Цифровой рубль, согласно Концепции его развития, опубликованной Центробанком в апреле 2021 года, будет представлен как объект в форме суммы в структурированной определенным образом базе данных — интегрированной цифровой платформе — оператором которой будет сам мегарегулятор. О том, какие преимущества это дает, рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Самарского университета им. Королёва Михаил Шерстнев.
По его словам, развитие цифровых технологий в единстве программного и аппаратного обеспечения открывает возможность создания больших баз данных, в которых возможно отражение различных объектов и действий с ними и к которым обеспечивается широкий онлайн доступ различных участников. Примерами таких баз данных, которые приобретают форму интегрированных цифровых платформ, являются социальные сети и маркетплейсы.
"Эти возможности затрагивают и финансовый сектор, и сферу денежного обращения, которые выступают пионерами во многих инновациях в этой сфере. Вслед за частными платформами цифровых валют и цифровых финансовых активов о создании и развитии цифровых платформ для национального денежного обращения задумались и центральные банки", — отметил Михаил Шерстнев.
На создаваемой платформе будут возможны все обычные действия (операции) с деньгами, которые совершают юридические и физические лица, коммерческие банки и Федеральное казначейство. При этом все эти действия совершаются в рамках единой платформы, что упрощает алгоритмы действий и снижает издержки на их совершение. Последнее и является принципиальным преимуществом этой формы денег.
"Цифровой рубль будет третьей формой национальной валюты наряду с наличными (монеты и купюры) и безналичными (в настоящее время электронными) деньгами. При этом все участники денежных отношений смогут свободно переводить свои денежные средства из одной формы в другую. Например, физическое лицо сможет в мобильном приложении своего банка переводить с кошелька на платформе цифрового рубля на счет в системе банка и затем снимать со счета в банкомате в наличной форме", — пояснил эксперт.
Также он отметил, что интеграция всех данных о суммах и операциях на единой платформе радикально повышает прозрачность всей системы денежного обращения, упрощает все денежные трансакции и, соответственно, позволяет снизить издержки на их совершение.
Источник: sgpress.ru