Свежие новости

События

Самарский университет идет по пути Гарварда и Кэмбриджа

Самарский университет идет по пути Гарварда и Кэмбриджа

Визиты СМИ о Самарском университете Кроули Эдвард Шахматов Евгений
19.05.2016
17 мая Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева посетил Эдвард Кроули, профессор Массачусетского технологического института, президент-основатель Сколковского института науки и технологий.
 
Эдвард Кроули - знаковая фигура в мировом научном сообществе и аэрокосмической индустрии. Он наладил работу нескольких вузов, знаком с образовательными школами США, Европы и России. А также является членом наблюдательного совета Самарского университета и входит в состав международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих вузов РФ среди мировых научно-образовательных центров.
 
Во вторник профессор встретился со студентами, аспирантами и преподавателями Самарского университета, а также ознакомился с работой лабораторий аддитивных технологий и проектирования наноспутников, центра управления полетами малых космических аппаратов «Аист».
 
Позже в беседе с журналистам мистер Кроули сделал комплимент Самаре и вузу: «Это один из лучших университетов в России. Кроме того, меня привлекает его аэрокосмическая специализация, ведь космос - это моя жизнь. Мы знаем, что в проектах, связанных с космосом, с передачей качественных данных от спутников на Землю, университет занимает лидирующие позиции».
 
Комментируя итоги слияния крупного классического (СамГУ) и передового инженерно-технического вуза (СГАУ), профессор заявил, что этот путь приведет университет к успеху: «В России слишком много высших учебных заведений. Это наследие прошлого. Логично, что сейчас университеты консолидируются в более крупные. Тем более это актуально для вашего крупного города. Самарский университет по примеру таких вузов, как Гарвард и Кэмбридж, объединил под одной крышей и гуманитарные, и социальные, и инженерные направления науки. Такая интеграция школ - это классический путь развития».
 
У Эдварда Кроули есть рецепт, как Самарскому университету набрать очки на общемировом образовательном рынке: "Почему до сих пор ведущие российские вузы не могут попасть в топы мировых вузов? Уверен, дело тут не в качестве образования. У российских университетов очень высокий уровень. Студенты, с которыми я работал в Сколтехе, не уступают студентам Кэмбриджа и Массачусетского технологического института. Работать нужно над продвижением, над узнаваемостью вузов в мировом сообществе. Ключ к этому - в том числе в знании английского языка. Для того, чтобы в Самарском университете могли обучаться студенты из других стран, нужно проводить больше лекций на английском языке. Нужно поднять уровень английского в академическом письме, чтобы было больше статей, читаемых мировым сообществом".
 
Как сообщил ректор Самарского университета Евгений Шахматов, для вуза утвердили три стратегических научных вектора развития, связанных с аэрокосмической техникой и технологиями, газотурбинным двигателестроением, нанофотоникой и перспективными технологиями дистанционного зондирования Земли. С Эдвардом Кроули они договорились об объединении в рамках этих направлений возможностей Самарского университета и Сколтеха, а также о задействовании ресурсов Минобрнауки РФ для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества.

Источник: "Волжская коммуна"