федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Расписание занятий

16 неделя (четная)

01.03.2016, 11:50

СГАУ намерен сотрудничать с французскими предприятиями в сфере аддитивных технологий

29 февраля СГАУ посетила французская делегация во главе с президентом авиасалона в ЛеБурже, председателем международной комиссии ассоциации аэрокосмических предприятий GIFAS Эмериком Д’Арсимолем. 
 
Господин Д’Арсимоль прочёл лекцию, посвящённую аэрокосмической промышленности Франции, а также рассказал о новейших аддитивных технологиях и 3D-печати металлом. 
На встрече с ректором Самарского университета Евгением Шахматовым представители французской делегации выразили большой интерес к сотрудничеству с вузом.
 
«Мы не случайно выбрали Самарский университет в качестве возможного партнёра. Использование необходимого оборудования именно в университете позволяет студентам пользоваться новейшими технологиями, ещё на уровне концепции работать с изделиями, совершенствовать свои знания и в дальнейшем внедрять их на предприятиях отрасли», - заявил Эмерик Д’Арсимоль. 
 
«Это полностью совпадает с нашей концепцией подготовки кадров: образование через исследование. Кроме того, вокруг университета сформированы структуры, инжиниринговые центры, которые направлены на продвижение и коммерциализацию разработок студентов и учёных вуза», - отметил, в свою очередь, Евгений Шахматов.
 
Первый проректор – проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев подчеркнул на встрече, что необходимо искать партнёров в сфере внедрения аддитивных технологий не только в авиационно-космической промышленности, но и в смежных областях.
 
«Лаборатория аддитивных технологий СГАУ создавалась для работы на предприятия аэрокосмической и автомобильной промышленности. Но буквально недавно мы обнаружили новые свойства и возможности применения технологий 3D-печати, и сегодня совместно с Самарским медицинским университетом прорабатываем возможность изготовления эндопротезов, соответствующих физиологическим особенностям конкретного человека. Имеющееся сегодня в университете оборудование позволяет это делать», - рассказал Андрей Прокофьев. 
 
Представители французской делегации и руководства Самарского университета также обсудили возможности реализации научных и образовательных проектов в области аддитивных технологий с привлечением объединённого Университета Гренобля и парижской Политехнической школы.