Расписание занятий

4 неделя (четная)

В Самарском университете прошла международная научная школа по методам прогнозирования материалов

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва прошла международная научная школа "Combined Topological and DFT Methods for Prediction of New Materials II" ("Комбинированные топологические и ТФП-методы в прогнозировании новых материалов-2").
Базой для проведения школы стал Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) Самарского университета. В качестве соорганизатора научного мероприятия выступила комиссия по математической и теоретической кристаллографии Международного союза кристаллографов.
Работу школы открыл двухдневный семинар "Применение топологических методов в области материаловедения", на котором выступили ученые из Бразилии, Швейцарии, Германии, Испании, Великобритании, Италии, Китая, Индии и России.
Участниками самой научной школы с 4 по 10 июля стали представители Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия), Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария), Лейпцигского и Гамбургского университетов (Германия), Института материаловедения Мадрида (Испания), Сассекского университета (Великобритания), университетов Милана и Падуа (Италия), Индустриально-технического института им. Нулло Балдини в Равенне (Италия), Университета Дели (Индия), Трибхуванского университета (Непал), Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН, Института проблем химической физики РАН, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Южно-Уральского государственного университета, Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и других. В общей сложности, в работе международной научной школы приняли участие 47 человек, в том числе 16 – из-за рубежа.
Основной темой школы стало рассмотрение двух групп методов, предназначенных для изучения свойств веществ и материалов: топологического и квантового. Слушатели познакомились с особенностями работы постоянно обновляющейся и модернизирующейся компьютерной системы ToposPro, созданной под руководством профессора Владислава Блатова. Этот программный пакет включает инструменты первой группы методов. В МНИЦТМ топологические методы развивают совместно с методами теории функционала плотности (ТФП, Density Functional Theory) - способ расчёта электронной структуры частиц (молекул, конденсированного вещества). И такой подход уже сейчас даёт новые качественные возможности для изучения и прогнозирования новых материалов.
"Основное отличие этой школы от той, что проводилась в прошлом году, в том, что мы начали приглашать сюда не только тех людей, которые впервые учатся работать с ToposPro, но и тех, кто уже активно его использует. Это не только студенты и аспиранты, но и профессора, с которыми мы сотрудничаем. Сейчас наши коллеги почувствовали необходимость самостоятельного владения этими методами. Поэтому школа у нас весьма и весьма представительная: достаточно много PhD и даже докторов. Многие из них участвовали в первой части (международном семинаре) с докладами, а на самой школе представили методы, которые они использовали в ToposPro для решения своих задач. Сейчас мы стараемся распространить свою образовательную деятельность путем привлечения пользователей ToposPro со стороны, чтобы они делились своим опытом. В ближайшие годы развитие образовательной составляющей будет магистральной областью нашей деятельности. Мы планируем привлечение других преподавателей в режиме онлайн, и развиваем систему вебинаров с участием специалистов из лабораторий других стран", - подчеркнул директор МНИЦТМ, профессор Владислав Блатов.
"Многие из тех, кто давно сотрудничает с нами и использует в своей научной деятельности топологический подход, выступали на семинаре и были помощниками во время школы. Есть люди, которые прослушали этот курс повторно. Я наблюдаю уже много лет, как происходит распространение наших методов, как ученые начинают их осваивать и достигают значительных результатов", - убежден научный руководитель МНИЦТМ Давиде М. Прозерпио.
Фото: Андрей Киселев (фотоклуб "Иллюминатор)