"Звезда" нашла своих героев

Во вторник, 30 мая в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева чествовали победителей всероссийской многопрофильной инженерной олимпиады "Звезда". Лауреаты получили дипломы из рук первого заместителя председателя Союза машиностроителей России, депутата Госдумы Владимира Гутенева.
В Самарском университете олимпиада проводится по русскому языку, естественным наукам, технике и технологии (по авиационной и ракетно-космической технике) и истории. Свои силы испытывали 2953 человека. Дипломы и подарки получили 226 призера и победителя - школьники 6-11 классов, обучающихся в Самаре и Самарской области, в том числе четверо из Благовещенска. При этом призеры "Звезды", набравшие не менее 75 баллов по итогам ЕГЭ, имеют право на внеконкурсное зачисление в Самарский университет, либо получают 100 баллов ЕГЭ по предмету олимпиады, которые не будут лишними при поступлении в высшее учебное заведение. Какой из бонусов пойдет в зачет определит вуз в зависимости от направления будущего обучения.
Победителей приветствовал ректор Самарского университета Евгений Шахматов: "Олимпиадное движение – это возможность проявить себя в творческой и научной сферах деятельности. Будущее за теми, кто сегодня сидит в этом зале, а завтра придет к нам и в другие университеты. Именно вы – те люди, которые будут определять развитие науки и техники. Вы можете все".
"Практика показывает, что в современных условиях сложно прогнозировать престижность той или иной профессии, - отметил Владимир Гутенев, приветствуя победителей. - Популярным профессиям финансового аналитика или банковского служащего на замену приходят технологии Big Data и электронный банкинг. Сегодня вам нужно выбирать вуз, в котором вы получите фундаментальное образование и глубокие знания. С образованием, полученным при таких условиях, несложно скорректировать свою карьерную траекторию".
Заместитель министра образования и науки Самарской области Лариса Загребова зачитала участникам церемонии приветствие от министра Владимира Пылева, подчеркнув, что Самарской области нужны молодые талантливые кадры, мечтатели, которые смогут реализовать масштабные и дерзкие проекты.
Декан факультета базовой подготовки и фундаментальных наук Самарского университета Евгений Изжеуров рассказал школьникам о перспективах, которые открывает перед студентами вуз. Среди них - возможность учиться по обмену в других странах, пользоваться новейшей технологической и лабораторной базой. Широко представлена в университете и внеучебная деятельность, которая позволяет развивать softskills – лидерские навыки, навыки коммуникации и организации мероприятий всероссийского масштаба.
"В современном мире выгодно быть умным, – говорит Евгений Изжеуров, - диплом Самарского университета высоко ценится не только российскими, но и зарубежными корпорациями. Кроме того, студенты могут пройти обучение на военной кафедре и затем работать в силовых структурах. Возможности нашего университета в предоставлении качественного образования практически безграничны".
Призер олимпиады по истории Александра Данченко собирается подавать документы именно в Самарский университет (в Институт двигателей и энергетических установок): "История началась у нас в 5 классе, и уже с первых уроков учительница привила нам любовь к этому предмету. Возможно, я выберу историю в качестве второго высшего образования, но изучать я собираюсь именно техническую специальность".
Для справки
Изначально инженерная олимпиада "Звезда" была организована оборонными вузами страны. Союз машиностроителей России поддержал начинание, и она стала крупнейшей по математике и физике в России. "Звезда" создавалась для того, чтобы поддержать в первую очередь инженерное образование, а также вузы регионов. Это происходило в то время, когда лучших абитуриентов разбирали многочисленные экономические негосударственные вузы, а также вузы столицы с помощью разветвленной филиальной сети.
Сейчас олимпиада проходит по 4 направлениям: русский язык, естественные науки, история, техника и технологии (машиностроение, технологии материалов, авиационная и ракетно-космическая техника, ядерная энергетика и технологии, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, электроника, радиотехника и система связи, техника и технологии наземного транспорта, нефтегазовое дело).
Олимпиаду проводят 48 вузов-соорганизаторов, в том числе Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.
Мария Лукиенко
Фото: Наталия Орлова