Состоялось расширенное заседание попечительского совета Самарского государственного аэрокосмического университета. В его работе приняли участие председатель совета, губернатор Николай Меркушкин, руководители крупнейших предприятий аэрокосмического кластера региона и выпускники СГАУ и КуАИ.
Участники встречи обсудили дальнейшие перспективы СГАУ по реализации мероприятий в рамках программы «5-100». Напомним, университет вошел в топ-14 российских вузов, которым федеральное правительство оказывает поддержку для того, чтобы учебные заведения могли попасть в топ-100 ведущих университетов мира.
Николай Меркушкин подчеркнул, что для поступательного развития университета необходимо тесное взаимодействие региональных властей, вуза и его выпускников. «Министерство образования РФ, лично президент Владимир Владимирович Путин ставят задачу превращения вузов в крупные научные центры, связанные с профильными производствами. Ее нельзя выполнить не только без государственной поддержки, но и без вовлеченности в процесс успешных выпускников», - считает глава региона.
В развитии западных университетов, привел опыт зарубежных стран Николай Меркушкин, заметную роль играют эндаумент-фонды (целевой фонд, созданный для некоммерческих целей для финансирования организаций образования, культуры, медицины. - Прим. ред.), в которые частные лица или организации перечисляют средства, работающие затем на вуз. Для многих ведущих университетов именно средства фонда составляют основу для развития. Причем сам фонд - неприкасаем, а средства берутся только с процентов, которые приносит эндаумент-фонд, хранящийся на депозите в банке.
«Если выпускник добивается определенных вершин, то и университет успешный - это логично. Без такого инструмента, как эндаумент-фонд невозможно за 6-7 лет попасть в число ведущих мировых вузов, - заметил Николай Меркушкин.
Сейчас этот фонд у СГАУ невелик и составляет всего 9 млн рублей, однако глава региона уверен, что благодаря выпускникам он может быть значительно увеличен. Областные власти также не отказываются от своих обязательств по софинансированию 20% бюджета университета.
Кроме того, в рамках топ-14 ежегодно до 2020 года СГАУ будет получать средства из федерального бюджета. Например, в этом году эта сумма составила 640 млн рублей.
«Нам необходимо шаг за шагом двигаться по той «дорожной карте», которая была утверждена министерством образования РФ, заниматься всеми ключевыми направлениями программы по попаданию в топ-100. Без эффективной работы в этом направлении мы можем попросту вылететь из топ-14», - предостерег Николай Меркушкин.
Еще одна немаловажная задача - создание центра одаренных детей, на этом также настаивает федеральный центр. Появление центра позволит набирать в СГАУ уже подготовленных молодых людей. Глава региона поручил министру образования и науки областного правительства Владимиру Пылеву ускорить решение этого вопроса.
Заметим, что флагман самарской высшей школы может проводить, в отличие от своих конкурентов, более гибкую политику. Дело в том, что вуз - это автономное учреждение, которое фактически не зависит от федерального министерства образования. Все процессы находятся под контролем наблюдательного совета, который возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Среди конкурентных преимуществ СГАУ - наличие тесной связи с предприятиями аэрокосмического кластера ОАО «Кузнецов» и РКЦ «Прогресс». Как заметил Николай Меркушкин, многие вузы аэрокосмического профиля, например, Московский авиационный институт, попросту лишены такой производственной базы.
Еще одно важное направление для работы - увеличение числа студентов, которые приехали получать образование из-за пределов Самарской области. «Здесь у нас уже есть прогресс. Только в этом году число молодых людей, которые приехали получать образование из других регионов, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 35%. В вузах губернии обучаются студенты из 52 стран мира», - сообщил глава региона.
Ректор СГАУ Евгений Шахматов заметил, что у университета есть все возможности для быстрого движения вперед. К примеру, на территории Радиоцентра будет создан наукоград «Гагарин-центр», где разместится кампус университета. Кроме того, скоро СГАУ вместе с РКЦ «Прогресс» открывает Институт космического машиностроения, который займется созданием малых космических аппаратов. Также ректор университета поддержал тезис губернатора о том, что дальнейшее развитие вуза практически невозможно без привлечения внебюджетных средств.
Свои предложения о дальнейшем развитии СГАУ высказали гендиректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин, зампредседателя областной Общественной палаты Константин Титов.
«Чтобы дойти до финала и сделать СГАУ одним из ведущих вузов, предстоит напряженная работа», - заключил Николай Меркушкин.
vkonline.ru
vkonline.ru