Свежие новости

События

Эксперт: Самарский университет запускает программы двойных дипломов

Эксперт: Самарский университет запускает программы двойных дипломов

СМИ о Самарском университете бортжурнал Тиц Сергей
29.02.2016
Самарский университет, созданный в конце 2015 года на базе Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва, не только планирует продолжать традицию подготовки специалистов аэрокосмической отрасли, но и обеспечит студентам возможность получать при выпуске дипломы зарубежных вузов. Какие вузы и направления подготовки будут представлены в программах двойного диплома, и на кого эти программы рассчитаны? Об этом корреспонденту РИА Новости рассказал начальник международного отдела Самарского университета Сергей Тиц.
 
- Сергей Николаевич, с какими вузами Самарский университет сотрудничает по программе двойного диплома?
 
- У нас заключены соглашения о реализации магистерской программы по направлению «Двигатели летательных аппаратов» с Университетом Штутгарта (Германия), магистерской программы по направлению «Радиотехника» с Университетом Виго (Испания), магистерской программы по направлению «Мехатроника» Университета Лаппеенранта (Финляндия) и программы PhD по направлению «Оптика» Политехнического университета Ворчестер (США).
 
- Кто может принять участие в этих программах?
 
— Все, кто учится в магистратуре Самарского университета. Программы двойного диплома начнут работу 1 сентября. Сейчас пройдет набор в магистратуру, и среди тех, кто поступит, в сентябре руководители программ начнут отбирать желающих.
Учебная программа для них практически ничем не будет отличаться от наших обычных программ. Но есть дополнительный учебный план, согласованный с вузами-партнерами, по которому наши учащиеся смогут пройти обучение за границей в течение года.
 
- Нужно ли студентам для этого хорошо знать английский?
 
— Конечно, поэтому ребят и отбирают, главным образом, с точки зрения знания языка. У кого знаний не хватает, те усиленно занимаются и сдают языковой экзамен в соответствии с требованиями вуза-партнером. Как правило, нужно набрать определенное число баллов по системе TOEFL или IELTS.
 
- Ваши программы двойного диплома действуют «в одну сторону», или предполагается и встречный поток студентов из вузов-партнеров к Вам?
 
— Конечно, предполагается, что это будет полноценные обмены в обе стороны. Это связано и с нашими финансовыми обязательствами, поскольку, по соглашению мы не берем платы с иностранных студентов, которых нам прислал вуз-партнер, и они приходят на места студентов, которые уехали от нас на год.
 
- Это означает, что и российские студенты не должны платить за год зарубежного обучения?
 
— Если студент учится у нас за счет бюджета, он также ничего не должен платить, когда отправляется за рубеж. Если это студент-контрактник, то он оплачивает здесь ту же сумму, что и всегда на время отъезда. Точно так же происходит и с другой стороны.
 
- Когда к вам приедут иностранные студенты, Вы будете преподавать им на английском?
 
— Да, у нас уже действуют две образовательные программы на английском языке, в будущем году их число увеличится до семи.
 
- Ожидаете ли Вы, что двойные дипломы повысят востребованность выпускников Самарского университета на рынке труда?
 
— Безусловно, конкурентоспособность этих выпускников будет более высокой. Они получат зарубежный опыт организации труда и международного общения, который всегда приветствуется работодателями. 
 
К сожалению, наши выпускники получают недостаточное знание, например, о том, что такое управление проектами или проектирование под заданную стоимость. А за границей образовательный процесс строится так, что студенты прочно усваивают эти знания.
Плюс обучение за рубежом дает отличное знание иностранного языка и опыт межкультурных коммуникаций, которые сегодня высоко ценится работодателями.
 
- Ожидаете ли Вы, что выпускники с иностранными дипломами вернутся на работу на российские предприятия, а не останутся работать за рубежом?
 
— Никаких требований Минобрнауки к выпускникам программы двойных дипломов не предъявляет, но, конечно, мы заинтересованы в их возвращении. Думаю, что мы будем стараться привлечь этих выпускников к работе в нашем университете. Для этого надо будет создать им достойные условия. 
 
Сейчас конкурентоспособность вузов строится на их международной репутации. Мы ждем, что наши студенты окунутся в среду вузов с высокой международной репутацией и, по возвращении, помогут и нам повысить международную репутацию.
 
- Планируете ли Вы развивать сотрудничество с другими вузами в рамках программ двойных дипломов?
 
— Да, у нас есть такие планы, и мы над ними работаем. Сейчас мы готовимся подписать соглашение с Университетом Politecnico di Torino (Италия) магистерской программы по направлению «Двигателестроение». Мы уже согласовали учебный план и надеемся успеем подписать все бумаги до начала учебного года, чтобы наши студенты могли начать занятия как можно быстрее.

Источник: ria.ru