федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Евгений Шахматов: «Чтобы войти в мировой ТОП-100, нам нужно решить семь непростых задач»

Евгений Шахматов: «Чтобы войти в мировой ТОП-100, нам нужно решить семь непростых задач»

Самарский университет

Ректор СГАУ рассказал о ключевых задачах, стоящих перед университетом

Дорожная карта СМИ о Самарском университете Интервью Шахматов Евгений
01.10.2014 2015-09-23
Самарский «аэрокос» борется за право войти в сотню лучших университетов мира. Какие задачи предстоит решить вузу? Почему так важно построить технополис на площадке Радиоцентра? Как будет организована совместная деятельность с другими вузами? Об этом «ВК» рассказал ректор СГАУ Евгений Шахматов.
 
Глобальные задачи
 
- После того как Самарский аэрокосмический университет вошел в ТОП-15 российских вузов, перед вами была поставлена еще более сложная задача – войти в первую сотню лучших университетов мира. Какие задачи предстоит решить СГАУ на этом пути?
 
- Да, сегодня наша стратегическая цель – вывести СГАУ на передовые позиции в мировом научно-образовательном пространстве. До 2020 года Самарский аэрокосмический университет должен войти в число 100 лучших университетов мира в международном рейтинге QS WUR в разделе Mechanical, Aeronautical & Manufacturing – то есть стать одним из мировых лидеров в сфере технического образования. Все, что мы делаем сегодня, подчинено этой главной цели.
 
Мы утвердили долгосрочную программу повышения конкурентоспособности вуза, разработали детальную «дорожную карту», и с 2013 года упорно движемся к поставленной цели.
 
Заметьте, СГАУ уже является ведущим аэрокосмическим университетом России в статусе национального исследовательского университета. Но чтобы занять столь же высокие позиции на мировом уровне, нам предстоит решить семь очень непростых задач.
 
Нам необходимо диверсифицировать и развивать нашу научную и исследовательскую деятельность, а также разработать конкурентоспособные образовательные программы международного уровня. Модернизировать систему управления вузом, его инфраструктуру, а также повысить эффективность нашего персонала. Мы должны активно продвигать СГАУ и в России, и за рубежом в качестве ведущего, высокотехнологичного университета. И привлекать к нам на работу лучших специалистов, а на обучение – лучших абитуриентов, студентов, аспирантов, стажеров – в том числе и иностранных. Решение всех этих задач откроет нам путь в мировой ТОП-100.
 
- А какие конкурентные преимущества есть у «аэрокоса» уже сегодня?
 
- У нас четыре, как мы их называем, «центра превосходства». Прежде всего, в космическом машиностроении. СГАУ – единственный университет в мире, обладающий собственной орбитальной группировкой малых космических аппаратов на базе платформы «АИСТ». Эти аппараты разрабатываются и выводятся на орбиту в содружестве с РКЦ «Прогресс».
 
Мы на ведущих позициях в области динамики и виброакустики машин. СГАУ – патентообладатель технологий изготовления изделий из уникального материала – металлорезины (МР). Область его применения – прежде всего, амортизирующие устройства, но инновационный ресурс МР очень велик, постоянно открываются новые сферы использования этого материала. Я бы отметил разработку учеными СГАУ спортивного тренажера – беговой дорожки для космонавтов. Здесь была применена уникальная система виброизоляции, созданная учеными СГАУ. В 2014 году наша «дорожка» с успехом заменила на МКС американскую.
 
В области аэрокосмического двигателестроения мы совместно с ОАО «Кузнецов» разработали технологии виртуального моделирования рабочих процессов, конструкции и производства двигателей. Весь процесс создания двигателя – в компьютере, и все это используется в учебном процессе. Такой уникальной образовательной программы подготовки мотористов нет ни в одном техническом отечественном и зарубежном вузе.
 
В области информационных технологий и геоинформатики только несколько университетов в мире обладают оборудованием и программным обеспечением для приема и обработки изображений, получаемых с космических станций. СГАУ – в их числе.
 
Площадка на век вперед
 
- У вас разработана и реализуется программа повышения конкурентоспособности СГАУ. Какую поддержку вуз получает от государства на реализацию этой программы?
 
- В рамках первого транша по Программе повышения конкурентоспособности СГАУ получено 406 млн рублей, а в рамках второго транша – еще 600 млн рублей. Эти средства университет расходует на решение тех семи задач, семи стратегических инициатив, о которых я уже сказал. Как видите, для выполнения столь грандиозных задач финансирование не такое уж и большое, и мы стремимся расходовать эти деньги с максимальной эффективностью.
 
- В числе проектов развития Самарской области президент России одобрил проект «Гагарин-центра» – технополиса на площадке Радиоцентра. Частью технополиса должен стать и новый университетский городок СГАУ. Как появилась эта идея?
 
- Решающую роль в появлении этого проекта, да и вообще в том, что СГАУ сегодня борется за право войти в мировой ТОП-100, сыграла позиция губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Он ведь к нам в СГАУ приехал 15 мая 2012 года - на второй день после приезда в Самару. Мы разговаривали, он познакомился с университетским городком. Ему очень понравилось, что мы в СГАУ нацелены готовить кадры мирового уровня и проводить исследования на уровне мировых стандартов. Он сказал: «Вы замахиваетесь на мировые стандарты? Мне это нравится. Я буду вам помогать всячески».
 
Когда СГАУ стал участником российского конкурса на право войти в ТОП-15 лучших вузов страны, мы не были уверены в победе – слишком сильны были конкуренты. Николай Иванович тогда сказал: «Мы должны участвовать и победить!» Сразу же определили, что университету для этого необходимо. Затем по инициативе губернатора СГАУ получил софинансирование из областного бюджета на реализацию программы повышения конкурентоспособности, и в итоге все так и вышло – СГАУ вошел в число победителей.
 
И уже потом, когда губернатор предложил нам добиваться вхождения СГАУ в мировой ТОП-100, он выдвинул идею построить на площадке Радиоцентра современный технополис европейского типа. Как он сам сказал: «Чтобы аэрокосмический университет на самом деле был на уровне мировых стандартов!» Николай Иванович вообще умеет ставить большие задачи, а потом помогает их решать.
 
Так вот, в составе этого технополиса будет и университетский городок, где смогут учиться, повышать квалификацию, работать и проводить научные исследования более 3 тысяч научных сотрудников, магистрантов, аспирантов и приглашенных преподавателей СГАУ и других университетов.
 
Вместе мы стократ сильнее
 
- До сих пор бытует мнение, что «Гагарин-центр» станет базой для создания в Самаре некоего крупного университета, который объединит ведущие самарские вузы. Как будет организовано сотрудничество самарских вузов на самом деле?
 
- Идея объединить ведущие университеты Самары предлагалась, но от нее отказались. Само по себе прямолинейное объединение вузов замедлило бы развитие объединенного университета на несколько лет – этот эффект хорошо известен в бизнесе. Когда происходит слияние или поглощение крупных компаний, на их встраивание в новую структуру уходит до пяти лет. Поэтому и было решено пойти по другому пути.
 
«Гагарин-центр» станет площадкой для объединения усилий самарских вузов и ведущих отраслевых НИИ, таких как ВИАМ, в научных исследованиях и подготовке кадров. Но это не будет объединенный университет, это будут совместные проекты самостоятельных самарских и иногородних университетов, отраслевых НИИ, а также академических институтов РАН.
 
- Что это будут за проекты?
 
- Проектов будет много. Во-первых, мы планируем создавать межвузовские лаборатории по перспективным научным направлениям. В частности, у нас уже есть договоренности с Самарским техническим университетом о создании таких лабораторий по исследованию перспективных материалов и исследованиям в области геоинформатики.
 
Во-вторых, предполагается осуществление совместной образовательной деятельности в сетевой форме. В частности, с медицинским университетом планируется осуществлять совместную подготовку технических специалистов (физиков-радиологов и химиков-радиологов) для Федерального центра медицинской радиологии для детей и взрослых.
 
Собственно, на базе «Гагарин-центра» будет создан международный научно-образовательный кластер, мощный исследовательский «хаб». А аэрокосмический университет станет его ядром, концентратором и катализатором исследований и образовательного процесса. «Образование через исследования» – это ведь девиз СГАУ.

Источник: vkonline.ru