В Самаре начали работу Всероссийские юношеские "королёвские" чтения

27 января в СГАУ открылись всероссийские юношеские чтения имени С.П. Королёва, посвящённые 55-летию первого полёта в космос Юрия Гагарина. В Самару прибыли около сотни школьников из 18 регионов России. Они будут защищать свои проекты в области космонавтики на шести секциях.
"Молодёжные чтения – это знаковое событие, которое открывает путь в науку самым талантливым и целеустремлённым, —  со вступительным словом выступил ректор СГАУ Евгений Шахматов. — Перед вами открыты все пути, и мне бы хотелось, чтобы вы использовали свой потенциал для реализации самых невероятных проектов. Ваша задача — воспользоваться возможностями, преодолеть преграды, стать лучшими".
Заместитель министра – руководитель департамента общего образования и проектно-аналитической деятельности, Надежда Колесникова, отметила, что участники мероприятия имеют возможность поступить в образовательный центр для одарённых детей.
"Вступительными экзаменами может являться любая удобная вам форма, будь то защита проекта или решение нестандартных задач, — отметила Надежда Борисовна, — по итогам проверки у вас есть возможность выбрать любое из четырёх направлений: биологическое, гуманитарное, инженерно-изобретательское и информационное".
Космонавт Олег Кононенко поздравил по видеозаписи участников с открытием научных чтений в Самарском аэрокосмическом университете и пообещал после окончания реабилитации приехать в Самару в марте и встретиться со студентами СГАУ.
О том, как космонавты готовятся к полёту, рассказал космонавт-испытатель, Герой России Сергей Ревин. Школьники узнали также о традициях, которые соблюдаются всеми выпускниками центра подготовки космонавтов:
"Перед полётом каждый из нас посадил дерево, мы также оставляем автографы на двери своего номера в гостинице космонавтов на Байконуре и обязательно смотрим фильм режиссёра Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" от начала и до конца".
Состоялся и сеанс связи с Международной космической станцией, во время которого участники юношеских научных чтений задавали вопросы космонавтам.
Участниками чтений являются представители не только старших и средних, но и начальных классов. Одарённые школьники поделились впечатлениями об открытии столь масштабного мероприятия.
"Я принимаю участие в научных чтениях в третий раз, говорит Яна Андреева из города Троицка. – Сегодня я расскажу о Марсианской базе. Считаю, что реализация данного проекта вполне реальна, а следовательно – реально и дальнейшее покорение Марса".
Елена Цурикова и Вадим Седорин из Санкт-Петербурга расскажут о замкнутой экосистеме.
Олег Тёплый из Самары увлечён физикой, он полтора года создавал макет ионного двигателя: "Ионный двигатель – распространённое в космической отрасли понятие, но, считаю, что модернизация отдельных механизмов или систем позволит достичь значительных результатов. Но если говорить о полётах человека на другие планеты, вряд ли это осуществимо в ближайшее время".
"То, что ещё недавно считалось фантастикой, сегодня уже часть нашей реальности, — рассказал Наталья Слюсарь из Якутии. — Думаю, что в будущем картина будет аналогичной, и прогресс совершит то, что сейчас кажется невозможным".
Мария Лукиенко