федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Наноспутник "СамСат-Ионосфера" поздравил мир с Днём космонавтики

Наноспутник "СамСат-Ионосфера" поздравил мир с Днём космонавтики

Самарский университет

На космическое поздравление откликнулись радиолюбители из 13 стран мира

Синицын Леонид НИЛ-102 (НИЛ Космические исследования) СамСат-Ионосфера (наноспутник) Наука Исследования разработки Спутники наноспутник
16.04.2025 1970-01-01

Радиолюбители из 13 стран мира подтвердили прием орбитального радиопоздравления с Днем космонавтики, которое транслировалось с 7 по 13 апреля с борта самарского научно-образовательного наноспутника "СамСат-Ионосфера". Праздничная акция под названием "День Гагарина" была организована межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета им. Королёва, где и был создан данный космический аппарат, помогающий ученым исследовать плазменную и магнитную оболочки Земли – ионосферу и магнитосферу.

"Радиолюбители и радионаблюдатели из разных стран мира смогли принять и декодировать поздравительное сообщение с нашего наноспутника. Успешный прием сигнала с орбиты подтвердили 27 человек из 13 стран, включая Россию, Беларусь, Грузию, Бразилию, Перу, США, Италию, Испанию, Австрию, Нидерланды, Грецию, Японию и Чехию. Все, кто прислал в университет подтверждение приема сигнала, получили в ответ по электронной почте нашу QSL-карточку в виде праздничной именной открытки с изображением Юрия Гагарина и наноспутника "СамСат-Ионосфера", - сообщил Леонид Синицын, младший научный сотрудник НИЛ-102 Самарского университета им. Королёва.

Наноспутник "СамСат-Ионосфера" был выведен на орбиту 5 ноября 2024 года в рамках рекордной для отечественной космонавтики пусковой кампании с космодрома Восточный. Аппарат полностью разработан и изготовлен силами молодых учёных и аспирантов межвузовской кафедры космических исследований и научно-исследовательской лаборатории "Перспективные фундаментальные и прикладные космические исследования на базе наноспутников" Самарского университета им. Королёва. Формат аппарата – трехюнитовый кубсат, размеры – 10х10х30 см.

В настоящее время наноспутник работает на орбите высотой около 490 км и продолжает выполнять научную программу, передавая данные о состоянии магнитосферы и ионосферы Земли. С ноября 2024 года Центром управления полетами наноспутников межвузовской кафедры космических исследований принято более 14 тысяч сообщений с борта спутника, содержащих научную и служебную информацию. Бортовые системы работают штатно, без замечаний.

"Данные измерений магнитного поля Земли над территорией России оперативно передаются в Институт прикладной геофизики им. Фёдорова, а данные с установленного на спутнике экспериментального датчика параметров плазмы анализируются совместно с учеными Института прикладной физики РАН", - отметил Леонид Синицын.

В свободное от выполнения рабочих задач время "СамСат-Ионосфера" с помощью небольшой фотокамеры делает космические снимки нашей планеты - предлагаем вам их оценить.

Справочно

QSL-карточки – так в радиолюбительской среде называются специальные открытки, подтверждающие факт проведения сеанса радиосвязи. Трехбуквенное сочетание QSL на международном радиокоде расшифровывается примерно как "Прием вашего сигнала подтверждаю". Такие карточки используются в качестве доказательства достижений радиолюбителя и являются основанием для присвоения радиолюбительских дипломов и других наград. QSL-карточки, получаемые, например, за сеанс связи с далеким экзотическим островом или за прием сигнала с необычного космического спутника, – это для радиолюбителей по значимости как редкие марки для филателистов.