Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Школьники и студенты изучали растения

Ежегодно 18 мая в Ботаническом саду Самарского университета отмечается Международный день охраны растений. В этот день ботанические сады всего мира приглашают гостей, рассказывают им о своей работе, обмениваются поздравлениями, получают и дарят подарки… В этом году праздник стал особенным, поскольку 2017 год в России объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, к числу которых принадлежит и Ботанический сад Самарского университета.
Сотрудники сада и кафедры экологии, ботаники и охраны природы пригласили на праздник постоянных волонтеров сада: учеников школ-партнеров, студентов-биологов Самарского университета и будущих фармацевтов из Самарского государственного медицинского университета. Впервые в празднике участвовали дошкольники: дети побывали на прогулке по оранжерее, с жаром отвечали на вопросы ботанического конкурса-экскурсии. Всего – около сотни участников.
Погода соответствовала празднику, соловьиные трели спорили по громкости с тирадами лягушек в прудах, цветущие яблони и сирени создавали радостное настроение.
Директор Ботанического сада Светлана Розно рассказала о Дне охраны растений и работе Ботанического сада. Участников праздника приветствовали руководитель управления региональной экологической политики Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков, директор естественнонаучного института Самарского университета Игорь Завершинский.
Команды студентов и школьников под руководством сотрудников Ботанического сада и кафедры экологии, ботаники и охраны природы демонстрировали свои знания живой природы, выполняя непростые задания в ходе ботанического квеста, а также тематических экскурсий в залах оранжереи и на различных участках дендрария.
Победителям квестов вручили познавательные книги. Все участники праздника получили живые ботанические подарки: теперь им предстоит научиться выращивать либерийский и аравийский кофе, кипарис вечнозеленый, ландыши, мускари… А заодно понять, что охране растений можно и нужно посвящать и время, и силы. А Ботанический сад напоминает, что всегда рад помощи волонтеров.
Светлана Розно, Ирина Рузаева, Людмила Кавеленова
Фото: Даниил Бабонин (фотоклуб "Иллюминатор")