К двадцатилетию университетского партнерства филологов Вюрцбурга и Самары

20 сентября состоялась встреча участников партнерских филологических проектов Самарского университета и университета им. Юлия-Максимилиана в Вюрцбурге (ФРГ), на которой присутствовали руководители социально-гуманитарного института – его директор Виктор Кузнецов и заместитель директора Михаил Леонов. Среди зарубежных гостей мероприятия были заведующий кафедрой славистики нашего вуза-партнера проф. Андреас Эббингггауз, доцент кафедры немецкого языкознания Лукас Кютт, а также германские студенты, приехавшие на семестровое обучение в наш вуз.
Об истории сотрудничества, зародившегося в конце 1990-х годов еще на базе Самарского госуниверситета, рассказали зав. кафедрой немецкой филологии Сергей Дубинин и зав. кафедрой русского языка и массовой коммуникации Надежда Илюхина. Была отмечена особая роль в инициировании этого партнерства Германской Службы Академических Обменов (DAAD), при поддержке которой состоялись первые стажировки студентов-германистов и грантовые поездки ученых в Вюрцбург. С 2001 года началась реализация программы краткосрочных проездок преподавателей трех кафедр института германистики, читающих лекции на немецком отделении. Была выстроена система научного сотрудничества германистов, публикаций, подготовки диссертаций и подписан первый межвузовский договор 2003 года. Большую помощь зарождавшемуся партнерству оказал Центр немецкого языка ин-та Гёте.
С 2010 года в сотрудничество активно включились представители отечественной филологии, развернув работу по проведению взаимных стажировок, чтению лекций для вюрцбургских славистов, по подготовке программы двойных дипломов магистрантов, научному руководству диссертациями, что нашло отражение в расширенном варианте договора. Для координации этой работы в СамГУ в 2011 году побывал профессор А. Эббинггауз.
Многообразное сотрудничество филологов было закреплено в новом соглашении 2017 года после создания Самарского национального исследовательского университета. На этом этапе сотрудничество обрело более интегративный характер, объединив германистику и славистику как научные специальности и как образовательные программы.
О своих впечатлениях о сентябрьской поездке рассказали профессор А. Эббинггауз, прочитавший несколько лекций на факультете филологии и журналистики, и Л. Кютт, курировавший практические занятия по немецкому языку для бакалавров старших курсов немецкого отделения.
Эмоционально прозвучали воспоминания участников партнерских проектов и стажировок: магистрантки-слависта Нины Нестеровой, профессоров Нины Даниловой и Геннадия Карпенко, доцентов-германистов Екатерины Беспаловой и Юлии Нестерюк.
Итогом встречи стали не только высокая оценка многолетнего сотрудничества филологов, предложения по транслированию и расширению его опыта в рамках института, но и инициативы по выстраиванию новой парадигмы прочного международного партнерства двух университетов, что способствовало бы повышению их рейтинга.
Кафедра немецкой филологии
Кафедра русского языка и массовой коммуникации