федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Сотрудники Российского федерального ядерного центра в поисках кадров

Сотрудники Российского федерального ядерного центра в поисках кадров

Самарский университет

В СГАУ состоялась встреча студентов и работодателей из Сарова

28.03.2013 1970-01-01
20-21 марта представители Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Нижегородская обл., г. Саров (далее РФЯЦ-ВНИИЭФ) посетили наш университет. Цель визита - установление тесного взаимодействия и сотрудничества с Самарским государственным аэрокосмическим университетом, привлечение на практику и работу в КБ наших студентов и выпускников.
Гостей принимали проректор по формированию контингента и дополнительному образованию Лукачев С.В. и руководитель центра содействия трудоустройству выпускников СГАУ Кнестяпин В.Н. В ходе двухдневного визита было подписано соглашение о сотрудничестве между нашими организациями, состоялись встречи со студентами старших курсов различных специальностей, а также экскурсии по музею и лабораториям университета.
Вот что рассказали наши гости о своем предприятии.









Отправной точкой истории РФЯЦ-ВНИИЭФ можно считать 9 апреля 1946 года, когда вышло Постановления Совета Министров СССР N 805-327сс о создании при Лаборатории N 2 Академии наук СССР конструкторского бюро КБ-11- одного из самых секретных предприятий по разработке отечественного ядерного оружия. Этим же постановлением начальником КБ-11 был назначен заместитель министра транспортного машиностроения П.М. Зернов, главным конструктором - профессор Ю. Б. Харитон. Базой для развертывания КБ-11 был выбран завод N 550 Народного комиссариата боеприпасов, выпускавший корпуса артиллерийских снарядов. Завод находился в поселке Сарова Горьковской области, где когда-то располагался знаменитый Саровский монастырь. Специалистов в первый советский ядерный центр руководители КБ-11 отбирали независимо от их ведомственной принадлежности. Большинство приехавших в первые годы в КБ-11 специалистов были яркими личностями, нестандартно мыслили, обладали огромным интеллектуальным потенциалом. Кроме ученых и инженеров весомый вклад в создание первой отечественной атомной бомбы внесли высококвалифицированные рабочие, без которых невозможно было воплощение смелых технических решений. Всего за несколько лет в обескровленной войной стране была создана высокотехнологичная и наукоемкая отрасль промышленности, способная решать сложнейшие задачи по обеспечению безопасности Отечества. КБ-11 стало одним из ведущих предприятий отрасли. Уже 29 августа 1949 года была испытана первая отечественная атомная бомба РДС-1, созданная здесь. Овладев секретами ядерного оружия, наша Родина на долгие годы обеспечила военно-оборонный паритет двух ведущих государств мира - СССР и США. Ядерный щит, первым звеном которого стало легендарное изделие РДС-1, и сегодня защищает Россию. В 1992 году распоряжением Президента Российской Федерации Всесоюзному НИИ экспериментальной физики был присвоен статус Российского федерального ядерного центра. В настоящее время работы ведутся по дальнейшему совершенствованию ядерного оружия с целью повышения его безопасности.

РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-исследовательский центр России мирового значения, который может решать сложнейшие научные, оборонные и народнохозяйственные задачи. Высокий профессионализм и широкий кругозор специалистов института, с одной стороны, наличие мощной экспериментально-технологической базы и разнообразие решаемых задач - с другой, позволили найти и воплотить в жизнь технические решения, которые пользуются широким спросом на современном рынке. Огромный опыт, накопленный институтом, позволяет успешно проводить фундаментальные и прикладные исследования в различных областях науки и техники. Наиболее динамично развиваются следующие направления: ядерная физика, газодинамика, кинетика ядерных и термоядерных реакций, изучение свойств веществ при высоких плотностях энергии, работы по преобразованию ядерной энергии в оптическое (лазерное) излучение, работы в области сверхсильных магнитных полей, исследования по лазерному термоядерному синтезу, научно-технические и экспериментальные работы по безопасности атомной энергетики. Являясь научно-исследовательским центром мирового уровня, РФЯЦ-ВНИИЭФ работает над адаптацией созданных технологий для решения гражданских задач, включая разработку для этих целей различных комплексов, систем, приборов и оборудования.

Будущее РФЯЦ-ВНИИЭФ зависит от молодых профессионалов! РФЯЦ-ВНИИЭФ комплектуется преимущественно молодыми специалистами – выпускниками вузов дневной формы обучения по следующим специальностям:

Наименование укрупненных групп специальностей и направлений подготовки Кол-во (чел.) 2012 г. Кол-во (чел.) 2015 г. Кол-во (чел.) 2020 г.
  Физико-математические науки 40 40 35
  Электронная техника, радиотехника и связь 45 40 30
  Информатика и вычислительная техника 20 30 25
  Автоматика и управление 10 10 10
  Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника 30 30 25
  Металлургия, машиностроение и материалообработка 30 25 20
  Авиационная и ракетно-космическая техника 35 30 20
  Приборостроение и оптотехника 30 30 20
  Химическая и биотехнологии 5 5 5
  Оружие и системы вооружения 5 10 10
  ИТОГО 250 250 250

Ежегодно в Ядерный центр принимают около 250 молодых специалистов, ранее нигде не работающих. Средний балл выпускников не ниже 4, а по профильным дисциплинам - 4,5.
Мы приглашаем в РФЯЦ-ВНИИЭФ смелых и амбициозных молодых специалистов. У Вас есть уникальная возможность получить профессию будущего на предприятии, где сконцентрирован мощный научно-технический потенциал и богатейший опыт по решению сложнейших нетрадиционных задач. В кандидатах мы ожидаем увидеть компетентность, целеустремленность, высокую эффективность в работе.

При приеме на работу молодым специалистам ГАРАНТИРУЕТСЯ:
· интересная работа по специальности;
· оплата труда в течение первых трех лет работы в РФЯЦ-ВНИИЭФ не ниже гарантированного уровня, ежегодно устанавливаемого приказом по РФЯЦ-ВНИИЭФ. На 2013 год – 35 000 руб.
· место в общежитии РФЯЦ-ВНИИЭФ;
· возможность продолжить обучение в аспирантуре, повысить квалификацию;
· меры социальной защиты,
· покупка жилья в городе Саров через фонд «Доступное жилье» и жить в самом чистом городе.

Желающим трудоустроиться в РФЯЦ-ВНИИЭФ, пройти практику или дипломное проектирование необходимо направить в отдел подбора, оценки и развития персонала Службы управления персоналом заявление (на сайте http://vniief.ru), анкету, резюме, копию диплома (с приложением) или зачетной книжки (все листы). Данный пакет документов необходимо направить по адресу: 607190, Нижегородская область, г. Саров, пр. Мира, д. 37, в Службу управления персоналом. Бланк анкеты распечатывается с обеих сторон листа, на каждой странице ставится номер и подпись. Для оперативности работы по представленным материалам рекомендуется продублировать данный пакет (кроме анкеты) по адресу электронной почты opp@vniief.ru и обратиться в Центр содействия трудоустройству выпускников СГАУ (к. 514а/3а).

Контактные лица:
(83130) 2-54-02 - Пылева Елена Николаевна,
(83130) 2-13-20 - Жижин Сергей Александрович.
Факс: (83130) 2-13-06, Е-mail: opp@vniief.ru

В.Н.Кнестяпин, начальник центра содействия трудоустройству  выпускников СГАУ