Лев Хасис: "Если бы выбирал специальность сегодня, занялся бы конструированием космических кораблей"

Интервью с выпускником университета

успешные выпускники Интервью СМИ о Самарском университете Хасис Лев
27.11.2017 2017-11-28
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис начинал карьеру в родном вузе. В конце 1980-х выпускник КуАИ (ныне Самарский университет) возглавил новое для института направление - отдел внешнеэкономической деятельности. Для закрытого тогда, если не сказать секретного, вуза это была почти революция. За следующие три десятка лет Лев Хасис работал на руководящих позициях, среди которых - работа генеральным директором крупнейшей торговой компании России X5 Retail Group, старшим вице-президентом крупнейшей в мире по выручке компании Walmart. Однако, несмотря на увлеченное занятие бизнесом, он не терял интереса к науке и еще в 2007 году защитил докторскую диссертацию по экономике.
"Хотел стать Королевым"

- Кем вы мечтали стать после школы? Почему вы решили учиться именно в Куйбышевском авиационном институте, а не в другом инженерном вузе?

- После школы я мечтал стать конструктором космических кораблей. Видимо, на меня сильно повлиял фильм "Укрощение огня" - главном конструкторе советской космической программы. Да и точные науки - физика и математика - давались мне удивительно легко. Так что выбор в пользу инженерной профессии не имел альтернативы. Поскольку КуАИ носил имя Королева, а первый факультет, на который я решил поступать, носил интригующее и многообещающее название "Летательные аппараты", у меня было чувство, что именно этот вуз поможет мне получить правильное образование и когда-нибудь стать главным конструктором, как Королев.

- Почему же вы решили поступать на самолетостроение?

- Факультет назывался "Летательные аппараты", и я, конечно же, стремился на ракетно-космическую специальность. Но, несмотря на то что вступительные экзамены я сдал на отлично, да и за школьный аттестат мне не было стыдно, на космическую специальность меня не взяли. Видимо, по анкетным данным, ведь был еще только 1983 год. Я выбрал в качестве специализации "Прочность летательных аппаратов", которая была на самолетостроительной специальности. Профессор Хазанов, заведующий кафедрой прочности, был тогда одним из пионеров использования ЭВМ для расчетов конструкций. Да и в целом состав кафедры был очень сильным.

"5,5 лет в КуАИ сыграли огромную роль в моей жизни"

- Вы достигли высот в самых разных отраслях бизнеса, коммерции, финансового рынка. Можно сказать, что вы получаете знания всю жизнь? Есть ли в этом заслуга вуза, учили ли вас этому преподаватели?

- Судьба каждого человека зависит от множества разных факторов: семья, образование, друзья, коллеги, начальники, страна, везение, характер и т.д. И пять с половиной лет в КуАИ сыграли огромную роль в моей жизни. Я и после КуАИ много учился, не стыжусь это делать и сейчас. Но студенческие годы, конечно же, волшебны и бесценны. У меня были блестящие преподаватели, многих из которых я до сих пор с огромной благодарностью вспоминаю. Мои сокурсники, мне кажется, были лучшими, да и в целом тот период моей жизни был очень ярким.

- Летом во время посещения Самарского университета вы высказывались как сторонник широкого междисциплинарного взгляда на образование. В чем его основные преимущества перед узкой специализацией в современных реалиях?

- В современном мире стираются границы между профессиями и дисциплинами. Роботы пишут музыку, программы лечат людей, автомобили перемещаются без участия человека... В наше время наибольшего успеха добиваются люди, которые понимают более чем в одной области знаний.

- Если бы вы сегодня выбирали специализацию, на чем остановили бы свой выбор?

- В моей системе приоритетов ничего не поменялось. Видимо, занялся бы конструированием космических кораблей. Начинается эпоха коммерческого освоения космоса, и сегодня с учетом развития новых технологий у молодых и амбициозных людей гораздо больше возможностей для самореализации, чем было у нас 30 лет назад. Тогда невозможно было себе представить, что можно сделать свой собственный спутник, да еще и с каким-нибудь практическим функционалом, и запустить его в космос. А сейчас во всем мире подобными проектами занимается большое количество маленьких частных компаний, созданных выпускниками и студентами технических вузов. Возможно, одна из таких компаний и станет завтрашним Google или Apple. Вдумайтесь, из шести самых дорогих компаний сегодняшнего мира только две уже существовали в годы моей учебы в институте, но и им было всего несколько лет от роду. А сегодня наименее ценная из них оценивается почти в половину триллиона долларов. И все шесть из них когда-то были созданы в "гаражах" или комнатах студенческих общежитий.

"Надеюсь на практическое сотрудничество с вузом"

- Как эксперт в банковской сфере скажите: какие специалисты будут нужны банковской системе в обозримом будущем?

- Список этих специальностей достаточно широк: программисты, математики, психологи, юристы, педагоги, специалисты в области Big Data, искусственного интеллекта, робототехники, виртуальной реальности, кибербезопасности, технологий блокчейн, "Интернета вещей" и т.д.

- Какие конкретно направления для взаимодействия между Сбербанком и Самарским университетом, на ваш взгляд, могут быть перспективными?

- Для успеха университета очень важно, чтобы его руководители и преподаватели имели доступ к информации о современных трендах. Недавно мы пригласили большую группу преподавателей Самарского университета в наш корпоративный университет на программу, которая, надеюсь, помогла им осознать масштаб тех изменений, которые происходят в мире, и сделать выводы о тех изменениях, которые современные успешные вузы должны предпринять в своих подходах к учебному процессу. Думаю, что подобное сотрудничество должно стать регулярным. Помимо этого, мы активно взаимодействуем со стартап-акселератором университета, который уже довольно известен в стране. Кроме того, я надеюсь, что с некоторыми лабораториями университета мы наладим практическое сотрудничество.

- В университет юноши и девушки приходят во время активного становления личности. Как вы думаете, какие качества сформировались в вас благодаря учебе в КуАИ?

- Желание учиться и получение удовольствия от новых знаний и умений. Понимание главенства здравого смысла над формальностями. Критическое мышление. Умение взаимодействовать с людьми. Думаю, что этот список можно и продолжить.

- Ваши пожелания родному вузу...

- Когда я учился в КуАИ, мы - и я, и мои однокурсники - считали, что лучше КуАИ инженерного вуза в стране нет. Ну, то есть существует, конечно, несколько вузов, таких, как, например, МАИ или МВТУ, которые примерно на одном с нами уровне, но уж точно не лучше нас. Мы были патриотами своего института и гордились им. Я хочу пожелать родному вузу, чтобы Самарский университет давал новым поколениям студентов много поводов для гордости своей alma mater и чтобы было больше выпускников, которыми университет гордился бы.
Для справки
Лев Аронович Хасис
Родился 5 июня 1966 г. в Куйбышеве.
В 1989 г. с отличием окончил Куйбышевский авиационный институт имени академика С.П. Королева - факультет летательных аппаратов, в 1995 г. - Институт переподготовки и повышения квалификации кадров по финансово-банковским специальностям финансовой академии при правительстве РФ (банковское дело), в 2001 г. - Санкт-Петербургский университет МВД России (юриспруденция).
В 1993-1995 гг. являлся директором филиала Автовазбанка в г. Самаре, вице-президентом Автовазбанка.
В 1994-1999 гг. работал арбитражным управляющим, президентом ОАО "Авиакор".
В 1997-1998 гг. - вице-президент "Альфа-Банка".
С 1999 по 2002 г. - член совета директоров ЗАО "ТД Перекресток".
С 2002 по 2006 гг. - председатель совета директоров ЗАО "ТД Перекресток".
В 2006-2011 гг. занимал должность главного исполнительного директора X5 Retail Group N.V.
В 2011-2013 гг. работал старшим вице-президентом Wal-Mart Stores Inc.
С сентября 2013 г. по настоящее время - член правления, первый заместитель председателя правления Сбербанка России