С прискорбием сообщаем об уходе из жизни профессора Виталия Алексеевича Барвинка

Прощание состоится 22 февраля с 10.00 до 11.00

Барвинок Виталий
20.02.2015 2015-02-24
Ректорат, деканат факультета №1 и кафедра производства летательных аппаратов и управления качеством в машиностроении СГАУ с глубоким прискорбием сообщают о скоропостижной кончине члена-корреспондента РАН, лауреата премии Совета Министров СССР, лауреата Государственной премии РФ, Заслуженного деятеля науки и техники РФ, Почетного работника Министерства образования РФ, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой ПЛА и УКМ, директора НИИ – 204 Виталия Алексеевича Барвинка.

Виталий Алексеевич родился 19 ноября 1937 г. в городе Киев, УССР в семье служащих. Мать работала учителем. Отец – командир танковой части, погиб в 1942 г. во время войны с немецко-фашистскими захватчиками. В 1941 семья эвакуировалась в г. Куйбышев.

В 1954 г. окончил среднюю школу №12 и одновременно Куйбышевский аэроклуб ДОСААФ.
В 1956 г. окончил летное училище, затем служил в рядах Вооруженных сил.

В 1964 г. с отличием окончил  Куйбышевский политехнический институт им. В.В. Куйбышева по специальности инженер-механик. После окончания института работал старшим инженером-конструктором физико-технического института Госкомитета по использованию атомной энергии в мирных целях.

В 1965 г. поступил на работу в Куйбышевский авиационный институт имени академика С.П. Королёва (КуАИ), где прошел путь от инженера-исследователя до заведующего одной из ведущих кафедр, секретаря парткома института, директора НИИ технологий и проблем качества под научно-методическим руководством РАН.

Как заведующий кафедрой производства летательных аппаратов и управления качеством в машиностроении Барвинок В.А. много сделал в совершенствовании учебного процесса и развитии научных исследований. Сегодня кафедра ежегодно выпускает от 150 до 180 высококвалифицированных специалистов.

Барвинок В.А. — известный ученый в области машиностроения, автор 415 научных работ, в числе которых два учебника и четыре учебных пособия с грифом Министерства РФ,11 монографий, изданных центральными издательствами («Машиностроение», «Наука и технологии»).
Основными направлениями научной деятельности Барвинка В.А. были: физика и математическое моделирование тепловых и деформационных процессов в телах с изменяемой геометрией. Им разработаны теоретические методы решения краевых задач теплопроводности и механики деформируемых тел с подвижными границами.

На основании неклассических функциональных преобразований разработаны теоретические методы расчета температур, текущих и остаточных напряжений, упругих характеристик в многослойных системах различной геометрии с учетом процесса наращивания слоев, фазовых превращений и различных видов деформирования.

Следует отметить, что задачи термомеханики с подвижными границами в работах Барвинка В.А. получили дальнейшее развитие и представляют самостоятельный интерес как для фундаментальных, так и прикладных разделов машиностроения.

Теоретические положения, разработанные Барвинком В.А., нашли практическое применение во многих отраслях науки и техники: авиационной, ракетно-космической, химической, нефтегазодобывающей, других областях машиностроения и были внедрены с большим технико-экономическим эффектом.

Прощание состоится 22 февраля с 10.00 до 11.00 по адресу: ул. Молодогвардейская, 240, кв. 48, 8 этаж. Вынос и траурный митинг состоится в 11.00.