Казахстанские школьники познакомились с лабораториями Самарского университета

11 февраля сотрудники управления международной деятельности Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева встречали гостей – полсотни старшеклассников из Уральска (Республика Казахстан).
Церемония знакомства стартовала в музее авиации и космонавтики. Ребята узнали об истории российской и мировой авиации, об этапах космических исследований. Здесь же они узнали о направлениях подготовки в ведущем университете России, о заслугах студентов, изобретениях, возможностях поступления и перспективах трудоустройства.
Александр Любавин из школы №7 Уральска: "Так как этот вуз - один из лучших в России, у меня большие ожидания его насчет. Сейчас я выбираю между двумя городами, и если сегодня мне здесь понравится, то я буду стремиться поступить сюда на специальности, связанные с Ракетостроением и моделированием".
Ребята изучали лаборатории института ракетно-космической техники и института двигателей и энергетических установок.
В лаборатории аддитивных технологий они узнали о возможностях 3D-принтинга и о том, как выращенные в недрах больших аппаратов детали помогают в медицине (позвонки) и промышленности (газовая горелка).
Увидели ребята и лаборатории, в которых разрабатываются и собираются наноспутники.
В центре приема информации со спутников (университет обладает собственной группировкой из трех малых космических аппаратов "Аист") ребята слышали сигналы, которые подают спутники, созданные в Самарском университете.
В лаборатории робототехники ребята особенно оживились, наблюдая за тем, как движутся разнообразные конструкции, затаив дыхание изучали работу гидравлических механизмов.
В научно-исследовательской лаборатории "Прогрессивные технологические процессы пластического деформирования" им показали, как с помощью магнитно-импульсных технологий происходит обработка материалов – несколько секунд подготовки, громкий хлопок и деталь готова. Один из гостей даже попробовал ровный срез пальцем: "Он совсем не горячий!"
Завершился визит в центре истории авиационных двигателей. Ради уникальной и богатой коллекции этого музея в Самару приезжают студенты со всего мира. И дело не только в количестве двигателей и энергетических установок, большинство из которых были созданы именно в Самаре при участии выпускников университета. Восторг в мальчишеских сердцах вызвала возможность воочию увидеть – и даже потрогать! - загадочные лопатки (каждая из которых, по словам экскурсовода, стоит как "Мерседес") и турбины…
"Мне очень понравился университет, особенно корпус, который стоит отдельно ото всех. Меня впечатлило, что тут работают молодые специалисты. Я узнал для себя много нового, и появилось желание поступить сюда, именно в институт двигателей и энергетических установок", - поделился впечатлениями участник экскурсии Ярослав Горохов.
Евгений Чурсин, начальник отдела академической мобильности и рекрутинга отметил: "Мы постарались показать школьникам из Казахстана лаборатории, оборудованные по последнему слову техники и работающие над актуальными в мире задачами. В ходе таких визитов мы хотим показать, что наш вуз является одним из самых современных и по-настоящему инновационных мировых образовательных и научных центров. И поступая к нам, ребята получат самые передовые знания. Надо учитывать, что ребят из Казахстана ожидают предприятия бурно развивающейся сейчас космической инфраструктуры. С этой точки зрения Самарский университет предлагает вполне конкурентоспособное образование".
Акция проходила в рамках сотрудничества Самарского университета и образовательно-учебного центра Казахстана "Гаудеамус".
Фото: Екатерина Винокурова и Артем Оноприенко (фотоклуб "Иллюминатор")