В СГАУ завершила работу Международная молодёжная научная конференция «XIII Королёвские чтения».
В этом году молодые учёные из 13 российских и восьми зарубежных вузов, а также институтов Российской академии наук представили в Самаре более 400 докладов. В «Королёвских чтениях» приняли участие молодые учёные и их руководители из США, Германии, Бельгии, Испании, Великобритании, Украины.
«Мы видим, насколько заметно увеличилось присутствие зарубежных учёных либо в качестве руководителей проектов, либо в качестве соавторов. Так, в этом году на конференции представлены доклады, подготовленные в соавторстве с коллегами из трёх вузов Соединённых Штатов Америки, что лишний раз подтверждает тезис - наука вне политики, вне границ», - подчёркнул первый проректор СГАУ Андрей Прокофьев.
Он также отметил, что в этом году в конференции приняли участие все самарские вузы .
«Тематика исследований нашего вуза близка и другим вузам региона. А это позволит нам эффективно интегрировать наши научные исследования», — подчёркнул первый проректор СГАУ Андрей Прокофьев.
Активное научное сотрудничество с иностранными коллегами отметил и Владимир Павельев, сопредседатель секции «Микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение».
«В этом году появились работы, в которых научными руководителями у наших студентов являлись учёные из других стран. Отмечу работу студентки СГАУ, написанную под руководством профессора Кая Борре – известного в мире специалиста по спутниковой навигации, - поделился Владимир Павельев. - Другая интересная тенденция – представление серьёзных работ, каждая из которых является частью большого научно-исследовательского проекта. Тут я бы отметил работы по лазерной оптике и управлению лазерными пучками в оптических системах обработки информации».
«XIII Королёвские чтения» наглядно продемонстрировали несколько тенденций, которые в последний год проявились в перспективных научно-исследовательских работах молодых учёных Самарского аэрокосмического университета. Одна из них – усиление молодёжного коллектива института космического машиностроения СГАУ.
«Ребята продолжают принимать активное участие в разработке наноспутников, малых космических аппаратов, занимаются обоснованием вариантов и обстоятельств межпланетных перелётов. На мой взгляд, это говорит о том, что мы начинаем понимать, что без освоения космического пространства, без расширения космической деятельности, развитие человечества невозможно», — убеждён Андрей Прокофьев.
На конференции также прозвучали первые доклады участников другого перспективного проекта СГАУ – молодёжного двигателестроительного конструкторского бюро. КБ займётся созданием малоресурсных газотурбинных двигателей малой тяги.
«Задача этого проекта – разработать технологии, которые позволят создать двигатели всего за два года. ПД-14 – отечественный перспективный двигатель, который готовится к выпуску в Перми – создавался 8 лет, — рассказал Андрей Прокофьев. — Огромную роль в реализации этого проекта будет играть молодёжь. В КБ на должности инженеров, конструкторов, младших научных сотрудников мы трудоустроим студентов старших курсов и аспирантов».
В настоящее время СГАУ ведёт переговоры с представителями Фонда перспективных исследований по созданию такого КБ, а студенты на конференции уже представляют доклады по этой тематике.
Первый проректор СГАУ также отметил студенческие работы в области перспективных материалов и технологий.
«Сейчас предприятия многих машиностроительных отраслей активно переоснащаются. Однако новые станки требуют разработки технологий изготовления продукции. И ребята, которые занимаются технологической подготовкой производства, сейчас выходят на создание новых подходов к технологическим процессам промышленных производств», — рассказал Андрей Прокофьев.
Ещё одна тенденция, которую ярко продемонстрировала конференция — появление всё большего числа работ на стыке наук, например, приборостроения и химии.
В частности, результатом сотрудничества кафедры химии и кафедр института электроники и приборостроения стали аналитические приборы для анализа состава газа — микрогазохроматографы.
Такая тенденция характерна не только для инженерных наук. «К нашим уже традиционным работам по проблематике искусственного интеллекта — добавились новые темы. Я до сих пор под впечатлением от доклада, в котором сочетаются философия Гегеля и теория алгебраических структур», — поделился начальник управления подготовки научных кадров СГАУ Андрей Гаврилов.
Владимир Повельев, в свою очередь, отметил, что материальная база СГАУ, существенно пополнившаяся в последние несколько лет, позволяет многим молодёжным научным проектам получать значимые практические результаты.
«Доклады, связанные с малыми космическими аппаратами, системами управления, тросовыми системами, – представлялись уже с созданными датчиками или приборами. У этой аппаратуры есть все шансы побывать на орбите. То есть та технологическая база, которая сейчас есть в аэрокосмическом университете, позволяет получать не только интересные, но актуальные, значимые результаты, которые могут претендовать быть опубликованными в серьёзных рецензируемых журналах, в том числе зарубежных», — подчеркнул Владимир Павельев.
Завершились «XIII Королёвские чтения» сеансом связи с Международной космической станцией. Свои вопросы космонавтам смогли напрямую задать студенты и победители фестиваля «Азбука науки», который проходил параллельно с конференцией.
Список победителей секций
Фотоотчет
Список победителей секций
Фотоотчет