федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

7 проектов СГАУ на благо «АвтоВАЗа»

7 проектов СГАУ на благо «АвтоВАЗа»

Самарский университет

Научно-исследовательские работы ученых СГАУ необходимы автогиганту

25.06.2012 1970-01-01

 

22 июня состоялось заседание Объединенного научно-технического совета ОАО «АвтоВАЗ», ТГУ и СГАУ. Заседание проходило на территории Дирекции по исследованиям и разработкам ОАО «АвтоВАЗ» под председательством директора по исследованиям и разработкам Алена Дибуана. 
 
На заседании был рассмотрен и одобрен перечень научно-исследовательских работ для реализации в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Поддержано семь работ СГАУ. 
 
Три коллектива начинают реализовывать свои проекты уже в 2012 году. Это работы по модернизации четырехтактного двигателя внутреннего сгорания с целью повышения технических характеристик (руководитель – д.т.н., проф. Бирюк В.В.), по повышению виброакустического комфорта автомобиля на базе сканирования вибрации кузова (руководитель – к.т.н., доцент Макарьянц Г.М.), по разработке методики проектирования гидравлических систем для обеспечения заданного виброакустического комфорта (руководитель – д.т.н., проф. Крючков А.Н.). 
 
На 2013 год планируется начало еще четырех работ: по исследованию возможности производства элементов кузовных конструкций из композиционных материалов (руководитель – д.т.н., проф. Комаров В.А.), по измерению деформаций и напряжений картерных деталей трансмиссий (руководитель – к.т.н., доцент Лежин Д.С.), по повышению производительности виртуальных испытаний за счет использования вычислительных ресурсов грид-среды, по анализу использования возможностей существующего программного обеспечения АвтоВАЗа.
 
До 15 августа будет сформирована первая версия плана работ, включающего подробный календарный график выполнения работ. А. Дибуан отметил, что сроки очень сжаты: результаты исследований предприятию необходимо получить в течение двух лет.
 
Заместитель председателя НТС, заместитель директора по исследованиям и разработкам «АвтоВАЗа» С.Р. Аманов предложил привлекать к выполнению работ студентов, а также использовать результаты научно-исследовательских работ в учебном процессе, в частности, в курсовом проектировании, лабораторном практикуме. «Это позволит сориентировать ребят на работу на «АвтоВАЗе» после окончания университета», - отметил Сергей Раимжанович.