Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

А как вы относитесь к энергетикам?

3 марта студенты института ракетно-космической техники искали ответ на вопрос: "Энергетические напитки – польза или вред?". В поисках им помогала руководитель центра содействия укреплению здоровья студентов Татьяна Морозова.
В России энергетические напитки маркируются как пищевые продукты, их можно приобрести практически в каждом магазине. Продажа таких напитков свободна и не зависит от пола и возраста. Но правильно ли это? Как энергетические напитки действуют на организм человека? Для многих европейских стран этот вопрос решен в пользу ограничения продаж.
Энергетический напиток – безалкогольный или слабоалкогольный напиток, который благодаря наличию определенных психостимулирующих и активизирующих веществ и ряду витаминов, дает необходимую энергию. По крайней мере, так заявляют производители.
В состав энергетических напитков входят вода, основное действующее вещество - синтетический кофеин, углекислота для газирования напитка, витамины и микроэлементы, таурин и другие биологически активные добавки, сахара, синтетические красители и ароматизаторы, которые делают напиток более привлекательным на вкус и цвет.
В ходе лекции студенты отметили как плюсы, так и значительные минусы энергетических напитков.
Среди достоинств назывались: возможность взбодриться, длительный тонизирующий эффект, содержание полезных глюкозы и комплекса витаминов.
Но разобрали и недостатки. Оказалось, что содержание кофеина составляет третью часть от суточной нормы в 400 мг для взрослого человека, уровень сахара превышает допустимые дозировки. Важно знать, что энергетический напиток противопоказан лицам с заболеваниями сердца, атеросклерозом, гипертонией, повышенной возбудимостью НС, страдающим бессонницей. Крайне не рекомендуют специалисты употребление таких напитков детям и пожилым.
Кроме того,  чрезмерное употребление приводит к всевозможным побочным эффектам: так, нередко проявляются беспокойство, нервозность, раздражительность, бессонница, депрессия, тахикардия или сердечная аритмия, гипертония, психомоторное возбуждение. Следует помнить, что выпивая энергетический напиток, мы приобретаем "бодрость взаймы", так как стимулируем организм чрезмерно расходовать собственную энергию.
Слушатели лекции участвовали в создании своеобразного коктейля, ингредиенты которого являются основными составляющими энергетических напитков: кофеин, глюкоза, газированная вода. Получилась жидкость грязно-бурого цвета.
Студенты узнали, что помощь энергетика при спортивных нагрузках – это не более чем миф. На самом деле повышаются кровяное давление и сердечный ритм.
Студенты подняли и другой вопрос: можно ли взбодриться, не прибегая к помощи энергетических напитков? Оказалось, что можно. Существуют и натуральные способы восполнения энергии. Организм будет благодарен вам за чай с имбирем, воду с лимонным соком и сахаром, ананас, цикорий вместо кофе. Отличным проверенными способами взбодриться остаются прогулки на свежем воздухе и контрастный душ.
"Используйте безалкогольные энергетики только в самых крайних случаях и не более банки в сутки. Замените их на природные, полезные для здоровья напитки!", - завершила лекцию Татьяна Морозова.
Для справки
В США с 2010 г. продажа слабоалкогольных энергетиков, сочетающих в себе алкоголь и кофеин, запрещена. Агентство США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов признало кофеин в слабоалкогольных напитках небезопасной для здоровья пищевой добавкой.
В Норвегии, Дании и во Франции энергетический напиток запрещен для розничной продажи, продается строго в аптеках.
В Литве в 2015 г. введен запрет на продажу энергетических напитков для лиц, не достигших совершеннолетия.