Расписание занятий

8 неделя (четная)

Hope or Hype? Можно ли лечить болезнь, которую еще не диагностировали?

1 марта в Самарской областной универсальной научной библиотеке открылся цикл лекций философской школы "Симпозион". Первая беседа была посвящена антропологии и социологии медицины.  Доктор философских наук, профессор Самарского университета Виталий Лехциер рассказал об исследованиях феномена надежды в медицинской антропологии. В частности, на лекции рассматривали вопрос: на что надеются пациенты и врачи? Лектор постарался показать связь надежды, диагноза и его раскрытия.
В 2013 г. на базе Института этнологии и антропологии РАН и МГМУ имени И.М. Сеченова была учреждена Ассоциация Медицинских Антропологов России, членом совета которой является Виталий Лехциер.
Дисциплина медицинской антропологии сравнительно молода. Как наука она возникла в 50-60-х годах в Америке. Медицинская антропология изучает разнообразные лечебные и медицинские практики, болезнь и здоровье в социокультурном контексте. Это множество кросс-культурных исследований различных медицинских систем, исследование способов взаимодействий пациента с врачом и медицинским учреждением в целом, пациентского опыта, процессов медикализации нашей жизни.
Медицинская антропология исследует и врачебные сообщества, их ритуалы, практики, связь с особенностями национальной культуры. "Как врач принимает терапевтические, медицинские решения? - привел пример Виталий Лехциер.  Знаем ли мы, какие факторы влияют на его решения? Это проблема "Medical choice" – одна из ключевых в современной антропологии. А что движет нами в момент принятия решения о том или ином методе лечения? Мы постоянно делаем свой медицинский выбор и не всегда осознаем, почему делаем именно его.
Так на что же остаётся надеяться пациентам? Ведь надежда - один из наиболее значимых факторов на пути к выздоровлению.
Сейчас, по словам лектора, в профессиональной медицинской среде наблюдается невероятный всплеск надежды в связи с возникновением так называемой персонализированной  или геномной медицины. Другое ее название - медицина "4П", то есть медицина предиктивная (предсказательная), превентивная, партиципаторная (требующая активного участия пациента) и персонализированная (ориентированная на индивидуальную биологическую организацию пациента).
Геномная революция ворвалась в медицину в 2003 г., когда был окончательно расшифрован геном человека. Как следствие, в медицину начинают входить новые практики. Среди них - молекулярные и генетические диагностики, генетический паспорт, секвенирование генома и многое другое.
В связи с этим профессионалы прогнозируют смену всей системы медицины. Она может быть уже не реактивной, а проактивной. Иными словами, когда ещё ничего не заболело, а мы уже выявили предрасположенность к болезни, которая еще только должна/может случиться через много лет, и начали превентивные действия, чтобы этого избежать. Особенно актуально это для онкологических болезней. Геномная медицина ставит человека в новую и очень сложную ситуацию Эдипа, когда ему дается предсказание, и он должен на него как-то реагировать.
Действительно ли такой принцип приведет к победе над многими болезнями, что не может не вселять в нас надежду, или же все это очередная "шумиха" в медицинских кругах? Hope или Hype? – спрашивают сегодня сами врачи. Ответ на этот вопрос даст время. Также все интересующие моменты можно будет уточнить на следующей лекции, которая состоится 15 марта  в Самарской областной универсальной научной библиотеке.
Подробности в группе философской школы "Симпозион"
Виола Калемалькина (МИА "Самарский университет")