Расписание занятий

12 неделя (четная)

Молодые учёные придумали, как "подписать" нефть

В Самарском университете группа учёных во главе с ассистентом кафедры физической химии и хроматографии, к. х. н. Кириллом Копытиным занимается разработкой маркирующих агентов для идентификации нефти и нефтепродуктов.
В состав группы входят выпускница кафедры физической химии и хроматографии Дарья Куренкова и аспирант Егор Быков, а также магистр кафедры физической химии и хроматографии Михаил Парийчук. Они продолжают исследования, начатые ранее на кафедре под руководством Людмилы Онучак (заведующей кафедрой физической химии и хроматографии д. х. н., профессором) и проводимые совместно с другими сотрудниками кафедры (учебным мастером к. т. н., доцентом Юрием Арутюновым и заведующей лабораторией Галиной Сизоненко).
В последние годы все чаще хищения нефти происходят при её транспортировке по нефтепроводам. Самарская область лидирует по этому показателю. Кроме того, часто при перевозке нефти или нефтепродуктов происходят подмены качественного товара на контрафактный.
Одним из способов решения этой проблемы является добавление в нефтепродукты специальных красителей. Этот способ самый дешёвый, но у него есть большой недостаток: красители можно разбавить и без особого труда подделать.
Также существуют визуально неопределяемые маркирующие агенты. Их разработкой и занимается группа химиков СГАУ. Нефть помечают обычными органическими веществами и транспортируют. Подделать такую маркировку крайне тяжело, как и обнаружить. Также этими маркерами можно закодировать, например, номер партии, дату отгрузки или другую логистическую информацию. Невидимые маркеры – один из лучших способов решения проблемы.
За рубежом производством подобных маркеров занимаются вплотную, но способы изготовления и анализа агентов держат в секрете. Российские учёные стремятся создать отечественный аналог этого продукта.
Исследование команды СГАУ заключалось в том, чтобы подобрать маркирующие агенты, с помощью которых можно помечать не только бензин, но и саму нефть. При этом важно, чтобы нефть можно было перерабатывать, а наличие маркеров никак не влияло на качество нефтепродуктов. С идеей вывода на рынок маркеров для идентификации нефти и углеводородного сырья Кирилл Копытин выступил на конкурсе "Умник", где стал одним из победителей.
Сейчас уже подобраны некоторые маркирующие вещества, разработаны способы пробоподготовки нефти и нефтепродуктов, а также методики определения маркеров.
В качестве аналитического метода детектирования маркеров используется широко распространённый метод газовой хроматографии. Подобранные вещества не вызывают коррозии, не ядовиты, не токсичны, не являются каталитическими ядами и при переработке нефти полностью разлагаются. Примечательно, что реагенты, которые используются при изготовлении маркеров, производятся в нашей стране, их не надо закупать за рубежом.
В дальнейшем учёные намерены создать больший спектр маркеров и развить новые методики анализа.
Исследованиями уже заинтересовались различные компании. У команды разработчиков существуют договорённости с компанией "ПНП-Сервис". Также интерес к исследованиям проявила компания "Приволжскнефтепровод". Часть работы была представлена на проходившей в 2014 г. выставке-презентации для топ-менеджеров ОАО "Нефтяная компания "Лукойл" на территории ЗАО "ГК "Электрощит" – ТМ Самара".
Андрей Крюков, физический факультет