Расписание занятий

16 неделя (четная)

Самарские учёные работают над проблемами Интернета вещей и системами диагностики

Сотрудники и аспиранты кафедры информационных систем и технологий СГАУ занимаются исследованием, которое непосредственно касается таких перспективных направлений IT как Интернет вещей (Internet of Things) и создание распределённых диагностических систем в технике и медицине.

Исследование посвящено разработке методов и алгоритмов управления обработкой больших объёмов данных в подвижных сенсорных сетях распределённой диагностики.

В конце октября и начале ноября 2015 года профессор кафедры информационных систем и технологий Антон Иващенко принял участие в двух конференциях, которые проводились в Великобритании: European Simulation and Modelling Conference (Лейстер) и SAI Intelligent Systems Conference (IntelliSys) (Лондон). На этих конференциях он представил работы кафедры по имитационному моделированию при решении задач технической и медицинской диагностики и симуляционного обучения в медицине. Одна из статей была принята к опубликованию в расширенном виде и номинирована на конкурс лучших работ.

В статье "Moving sensors concept for distributed diagnostics" предлагается агентская модель посредника для функциональной балансировки загрузки автономных узлов распределённой сети сбора и обработки информации на основе анализа временных рядов событий, характеризующих информационное взаимодействие.

В Лейстере Антон Владимирович посетил университет Де Монфорт (DMU), который занимает второе место по числу аспирантов-преподавателей (стипендиатов) среди всех университетов Великобритании. Результатом этого визита стало знакомство с ведущими профессорами университета в области информационных систем и технологий и их работами. Было достигнуто предварительное соглашение о совместных научно-исследовательских работах и возможном обмене аспирантами.

Конференция IntelliSys проводилась в Канэ́ри-Уорф – деловом квартале в восточной части Лондона. В 2015 году в конференции приняли участие 200 специалистов из разных стран, включая профессоров университетов Оксфорда и Кембриджа, а также представителей бизнеса: Here, Siemens, Nvidia и др.