В летнюю школу Самарского университета "примут" докторантов из ведущих европейских вузов

В летнюю школу Самарского университета "примут" докторантов из ведущих европейских вузов

Полет (газета) Фалалеев Сергей Летняя школа Кафедра КиПДЛА
17.04.2017
Школа пройдет под эгидой Восьмой рамочной программы ЕС по развитию научных исследований и технологий (Horizon2020). Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева - единственный из российских вузов, участвующий в этом международном проекте. 
 
В 2019 г. кафедра конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов (КиПДЛА) Самарского университета проведет летнюю школу в рамках международного проекта ExPerTISE - Experimentally validated High Performance Computing of Turbine Mechanical Integrity and Structural Dynamics for Europe. Образовательный проект международного консорциума с участием самарских ученых включен в одно из направлений Восьмой рамочной программы ЕС по развитию научных исследований и технологий (Horizon2020). 
 
Соответствующее подтверждение профессор Сергей Фалалеев - руководитель проекта со стороны Самарского университета, получил от инициатора ExPerTISE - профессора университета Politecnico di Torino (Италия) Стефана Цукко. В конце марта в Турине состоялась первая встреча участников проекта, на которой обсудили график мероприятий по его реализации. В Италии Самарский университет представлял ассистент КиПДЛА Андрей Тисарев.
 
Кроме Самарского университета в международном проекте участвуют восемь ведущих европейских университетов, три научных центра и такие известные двигателестроительные фирмы, как Rolls-Royce PLC (Великобритания), NEC Deutschland GmbH (Германия), Doosan Skoda Power (Чешская республика), SNECMA (Франция), General Electric Deutschland Holding (Германия), Nuovo Pignone srl (Италия) и SAFRAN (Франция). 
 
В рамках ExPerTISE университеты и научные центры в 2018-2020 гг. организуют десять летних школ по динамике элементов роторных систем газотурбинных двигателей. Их участниками станут молодые ученые, готовящиеся к защите докторских диссертаций в вузах-участниках проекта. Докторанты смогут посетить школы всех университетов, которые распределили между собой тематику таким образом, чтобы охватить практически все вопросы моделирования и анализа динамики роторной системы современного двигателя. Формат занятий предполагает обучение с элементами исследований. В рамках школ представители фирм-партнеров проведут курсы лекций или практические занятия.
Самарский университет посвятит летнюю школу рассмотрению особенностей конструкции и условиям работы элементов роторной системы газотурбинного двигателя, а также моделированию и экспериментальному исследованию динамических процессов в роторной системе двигателя и ее элементах.
 
Финансирование проекта проводится по подпрограмме «Marie Skłodowska-Curie Innovative Training Networks» в рамках Восьмой рамочной программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий (Horizon2020). Самарский университет примет участие в данном проекте по приглашению консорциума университетов-участников, представляющих ЕС. 
 
Для справки
 
Вузы-участники проекта ExPerTISE: 
  • Politecnico di Torino (Италия); 
  • Imperial College of Science Technology and Medicine (Великобритания);
  • Universitaet Stuttgart (Германия);
  • The Chancellor, Masters and Scholars of The University of Oxford (Великобритания);
  • Ecole Centrale de Lyon (Франция);
  • Middle East Technical University (Турция);
  • Technische Universitaet Muenchen (Германия);
  • Vysoka Skola Banska - Technicka Univerzita Ostrava (Чешская Республика);
  • Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (Российская Федерация).
Также будут участвовать три научных центра:
  • Barcelona Supercomputing Center - Centro Nacional de Supercomputacion (Испания);
  • Cray Uk Limited (Великобритания);
  • Mavel As (Чешская Республика).
Тематика 10 летних школ в рамках проекта ExPerTISE: турбомашины, структурная динамика, трение, демпфирование, моделирование соединений, инженерное моделирование и численный анализ, оптимизация, вычислительная инженерия и системы автоматизированного проектирования, алгоритмы распределенных и параллельных вычислений, научные вычисления и обработка данных.