Расписание занятий

7 неделя (нечетная)

Право на космос

Освоение космоса – будущее всего человечества. Изучать эту область решили и на юридическом факультете Самарского университета. В рамках учебного курса «Право Европейского союза» была организована студенческая научно-практическая конференция.
Тему «Космонавтика: политико-правовые проблемы диалога Европейского Союза и Российской Федерации» предложил заведующий кафедрой государственного и административного права Виктор Полянский. Организационную часть и формирование программы обеспечивала Екатерина Кудинова, студентка 4-го курса. Выступили 11 участников с докладами научно-исследовательского и реферативного характера. Ребята рассказали своим сокурсникам о правовом режиме космического пространства, о Европейском космическом агентстве (ЕКА), о его сотрудничестве с Российской Федерацией.
Тема конференции была сформулирована не случайно: она связана с десятилетним юбилеем диалога в области космоса между Европейским Союзом и Россией. На заседании учёного совета 26 февраля ректор Евгений Шахматов, рассказывая о выступлении на 53-й сессии научно-технического подкомитета управления ООН по вопросам космического пространства, которая накануне прошла в Вене (Австрия), отметил «Также мы увидели острую необходимость в подготовке юристов-международников в области космоса. Сейчас, после объединения СГАУ и СамГУ, у нас есть необходимые компетенции для этой работы». Европа же, как обладатель высокого научно-технического потенциала в области космических исследований, интересна для изучения по данному курсу.
В первую очередь студенты анализировали взаимодействие России с ЕКА. Например, один из докладов касался Франции и её «космического центра» в Гвиане, Южная Америка. С космодрома Куру – Гвинского космического центра – регулярно стартуют ракеты, созданные в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс» – «Союз-СТ». В одном из докладов студенты подчеркнули, что санкции, которые применяют некоторые страны к России, не коснулись совместных космических исследований и проектов.
В докладах студенты разбирали и проблему содействия международному миру и безопасности. В последние годы много пишут о внешних космических угрозах для Земли.  Следовательно, у всех стран есть общая цель – обеспечить безопасность нашей планеты. Но также страны, участвующие в освоении космического пространства, преследуют и собственные интересы: освоение космоса влияет на развитие экономики этих стран.
Конференция позволила провести исследования в образовательном плане будущих юристов – изучить нормы права, а в научном плане – подходы к космическому праву в России и за рубежом. Такое исследование поможет форматировать будущие образовательные программы, в том числе по развитию космического права, взаимодействию с другими странами.
Завершил конференцию профессор Виктор Полянский: «Подобные конференции помогают оценить развитие исследований космоса с правовой точки зрения».
Алла Венцова,
Фото: Валентина Агабалян, фотоклуб «Контраст»