федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Андрей Прокофьев стал гостем программы "Большая страна" на ОТР

Андрей Прокофьев стал гостем программы "Большая страна" на ОТР

Самарский университет

Очередной выпуск передачи был посвящен обсуждению перспектив и тенденций в развитии ракетно-космической отрасли

Прокофьев Андрей СМИ о Самарском университете
30.03.2018 2018-03-30
Первый проректор - проректор по науке и инновациям Самарского университета Андрей Прокофьев принял участие в программе "Большая страна" Общественного телевидения России.

Очередной выпуск передачи был посвящен обсуждению перспектив и тенденций в развитии ракетно-космической отрасли, а также роли частных компаний в освоении космического пространства.

Павел Давыдов: Теряет ли Россия свое лидерство в космосе? Запуск частной космической компанией электромобиля на одну из планет нашей Солнечной системы произвел мировой фурор. Все, конечно, понимают, что речь идет о компании Илона Маска. Заокеанские менеджеры умеют создавать конкурентный продукт и, главное, его грамотно подавать. Впрочем, это событие поднимает ряд важных вопросов и перед нашей страной. Например, как частная компания смогла удешевить стоимость запусков и отобрать у Роскосмоса ряд контрактов? И главное – чем мы можем ответить?
 
У нас в гостях – первый проректор - проректор по науке и инновациям Самарского национального исследовательского университета имени академика Сергея Павловича Королева Андрей Прокофьев. Андрей Брониславович, здравствуйте.
 
Андрей Прокофьев: Здравствуйте.
 
Павел Давыдов: Вот сегодня с вашей помощью мы рассчитываем получить ответ на сложный вопрос: какие позиции сохранила Россия в космосе? Ведь вы занимаетесь не только подготовкой специалистов этой отрасли, но и ведете активную научную деятельность. Нам есть чем ответить?
 
Андрей Прокофьев: Ну, вопрос, конечно…
 
Павел Давыдов: Философский, сложный, да.
 
Андрей Прокофьев: Философский. Вот тезис о том, что Россия утратила свои лидерские позиции в космосе, ну, он мне представляется неверным. Почему? Пилотируемые пуски, в том числе на Международную космическую станцию, осуществляются единственной страной в мире – Российской Федерацией – на ракетоносителях "Союз", которые, кстати, делаются в моем родном городе Самаре, и делаются руками выпускников нашего университета.
 
Да, действительно, компания Илона Маска добилась значительных результатов, но пока он еще не осуществляет пилотируемых запусков. Когда он перейдет на эту стадию, возникнет множество вопросов. Ведь одно дело – запустить Teslaв космос, без человека, а совершенно другой уровень ответственности – запустить в космос человека. При этом возникают: система жизнеобеспечения, система аварийного спасения, система возврата в конце концов его на Землю.
 
Ну, с чем надо согласиться? Это, действительно, может быть, мы не всегда можем подавать свои изобретения, быстро продвигать их. Может быть, нам не хватает какой-то предпринимательской жилки. И сейчас много говорится о государственно-частном партнерстве Роскосмоса с частными компаниями. За этим, наверное, будущее.

Павел Давыдов: Давайте о разработках и каких-то научно-технических достижениях поговорим. Чем может гордиться ваш университет, если мы посмотрим на это в разрезе российской космонавтики?
 
Андрей Прокофьев: Вот смотрите. Два года назад в этой студии выступал наш ректор, и он говорил о том, что готовится к пуску малый космический аппарат "Аист-2Д", созданный совместно учеными нашего университета и специалистами ракетно-космического центра "Прогресс". Этот пуск произошел в апреле с космодрома Восточный, с нового российского космодрома "Восточный". Это был первый пуск с космодрома Восточный, который осуществлялся с самарским ракетоносителем. И в качестве полезной нагрузки был спутник "Ломоносов" Московского государственного университета и спутник "Аист-2Д", совместный, нашего университета и ракетно-космического центра "Прогресс". В 2017 году спутник успешно прошел все летные испытания и сейчас находится в штатной эксплуатации.
 
Вот это один из таких ярких трендов в космической отрасли, направленный на миниатюризацию космической техники, на уменьшение массы космических аппаратов при сохранении их всех функциональных свойств. Это же тоже определенный элемент коммерциализации: чем меньше весит спутник, тем более дешевый его вывод. А если он обеспечивает все те же функции, что и огромные, большие, 4-тонные спутники, то это очень важно. В этой же связи все большей популярностью пользуются наноспутники.
 
Павел Давыдов: И все это имеет прямое отношение к вашему университету, правильно я понимаю?
 
Андрей Прокофьев: И к нашему университету. Ну, если говорить о наноспутниках, то разработкой наноспутников сейчас занимается уже целый ряд российских университетов. Конечно, мы тоже успешно продвигаемся в этом деле. Сейчас у нас готов один из наноспутников, который называется SamSat ("Самарский сателлит"). Ведутся сейчас переговоры с Роскосмосом, каким пуском вывести его на орбиту. При этом понятно, что наноспутник, действительно, возможно сделать все-таки силами университета. В то время такой космический аппарат дистанционного зондирования Земли, как "Аист-2Д", под силу одному университету невозможно… Тут должен быть такой крепкий индустриальный партнер.
С записью программы можно ознакомиться на сайте otr-online.ru.