труб до изделий аэрокосмического, автомобильного, строительного, сельскохозяйственного, пищевого назначения. Здесь же были представлены новейшие технологии и оборудование, необходимое для их изготовления.
На выставках такого уровня принимаются решения о сотрудничестве, налаживаются научно-технические связи, заключаются многомиллионные контракты. Выставка - источник знаний, информации о новейших достижениях во всех сферах деятельности, связанных с обработкой и применением алюминия. Вот почему эта выставка, проходящая раз в два года, пользуется популярностью на мировом уровне.
Экспонаты выставки, переговорные площадки занимали шесть павильонов, общей длиной более километра, и шириной в полкилометра. Чтобы пройти и ознакомиться с заинтересовавшими тебя разработками только в одном павильоне потребовалось почти полдня.
Количество фирм-участников – 552; от крупных - Alcoa, Sapa, Pусал… до предприятий и организаций из 41 страны мира. Поразил дизайн выставочного стенда каждой фирмы. Состязание дизайнеров. Сколько ухищрений, выдумки проявили участники, чтобы «заманить» посетителей: угощения, сувениры...
Из России наиболее масштабно представили себя РУСАЛ и Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ). РУСАЛ оформил свою экспозицию в хоккейном духе, КУМЗ – в национальном, разукрасив проёмы русскими матрёшками и гжельскими узорами. Остальные фирмы России выглядели более скромно. Свои разработки представили учёные и производители Москвы, Новосибирска, Набережных Челнов, Самары (СГАУ).
Выставка Al-14 - это площадка, на которой были представлены последние достижения науки и техники. Можно было оценить и почувствовать направления технического прогресса. Так, если на выставке «Алюминий-12» был представлен только один «алюминиевый» автомобиль, то на Al-14 их демонстрировало уже шесть фирм. Так к электромобилю Аlcoa было невозможно пробиться.
Всё больший процент алюминиевой продукции используется в стройиндустрии.
Из новых технологий завораживает литейное производство. Представленные образцы удивляют геометрией и свойствами, настолько высокими, что позволяет использовать литейную продукцию в изделиях ответственного аэрокосмического, энергомашиностроительного назначения.
Представленное на выставке профиле- и трубогибочное оборудование, думаю, заинтересовало бы многие самарские предприятия.
Большинство фирм представили готовую продукцию, действующие образцы оборудования.
Представление разработок в виде плакатов отходит в прошлое; расширяются формы и содержание раздаточного материала. Каждая фирма хочет оставить посетителю память о себе в виде специальных тематических сувениров.
Экспозиция СГАУ была посвящена созданной и зарекомендовавшей себя на производстве линейке магнитно-импульсных установок (МИУ) с демонстрацией их технологических возможностей. Нашу эмблему СГАУ теперь знают многие, а вот где расположен город Самара, оказалось – нет.
Заключить контракт на продажу МИУ не удалось. На мировой арене мы пока не в первых рядах. А вот в расширении научно-технического сотрудничества успех несомненно достигнут. Так, мы обсудили задачу модернизации кристаллизатора, созданного совместно с разработчиками Англии и Латвии: встроим в него индукторы для магнитно-импульсного воздействия на расплав. Заманчиво проведение экспериментальной технологической работы по изготовлению облицовочных панелей в стройиндустрии методом магнитно-импульсной штамповки и др.
Экспонаты выставки – богатейший учебный материал. Выставку посещали небольшие группы студентов с преподавателем, специально командированных в Дюссельдорф из университетов Европы. Для них прямо у стендов были организованы 15-20 минутные лекции.
На выставке были и студенты из России, с кафедры «Машины и технология обработки металлов давлением» МГТУ имени Баумана. Для них у стенда СГАУ также организована мини-лекция. Командировка в Дюссельдорф – это награда для студентов за успехи в науке и учёбе. Думаю, они даже представить себе не могли, какой спрос существует на их специальность, сколько новаций, может быть в этой области науки и техники.
К сожалению, из-за плотного графика переговоров снова не удалось ознакомить с разработкой СГАУ представителей технической службы РУСАЛа. Впрочем, аналогичные зарубежные фирмы, проявив интерес, уже запросили по этим разработкам наши публикации.
Участие СГАУ в столь масштабном мероприятии скромное. Но ведь это первые шаги. Десятки тысяч посетителей увезли с собой каталог новейших разработок, в том числе представленных нашим университетом.
Профессор кафедры ОМД В.А. Глущенков