Самарский государственный аэрокосмический университет вошёл в девятку российских вузов-лидеров, где уровень трудоустройства выпускников составил 100%. Причём в число лучших попали только два вуза, удостоенных категории Национальный исследовательский университет — СГАУ и Московский физико-технический институт.
Такие выводы содержатся в материалах Минобрнауки России, которое проанализировало данные по трудоустройству и средней заработной плате выпускников. Всего в ходе мониторинга были обработаны данные об 1 млн 200 тыс. выпускниках 2013 года, которые завершили обучение по более чем 1100 направлениям подготовки и специальностям.
Согласно рейтингу, среди всех специальностей вузов самыми высокооплачиваемыми являются «аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники» — порядка 69,2 тыс. рублей в месяц, «прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» — около 48,2 тыс. рублей и «ядерная энергетика и технологии» — 43,5 тыс. рублей.
Для справки
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет) – один из ведущих российских университетов, научно-образовательный центр в сфере авиационно-космических исследований и технологий. Это один из немногих вузов страны, получивший статус национального исследовательского университета. В 2013 году СГАУ вошёл в число 15 лучших российских вузов, прошедших конкурсный отбор для участия в программе повышения конкурентоспособности университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров, известной как Проект 5-100.
Самарский государственный аэрокосмический университет сотрудничает с ведущими предприятиями авиационно-космической отрасли: АО «РКЦ «Прогресс», ОАО «Кузнецов», ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва» и др. А также с крупными компаниями и отраслевыми институтами — ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», Schneider Electric, Bosh, ЗАО Алкоа СМЗ, Альфа-Банк, Майкрософт, Разумные решения и др. У студентов есть возможность пройти производственную практику и стажировку на предприятиях, существует целевой набор аспирантов по заказу конкретных предприятий.
По данным портала linkedin.com сегодня выпускники СГАУ строят успешную карьеру не только в России, но и за рубежом. Специалисты с дипломом СГАУ работают в США, Канаде, Германии, Израиле, Австралии, Нидерландах, Чехии, Бельгии и других странах дальнего зарубежья.
Это зарубежные офисы и подразделения таких компаний, как Bombardier Aerospace, Airbus, Google, Microsoft, Intel, Schlumberger, Biosense Webster, EPAM System, Honeywell, Alcatel-Lucent, Morgan Stanley, HSBC и другие.
Среди выпускников Самарского государственного аэрокосмического университета — заслуженные конструкторы и инженеры авиационно-космической техники, деятели науки и образования, а также руководители ведущих отечественных компаний, известные в России политики и бизнесмены.