Свежие новости

События

В Самарском университете началась плановая диспансеризация обучающихся

В Самарском университете началась плановая диспансеризация обучающихся

УВР здоровье центр содействия укреплению здоровья студентов студенту Морозова Татьяна
14.02.2018
Мероприятие направлено на раннее выявление неинфекционных заболеваний, а также факторов риска их возникновения.
В 2018 г. обследованию подлежат обучающиеся 1991, 1994, 1997, 1988 годов рождения. 
Студенты, прикрепленные к Клиникам СамГМУ, проходят диспансеризацию во врачебных здравпунктах Самарского университета с 8.30 до 15.00 (необходимо иметь при себе полис ОМС и паспорт). В 2018 г. не пропустить мероприятие помогут объявления в личных кабинетах обучающихся. 
Не прикрепившие полис ОМС к Клиникам СамГМУ могут пройти медобследование в поликлинике по месту прикрепления полиса.
В рамках мероприятия можно посетить Центр здоровья и получить экспресс-диагностику сердечно-сосудистой системы на аппаратно-компьютерном комплексе "Кардиовизор". "Кардиовизор" формирует индивидуальный для каждого человека "портрет сердца" и позволяет оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, а следовательно – проводить профилактику и точное лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Время работы комплекса "Кардиовизор" на базе здравпунктов Самарского университета:
  • с 5 марта по 16 марта (ул. Лукачева, 46),
  • в апреле (ул. Академика Платонова,49).
Планируется, что диспансеризацию пройдут около 830 обучающихся. Студентам предстоит сдать основные анализы (кровь на уровень холестерина и глюкозы), пройти антропометрическое обследование и осмотр терапевта. Забор крови будет осуществляться в Клиниках СамГМУ, рекомендуется приходить натощак, иметь при себе полис ОМС и паспорт.

В рамках диспансеризации студенты получат рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни, рекомендации по профилактике факторов риска и лечению выявленных заболеваний. А также, в случае необходимости, получат направление на консультации к врачам-специалистам и дополнительные обследования в клиниках СамГМУ.

"Регулярное прохождение диспансеризации необходимо обучающимся даже при отличном самочувствии! Ощущающие себя здоровыми студенты, зачастую, обнаруживают как серьезные факторы риска для здоровья, так и уже проявившиеся хронические неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, хронические респираторные заболевания, онкологические, диабет. Прохождение диспансеризации позволит вам выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно", – отметила Татьяна Морозова, руководитель центра содействия укреплению здоровья студентов.
 
Для справки
Диспансеризация - это раннее выявление распространенных хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития, профилактическое консультирование и назначение лечения. 
Диспансеризация проходит в два этапа:
Первый этап проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения группы здоровья. 
Включает в себя: 
  • опрос, направленный на выявление хронических заболеваний,
  • антропометрию (измерение роста и массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела),
  • измерение артериального давления,
  • определение уровня холестерина и глюкозы в крови,
  • флюорографию легких,
  • клинический анализ крови,
  • биохимический анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • осмотр терапевта.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и проведения углубленного профилактического консультирования.