Общение и воспитание

19 марта в гимназии № 11 г.о. Самара прошел заключительный день международной конференции "Инновационные подходы в методике и практике преподавания английского языка", проводимой кафедрой иностранных языков и профессиональной коммуникации СГАУ. Программа мероприятия включала в себя как доклады преподавателей, так и открытые внеурочные занятия.
В этот день в кабинетах истории, химии, физики звучал английский язык. На нем говорили о литературе, о глобальных проблемах, обсуждали вопросы преподавания. Педагоги могли поделиться опытом, ученики показать свои умения.
Пока в параллельных секциях докладчики представляли свои методики обучения, учителя гимназии и их подопечные воплощали теорию на практике: открытые занятия включали в себя элементы игры, дискуссии и живое общение.
Важность такого формата отметила Марина Петрова, заместитель директора гимназии № 11 по научно-методической работе:
- Это воплощение педагогического проекта. Прежде чем провести такие уроки, учителя и ученики неделю готовятся, обсуждают тему занятия. Ведь воспитание – это общение с ребенком.
Но главное событие дня было впереди – все ждали мастер-классов от зарубежных экспертов: Ив Смит (США) и Кэролин Вэстбрук (Великобритания). Они затронули важную тему – академическое английское письмо. Профессор Виктория Вячеславовна Левченко, организатор конференции,  заведующая кафедрой иностранных языков и профессиональной коммуникации СГАУ, комментирует:
- Мы оставили выступление зарубежных коллег напоследок, чтобы сохранить интерес аудитории. Вопросы написания статей на английском языке, академической мобильности и интернационального образования очень важны для объединенного университета, поэтому летом, возможно, мы посвятим им новую конференцию.
Выступления гостей не были скучными, эксперты активно общались с аудиторией, побуждали к обсуждению и обмену мнениями, нередко шутили.
Ив Смит  - доцент кафедры иностранных языков и профессиональной коммуникации СГАУ, главный консультант лаборатории "Самарский академический консультационный центр" Центра профессионального развития СГАУ:
- Мне понравилась конференция. Особенно активность учеников во время открытых занятий, их общение с учителями. И мы не должны делать различий между преподавателями разных стран. У нас общее дело, и все мы можем учиться друг у друга.
Кэролин Вэстбрук, профессор Саунтгемптонского университета, специалист по академическому английскому письму, также поделилась своими мыслями и впечатлениями:
- Я думаю, изучение языка через хобби, музыку, игры и прочее действительно мотивирует учеников. И несмотря на то что в прошлом получить доступ к знаниям было непросто, сейчас стандарт английского достаточно высок, особенно среди молодых людей, ведь они имеют доступ к интернету, англоязычной музыке. И уровень преподавателей феноменален.
Подытожил итоги конференции директор гимназии Олег Александров:
- В последнее время меняются критерии оценивания знаний учеников, появляются новые требования. Например, всё больше внимания уделяется письменной речи. Общение на уровне профессионального сообщества очень важно для нас, ведь мы можем с опережением вносить поправки в наши образовательные программы. Участники конференции имеют отношение к формированию стратегии обучения, и мы получаем информацию из первых рук. Перемены придут через 2-3 года, а педагоги уже готовы к ним. И наши контакты, в частности, с преподавателями СГАУ, будут продолжаться.
Мусагалиев Талгат, группа 25201.50