Свежие новости

События

На фестивале науки гостей Дня города телепортировали на Марс. Чем ещё молодые ученые Самарского университета удивляли гостей праздника?
В воскресенье, 10 сентября, Самара отметила 431-й День рождения. Интерактивные площадки Фестиваля науки работали на Маяковском спуске набережной Волги. Несмотря на сильный ветер, шатры с научными выставками и мастер-классами были заполнены жаждущими знаний мальчишками, девчонками, их родителями и студентами. 

- Ребенка нужно с малых лет приучать к науке, показать ему, что это интересно и увлекательно. А там, может быть, и вырастет новый Эйнштейн или Ньютон,- делится своим мнением мама юной Арины.  
Арине всего семь лет, девочка с удовольствием разглядывает фотографии и гербарии и внимательно слушает рассказы экспертов о растительном мире. Дети бегают от одного микроскопа к другому, от образцов грибов и лишайников к фотографиям растений. Взрослые удивляются, что вишня и клубника – не ягоды, что по лишайникам можно определить степень загрязненности воздуха, что грибы останавливают кровотечение, а плесень лечит гайморит. Биологи угощают всех желающих травяным чаем, рядом работает аромалампа и идёт беседа о свойствах эфирных масел. Наука располагает.

На площадке техников робот безостановочно танцует под «Gangnam Style». Зрелище привлекало зрителей разных поколений. Юноши задерживались у макетов ракетоносителя «Союз 2.1в» и малого космического аппарата «АИСТ-2Д». Модели роботов-вездеходов окончательно утвердили в ребятах желание записаться в клуб робототехники.


Популярности, как у юношей, так и у девушек, не теряла площадка военной кафедры Самарского национального исследовательского университета и Самарского военно-патриотического объединения «Сокол». Дамы с интересом знакомились с образцами вооружения и испытали свои силы в электронном тире.

Большая очередь выстроилась перед загадочной палаткой с зеленым полотном. Участники пробовали себя в роли ведущих прогноза погоды или передавали репортаж прямо с Марса. Площадка «Телепортация» показывала, как работают современные телевизионные и кинотехнологии. На зеленом фоне, который называется хромакей, с помощью специальных компьютерных программ накладывали космический пейзаж или карту нашей страны. Каждый «актёр» получал запись видео со своим участием в подарок.  
Итоги работы площадок Самарского университета подвела юная гостья праздника Полина. «Я научилась стрелять, побывала на Марсе и потанцевала с роботом! – рассказывает девочка. - Ваш университет очень интересный и вы делаете много интересных вещей. Когда я вырасту, хочу поступить к вам и делать такие же крутые штуки!» 


Научная сфера – это важная составляющая в жизни любого крупного города. Жители Самары имели возможность в День города познакомиться с работами самарских ученых. Почему важно выходить на городские мероприятия и рассказывать о науке, пояснил руководитель Самарской региональной площадки Всероссийского фестиваля науки Алексей Аржанов:
- Мы славимся серьезными исследованиями в очень многих областях, не зря же к нам приезжают гости из Китая, Японии, Германии и Америки. В нашем городе находится один из самых больших центров по теоретическому материаловедению в мире, а у Самарского университета есть своя спутниковая группировка. Фестиваль науки помогает говорить об этом на большую аудиторию. Наука становится интересной каждому жителю города, становится ценностью.
Татьяна Тювилина, Арина Лукирич